Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Станочный парк (что можно сделать в 12в)
Станочный парк
КонягаДата: Среда, 17.10.2012, 21:52 | Сообщение # 121
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Навалом, но хорошенько поковыряться все равно придется. Где выкопать, где отломать или отбить.

У Жура лет 10-15, до начала периода упадка.

Quote (Скиф)
Коняга, не все так критично с металлом на самом деле.

Я пока только на сетки прикидывал. Получается что на инструмент по сравнению с воинскими делами уходит не много, можем себе позволить все что угодно

Quote (petrovih)
Согласен, только посчитай потребность Турова. Князь - 1 шт., бояре - ну пусть 20 шт., купцы - тоже 20 шт., Итого 41 потребитель.

Плюс церкви - эт сколько клиентов. Но ксли честно я сейчас про ГГ не думаю Для всей этой техники наш герой сейчас - Жур. Крепость-то каменная. Знач ему и недо. На телегт нового образуа и проч - у него-то хозяйство как раз социалистическое.

Quote (petrovih)
только реально постепенное, а не взрывное повышение производства.

Опять же - у Жура лет 15. и на печи и на крепость и не плавильни и на склады и на все проч. Еще храм Сварога - там фундамент. И промзона там много чего из камня леоать. Те же кузни, стекловарню, прочие варни...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 18.10.2012, 01:09 | Сообщение # 122
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Плюс у нас есть камень, его навалом похоже.

"Белокаменное" строительство того времени по подсчётам специалистов было в 6 раз более трудоёмко чем строительство из тогдашнего кирпича (плинфы).
Quote (petrovih)
Получается сделаем избы теплыми и народ только и будет заниматься сексом и детей ростить.

Ну и это тож , ведь в тепле этим делом заниматься гораздо приятнее чем в сырости и холоде biggrin
Ты прикинул трудозатраты на строительство печей. Очень сложно, но возможно прикинуть экономию.
1. Экономится минимум 10% еды просто потому, что человек живёт в тепле.
2. Экономится около 30% дров.
3. Благодаря Русской печи несколько разнообразнее будет питание (больше вариантов приготовления блюд)
Quote (petrovih)
Возникает вопрос - а за чей счет банкет? За счет ГГ, в виде благотворительной акции, типа внедряем ростки социализма? И Корней ему это позволит?

А вот это не ко мне, а к Автору. Я просто выкладываю технически обоснованный расчёт производства, а вставлять его в книгу или нет это не моё дело.
Quote (petrovih)
Полностью с вами согласен, я ни когда не говорил о том что кирпич не нужен, наоборот необходим, только реально постепенное, а не взрывное повышение производства.

Производство по варианту 1млн в год скорее всего не возможно без литья чугуна, а значит никак не прям сейчас у ГГ.
Это вообще возможно на этот момент по книге только во владениях Журавля.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.10.2012, 01:16 | Сообщение # 123
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
"Белокаменное" строительство того времени по подсчётам специалистов было в 6 раз более трудоёмко чем строительство из тогдашнего кирпича (плинфы).

Белокаменное, т.е. из тесаного камня таки да. Но вот бутовая кладка и бутобетон в части случаев вполне себе сравнимы. Особенно в части возведения тела фундамента. Кирпич там вообще нужен только для выравнивания верха. Так что булыжники со счетов сбрасывать не только нельзя но и преступно. Те же основания под станки и молоты на 70-80% должны быть выполнены из бутобетона.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 18.10.2012, 09:10
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.10.2012, 01:24 | Сообщение # 124
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
С цементом согласился в плане - сделать его можно и нужно... если будем Софию строить. И затраты всего-ничего 10 000 человек на пять лет и пару-тройку тонн золота smile

Укушу! Есть у нас уже приличное вяжущее, годное в т.ч. и на Софию. Вот НГ построим и там будем над производством портландцемента думать. А сейчас мне механический грохот сделайте и сито для промывки песка. Хочу производство строительных материалов. И доску стоганую хочу и шпунтованую. Немного, но надо.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 18.10.2012, 07:52 | Сообщение # 125
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Проволока бывает литая, кованая, катанная и тянутая.

Литую проволоку я отметаю сразу, как технологию провокационную. Нет, сделать-то ее можно, в обыкновенном тигле, где плавим металл вставляем охлаждаемую, даже воздухом трубку. Ее подбирают такой длины, что бы металл застыл на ее выходе. конец металла на выходе захватывают клещами и цепляют на барабан. В тигель все время подкидываем металл, на барабан непрерывно сматываем проволоку. Таким образом делают заготовку на проволоку для цепочек или тянут жилы для кабелей Ратное-Туров-Киев. Мы можем сделать такую штуку, только если у нас будет необходимость в сотнях километров проволоки из цветного металла. Или хотя бы в десятках. Железной проволоки мы так не получим, ибо не умеем его пока непрерывно плавить.

Кованую проволоку получают проковкой прута вначале на плоской наковальне, а затем на наковальне, имеющую пазы под размер проволоки. Понятно, что проще всего так получать прямоугольный профиль, а поскольку ранние кольчуги делались из кованой, то кольца вполне могли быть квадратного или прямоугольного профиля. Плюсы - ниче не нало изобретать, кованая проволока имеет хорошую стркутуру металла. Минусы - долго и нудно, а потому дорого. Тонкую проволоку так не получить.

Катанная проволока получается прокаткой прутка в вальцах, типа таких как я показывал на фотографии. Вначале отковывают пруток. Мои простенькие вальцы принимают в качестве заготовки прут 5-6 мм. Такие же ручные, но помощнее принимают прут по 8-10 мм. Прут либо отковывают из железа, или льют из цветмета, и обязательно проковывают. Рабочие валы могут быть плоские, тогда получаем пластины, или иметь проточенные канавки - ручьи. Я использую треугольные ручьи, так что на выходе получаю квадрат. Вначале катаю прут по крупным ручьям, потом по меньшим. Можно получать проволоки квадратного, треугольного, круглого полукруглого, овального, прямоугольного профилей калибром до 0.5 мм. Для катания пластин расстояние между валами надо менять, это можно делать так как у меня на фотографии (верхняя рукоятка с шестеренками) или просто двумя винтами, выставляя зазор между винтами по шаблону. Для катания проволоки валы могут быть сомкнутыми, и регулировка зазора не требуется. Шаг ручьев может изменяться от 1 до 0.5 мм. Проволока в процессе катания нагартовывается, становится жесткой и начинает путаться, ее надо отжигать. На последних прокатках можно и не отжигать, тогда получаем жесткую проволоку, пригодную для получения гвоздей. Гвоздевую проволоку после прокатки рубят специально заточенным зубильцем, так что бы после сруба получалось острие. шляпку или формуют как для заклепки, или просто загибают верхний конец. Хорошие гвозди выходят из квадратной проволоки. Перед нарубкой проволоку скручивают, тогда ребра квадрата завиваются спиралькой, как у шурупа, при забивании гвоздь ввинчивается. Там Гамаюн хотел шпильками щиты укреплять, вот такую шпильку и надо... Такой гвоздь для выдергивания не предназначен.

Плюс - быстрое производство проволоки стандартных калибров практически любого профиля, сразу в больших количествах. Никакой квалификации оператора - бери и ручку мотай. Минусы - проволока ограничена минимальным калибром 0.5. Пластины хоть в фольгу катайте. Я однажды медную проволочку 2мм в фольгу и раскатал. Получилась витражная полоса. Для изготовления вальцов под проволоку требуется токарый станок. Под пластины - токарно-винторезный, поскольку надо регулировать зазор, а для этого требуются винты, причем стальные. Требуется несколько шестерен, можно бронзовые литые. Станок изговить сложновато, но можно, и он того стоит. Зато несколько таких вальцов обеспечат гвоздями всю стройку. Очень быстрая работа.

Волоченая проволока изготовляется протягиванием заготовки через последовательно сужающиеся отверстия.

Для изготовления волочильной доски берут стальную отожженную пластину и насверливают в ней отверстий. Отверстия должны уменьшаться с шагом 0.1 -0.05 мм, но это не значит, что нам надо набор сверел с таким шагом. Все отверстия сверлятся сверлами 2 - 3 номиналов. Затем делаются развертки - стальный конуы с углом 6 (под проволоку) и 15(под трубку) градусов. Развертку забивают в отверстие, придавая ему конусность. Кроме того калибруют отверстие - чем сильнее забивают развертку, тем больше отверстие фильеры. Я думал, что заданный шаг - половину десятки миллиметра - требуется выдерживать хитывм инструментом, но в самом деле этот шаг я хорошо вижу на глаз. Мастера на глазок дырки и набивают, стараясь выдерживать примерный шаг, но не особр напрягаясь, калибровка выполняется позже. Далее пластину закаливают и с обратной стороны делают наклеп. То бишь лупят молоточком по дыркам. Во-первых, нагартовывали металл, он становился тверже. Вр вторых - калибровали дырки. Если в процессе работы фильеры увеличивались - растирались, то калибровали опять же - наклепом. Я такую штуку сам никогда не делал, но однажлы наблюдал процесс изготовления. Заняло день при наличии сверлильного станка, наверное несколько дней ручными сверлами. Наклеп позволяет добиться значительно меньшей дырки, чем сверло.

Позволяет тянуть канитель - золотую или серебряную проволоку диаметром от 0.4 до 0.08 мм, пригодную для шитья по ткани. Жесткая канитель = просто проволока до 0.4 мм. Мягкая канитель тоже проволока но тольше. Еще вариант - две очень тонкие проволоки скручивают вместе, получается мягкая проволочка с характерным блеском - игрой. Если проволоку прокатать в вальцах до толщины 0.025 мм получается очень тонкая плоская канитель. Если канителью обкручивают тонкую проволоку получают материал для изготовления галуна - объемного золотого иои серебряного шитья. У Мишки синяя шитая серебром рубаха, в сцене встречи унотов при прибытии ладей Никифора, делалась скорее всего Жесткой канителью. В 12 веке такое шитье встречалось очень редко, так что это в самом деле - боярский подарок, золотое шитье стало популярным где-то с 14 века. Роялем, однако мишкина рубаха не является, а вот появление канители в Анином ателье - это фурор, наряду с кружевами. Это собсно и сейчас довольно круто. При вплетении канители в ткань в процесе изготовления даст нам парчу. Но это не теперешняя задача. Шитая парча вполне ее заменит.

Из железа или меди вполне можно тянуть проволоку до 0.1-0.2 мм, для изготовления сит этого вполне достаточно.

Я тяну серебряную проволочку для филиграни. Процесс такой - лью прут чистого серебра, проковываю. прокатываю до размера перу калибров более чем надо. Затем тяну проволоку 1.6 и 1.4 мм для рамок, 1.0 для глади, 0.5 и 0.35 для собсно филиграни. Последнюю скручиваю в спираль и прокатываю. получается витая уплощенная проволока, которой набирается узор. Делается сплав 820 пробы - это припой. Этот сплав в паре медь-серебро имет наименбшую темрературу плавоения. Натираем напильником в проршок, смешиваем с бурой и намазываем набор. Я прогреваю горелкой, можно на горне, на углях осторожненько. тонкий порошок припоя плавится и скрепляет набор. Смотрится очень прилично, а металла тянет всего ничего. Такая филигрань, начнет распространяться лет через 100 - 200, на данный момент она имеет хождение века с 9, но грубовата, обычно гладь из кованой проволоки, напаянная на пластину, часто с эмалью.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 18.10.2012, 09:59 | Сообщение # 126
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Заняло день при наличии сверлильного станка, наверное несколько дней ручными сверлами.

А сверлильный станок замастырить никак? При изготовлении кольчуг сверлить надо каждое колечко, т.к. сведенная кольчуга при тогдашнем качестве металла защищает крайне плохо. При изготовлении досчатых броней и бриг сверловки тоже навалом.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Четверг, 18.10.2012, 20:04 | Сообщение # 127
Группа: Удаленные





Водник,
Quote
А сейчас мне механический грохот сделайте и сито для промывки песка. Хочу производство строительных материалов.

Коняга, волочит медную проволоку, диаметром 3; 2; 1; 0,5мм. из не плетем сетки с шагом 40 мм, 10 мм, 2 мм, 1 мм, размер сеток 1 на 0,7 м. Натягиваем сетки на деревянные рамки. Сеткой наружу. Рамки с сетками собираем в пакет - длинные стороны рамок одна над другой, короткие смещены на 150 мм в одну сторону. Между рамками зазор 100мм. Теперь наклоняем весь пакет что бы выступающая грань нижней рамки с самой мелкой сеткой по вертикали совпала с гранями рамок находящихся над ней. Таким образом у всех рамок плоскость сеток будет наклонной. Весь пакет рамок подвешиваем на веревках на опоры под верхнюю грань нижней рамки подсовываем деревянную ось диаметром 100 мм с приводом от водяного колеса. На ось стесываем одну грань на глубину 30 мм. Таким образом ось при вращении будет трясти рамки. Под передние грани рамок подводим лотки с наклонными желобами которые будут отводить потоки разных фракций в разные стороны.
Quote
И доску стоганую хочу и шпунтованую. Немного, но надо.

Берем холопа, даем ему ручной фуганок - это такой деревянный рубанок у которого колодка не менее 700 мм по длине и получаем строганую доску. Затем тому же холопу даем зензубель - это такой рубанок который выбирает с торца доски две четверти. Грубо говоря это два тонких рубанка, прикрученных к одной планке которая глубже плоскостей рубанков на глубину шпунта. И обратный зензубель для паза на другой грани доски. Одну струганную доску не напрягаясь из пиленной сделать за 10 минут. Сделать из нее шпунтованную еще 30 минут.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Четверг, 18.10.2012, 20:07 | Сообщение # 128
Группа: Удаленные





Водник,
Quote
А сверлильный станок замастырить никак?

Сделать можно все, но только после освоения подшипников и резьб для патрона. То есть после токарного по металлу с жестким регулируемым суппортом.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 19.10.2012, 01:35 | Сообщение # 129
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Точно. проблема сверлильного станка - в патроне и сверлах. Тут есть один противный момент.

Для изготовления токарного станка требуются сверла и сверлильный станок, для изготовления сверлтльного требуется токарный и резцы. Для саерл и резцов требуется заточка - планншайба

Я бы выбрал такую последовательность. Лучковую дрель, но сверло удерживается не рукой, а в деревянной станинке, чтоб дырки вертикально сверлить. Для работы по дереву пока хватит. Хватит и некоторое количество дырок в металле сверлить.

Далее деревянный с металлическими частями станок по дереву. На этом станке делаем восковые заготовки под литые детали первого токарного станка по металлу - основные подшипники, патрон, суппорт, бабка, винты. Льем, шлифуем, собираем на дубовой станине. В качестве подшипников пока - деревянные втулки. Они разобьются быстро, но нам их надо - проточить первые бронзовые подшипники, пока скольжения. Они при паботе с инталлои тоже бысто нагнутся, но мы успеем проточить прут и обоймы для роликовых подшипников. Протачиваем ось (трубчатую) и новый патрон. Ось и патрон имеют осево отверстие, и с этого момента мы можем протачивать пруты длиннее самого станка.

Точим направляющие для суппорта и ходовой винт. Суппорт ставим на новые рельсы, а про холоврй забыли... пока.

Делаем... я не знаю по русски, на аглицком это зовется Rose Machine. Она представляет собой типа токарного станка. С одной стороны оси - патрон, с другой стороны крепится шаблон. По шаблону бегает кулачок, он связан с резцом. Резец в точности повторяет профиль сделанной из тонкой дощечки детали. А деталь эта - шестерня, само собой. Работаем мы с воском, механический привод для таких машин и в более позднее время не всегла предусматривался. Но с этого момента мы можем вспомнить про ходовой винт и его задействовать, сделав токарный станок - токарно-винторезным...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Пятница, 19.10.2012, 01:41
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 19.10.2012, 01:39 | Сообщение # 130
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Одну струганную доску не напрягаясь из пиленной сделать за 10 минут. Сделать из нее шпунтованную еще 30 минут.

Если надо не много - выше крыши. А фуганок и Зензубель тогда были? Смастерить не проблема, просто интересно...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Пятница, 19.10.2012, 03:54 | Сообщение # 131
Группа: Удаленные





Коняга,
Quote
А фуганок и Зензубель тогда были? Смастерить не проблема, просто интересно...

Вроде не было.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.10.2012, 09:28 | Сообщение # 132
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Делаем... я не знаю по русски, на аглицком это зовется Rose Machine.

Токарно-копировальный станок.

Что до сверлильного станка, мне было понятно, что проблема в патроне и сверлах. Хотелось выяснить вопрос, возможен ли станок в принципе и когда его ждать. Исчерпывающий ответ я и получил. Спасибо. Буду ждать токарно-винторезного и сверлильного станков. smile


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 19.10.2012, 09:38
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 19.10.2012, 09:35 | Сообщение # 133
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Коняга, волочит медную проволоку, диаметром 3; 2; 1; 0,5мм. из не плетем сетки с шагом 40 мм, 10 мм, 2 мм, 1 мм, размер сеток 1 на 0,7 м. Натягиваем сетки на деревянные рамки. Сеткой наружу. Рамки с сетками собираем в пакет - длинные стороны рамок одна над другой, короткие смещены на 150 мм в одну сторону. Между рамками зазор 100мм. Теперь наклоняем весь пакет что бы выступающая грань нижней рамки с самой мелкой сеткой по вертикали совпала с гранями рамок находящихся над ней. Таким образом у всех рамок плоскость сеток будет наклонной. Весь пакет рамок подвешиваем на веревках на опоры под верхнюю грань нижней рамки подсовываем деревянную ось диаметром 100 мм с приводом от водяного колеса. На ось стесываем одну грань на глубину 30 мм. Таким образом ось при вращении будет трясти рамки. Под передние грани рамок подводим лотки с наклонными желобами которые будут отводить потоки разных фракций в разные стороны.

Годится. Пожалуй, обогащение на таком девайсе можно и с промывкой совместить.
Quote (petrovih)
Берем холопа, даем ему ручной фуганок - это такой деревянный рубанок у которого колодка не менее 700 мм по длине и получаем строганую доску. Затем тому же холопу даем зензубель - это такой рубанок который выбирает с торца доски две четверти. Грубо говоря это два тонких рубанка, прикрученных к одной планке которая глубже плоскостей рубанков на глубину шпунта. И обратный зензубель для паза на другой грани доски. Одну струганную доску не напрягаясь из пиленной сделать за 10 минут. Сделать из нее шпунтованную еще 30 минут.

Что такое фуганок и зензубель я в курсе. Для хитровывернутых опалубок и кружал такой способ годится, а вот для получения отделочной, половой и судостроительной доски уже нет. Слишком велики трудозатраты. Кстати, Вы несколько постов назад озаботились рынком сбыта для досок. А рынок есть - ладейные мастера. Будет выгодно, даже если таскать доски в Киев.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 19.10.2012, 09:39
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Пятница, 19.10.2012, 11:55 | Сообщение # 134
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
В качестве кузнечного оборудования может пригодиться английское колесо - выглядит как два ролика на станине нижний прижимной. Из трудностей создания нужно длинный винт и два подшипника. Здорово облегчает процесс изготовления выпуклых поверхностей. Работает вот так http://www.youtube.com/watch?v=zDH9CZ8nZtM&feature=related

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 19.10.2012, 18:12 | Сообщение # 135
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Токарно-копировальный станок.

Во, теперь вспомнил. А то начал русский забывать sad Спасибо!

Quote (Водник)
Буду ждать токарно-винторезного и сверлильного станков

На шкале времени я разместил бы так. Из 20, отпущенных Журу лет, пяток на подъем. Сверлильный станочек в примитивной форме лучкового сверла, закрепленного на станинке я бы сделал сразу. Патрон не нужен, саерло заногяется в стандартную по диаметру рукоять, и просто заменяется вместе с ней. В это же время токарный по дереву. Сразу же основной не навороченный деоявянный и кузнечный инструмент. Винты делаем литьем и поштучно - больше не надо, у Жура задач таких нет. Лет за 5 делаем токарный станок по металлу, кэтому времени он должен бы хоть какую стальку на резцы сделать и начать мечи ковать. Токарный нам нужен в осовном для проточки вальцов и подшипников скольжения на колеса и некоторые критичные узлы. Потому - простейший. Винторезный уже Кузька делать будет. Соответственно, токарно-копировальный - тоже он, раньше просто не надо. Значит шестерни, лебедки и прочее, уже потом. Литейка простейшая по цветмету - у Жура должна быть. Вальцы делаем. Нам надо полоса и проволока. Ролоса на досрех, оковки, обручи для бочек... Проволока на кольчуги и гвозди. Сразу же делаем и волочение проволоки и трубки. На все про все лет 5-10 - это как раз расцвет Жура будет примерно. С получением медной трубки получили самогонный аппарат, и создали предпосылки для Журова бухания.
Тут же можем у него (и только у него) в крепости водяное отопление сделать. А то и паровое - топить каменную крепость дровами... Бывал я в Минске среди зимы... Бррр...

Quote (Водник)
А рынок есть - ладейные мастера

Намек понял. Закладываем флот cool . Корпуса, к примеру - планковая обшивка, легкая, прочная, но имеет недостаток - надо делать ОЧЕНЬ много распилов, и очень много строгания... тем более планки не квадратного сечения, а трапеция. А корпус такого типа это не речные и не морские - океанские яхточки, даже сейчас делают. Фиг с ней с Америкой, но Балтийское и северные моря....


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Пятница, 19.10.2012, 21:22 | Сообщение # 136
Группа: Удаленные





Коняга,
Quote
На шкале времени я разместил бы так. Из 20, отпущенных Журу лет, пяток на подъем. Сверлильный станочек в примитивной форме лучкового сверла, закрепленного на станинке я бы сделал сразу. Патрон не нужен, саерло заногяется в стандартную по диаметру рукоять, и просто заменяется вместе с ней. В это же время токарный по дереву. Сразу же основной не навороченный деоявянный и кузнечный инструмент. Винты делаем литьем и поштучно - больше не надо, у Жура задач таких нет. Лет за 5 делаем токарный станок по металлу, кэтому времени он должен бы хоть какую стальку на резцы сделать и начать мечи ковать. Токарный нам нужен в осовном для проточки вальцов и подшипников скольжения на колеса и некоторые критичные узлы. Потому - простейший. Винторезный уже Кузька делать будет. Соответственно, токарно-копировальный - тоже он, раньше просто не надо. Значит шестерни, лебедки и прочее, уже потом. Литейка простейшая по цветмету - у Жура должна быть. Вальцы делаем. Нам надо полоса и проволока. Ролоса на досрех, оковки, обручи для бочек... Проволока на кольчуги и гвозди. Сразу же делаем и волочение проволоки и трубки. На все про все лет 5-10 - это как раз расцвет Жура будет примерно. С получением медной трубки получили самогонный аппарат, и создали предпосылки для Журова бухания.

Я согласен с твоей временной шкалой и последовательностью создания станочного парка. Согласись что весь станочный парк уместиться в одно здание и будет завязан на двух-четырех мастеров. В этому добавляется домна, сначала совсем простейшая, потом с продвинутой воздуходувкой и подовой печью. Возможно с комплексом печей выжига (коксования) древесного угля обеспечивающим ДУ и газ для подогрева воздуха и отопления подовой печи. Довольно компактная промзона получается.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 22.10.2012, 07:02 | Сообщение # 137
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Петрович, а как устроена вагранка для литья чугуна. было бы полезным отлть некоторые детали, а она в принципе маленькая.

Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 22.10.2012, 10:09 | Сообщение # 138
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Намек понял. Закладываем флот cool . Корпуса, к примеру - планковая обшивка, легкая, прочная, но имеет недостаток - надо делать ОЧЕНЬ много распилов, и очень много строгания... тем более планки не квадратного сечения, а трапеция. А корпус такого типа это не речные и не морские - океанские яхточки, даже сейчас делают. Фиг с ней с Америкой, но Балтийское и северные моря....

Пока все проще. Обычная обрезная доска для обшивки внахлест и брус на киль, шпангоуты, бимсы и прочий набор. Это так сказать, для подсаживания клиента на иглу. Потом уже можно думать и об обшивке вгладь и о каравеллах и о клипперах wink


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 22.10.2012, 16:16 | Сообщение # 139
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Доской труднее. И не всякая доска.... На планку и перешли потому, что проще и дешевле. Тем более что речь идет не о клипперах и каравеллах, а о яхтах 12-20 м
У нас в Торонто один мужик на такой откуда-то с Дальнего Востока каждый год приходил...


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 22.10.2012, 16:30 | Сообщение # 140
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Доской труднее. И не всякая доска....

Это ежели вгладь. Внахлест вполне качественная обрезная идет. Да и вгладь для судов не имеющих сложных обводов. Планка, если мне не изменяет память, впервые как раз на клипперах и появилась. А у яхт R-класса (мы ведь о них) обводы с ума сойти можно. Тут только планка, или я не прав? В общем то в судостроении я слабоват даже для любителя.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 23.10.2012, 01:05 | Сообщение # 141
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Планка - это отдельная песня. Шить внакрой - море недостатков, это самые древние. Шить встык - надо профилировать каждую доску по форме раз, по торцу - два. То есть, мы подгоняем доску что бы она ложилась в пояс - по миделю шире, к носу и корме уже, причем щелей быть не должно. Во вторых мы снимаем малку - фаску на каждой доске, что бы доски соединялись торцами, компенсируя выпуклость шпангоута. Планка узкая, ее просто кладут параллельными поясами. Из-за того, что она узкая, малка маленькая. Дерево на обшивку требуется очень качественное - без сучков, в брак идет от 30 до 70% доски. Планку просто соединяют в ус до любой длины. Все фрагменты с сучками просто вырезают. Практически все дерево идет в ход.. Доска крепится к шпангоуту, планка крепится к шпангоуту и верхний слой к нижнему, корпус куда прочнее. Планка клеится друг к другу - в нашем случае казеиновым клеем, это еще более упрочняет корпус. Планка позволяет выполнить очень хитрые обводы корпуса, а Мишка их знает - ходил под парусом.

Наша задача в этой теме - подготовить инструмент. Например, взять такое судно как байдарка. Быстрое, низкое - невидимое в темноте, стремительное, бесшумное. Идеальный вариант для ночного десанта. Одна байдарка - один десяток. Нам их надо-то всего несколько штук - молниеносно высадить десант в самом неожиданном месте. Но байдарка - это фанера, то есть шпон. Или проолифенная ткань, что хуже по ходовым. А это - инструмент и технолоия.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Вторник, 23.10.2012, 03:46 | Сообщение # 142
Группа: Удаленные





Коняга,
Quote
Но байдарка - это фанера, то есть шпон. Или проолифенная ткань, что хуже по ходовым. А это - инструмент и технолоия.

Я про фанеру уже давным давно писал и чем тебе не нравиться технология?
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 23.10.2012, 04:22 | Сообщение # 143
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Нормальная технология, Петрович, я пример привел smile . Можно было сказать - клей или распаренные и гнутые шпангоуты...

Что у нас там на очереди по цепочке? Я бы сказал - заточка.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.10.2012, 09:45 | Сообщение # 144
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Шить внакрой - море недостатков, это самые древние.

Ну в 12 веке только так и шьют. Так что рынок сбыта уже есть. В Киеве уж точно. Я ж не "тильки для сэбэ" пекусь но и о зарабатывании презренного металла. Про обшивку вгладь даже ничего говорить не буду, просто некомпетентен. Для себя будем делать по приведенной тобой технологии.
Quote (Коняга)
Но байдарка - это фанера, то есть шпон. Или проолифенная ткань, что хуже по ходовым. А это - инструмент и технолоия.

Или кожа на обшивку и плетеный из лозы набор. И кильсон и шпангоуты выплетаются вполне прилично. Кожа тоже сшивается вполне герметично. Сам участвовал в испытании такого девайса. Шкуру шили из старых кожаных курток. Раскулачили все секонд хенды в Твери smile Хотя набор из гнутого дерева куда лучше. Кстати, при наличии времени, гнуть паром не обязательно. В РИ использовалась поначалу такая технология: подходящее молодое деревце изгибали нужным образом, а когда этот бонсай вырастал до нужных размеров, рубили и пускали в дело. На севере выращивали шпангоуты и киль сразу с форштевнем и ахтерштевнем для весьма серьезных судов. За подробностями технологии можно обратиться сюда Они добрые и не откажут. Сами они восстановили поморские технологии настолько, что спокойно гоняют свои суда вокруг Европы.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 23.10.2012, 10:05 | Сообщение # 145
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
А сверлильный станок замастырить никак? При изготовлении кольчуг сверлить надо каждое колечко, т.к. сведенная кольчуга при тогдашнем качестве металла защищает крайне плохо. При изготовлении досчатых броней и бриг сверловки тоже навалом.

А не лучше ли будет кольца для кольчуги делать по типу современных колец для ключей?
Технология вроде бы проще:
Стандарт из интернета - берем вал или трубку нужного диаметра (10-15 мм), наматываем на него проволоку нужного диаметра. Получившуюся пружину режем на колечки.
Не стандарт - колечки режем не в один оборот, а почти в два, затем ударом молота такое колечко сплющивается и готово. Вроде бы японцы такой метод использовали.
Преимущества - не надо сводить, не надо клепать, не надо сверлить (а сверла это тоже расходный материал, влияющий на конечную стоимость). Плетение и ремонт кольчуги сводится к нанизыванию колечек одно на другое, а значит не требуется труд высококвалифицированного мастера.
А если механизировать получение колечек, то кольчуги можно изготавливать сотнями.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 23.10.2012, 10:47 | Сообщение # 146
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)

А не лучше ли будет кольца для кольчуги делать по типу современных колец для ключей?

Нет, т.к. кольчуга выйдет в 2.5 раза тяжелее.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 23.10.2012, 19:03 | Сообщение # 147
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
К японцев кольчуга предназначена была держать скорее режущий удар, к ни х и плетения другие и кольца потоньше, вся кольчуга могла быть легче. К нас пацанам основная опасность - лучник, поскольку если к ним с мечом доберутся, то гаплык им... П витое кольуо приударе клина наконечника раскроется.

А жаль, интересная идея....

Кстати, дырки в кольцах не сверлили - пробивали бойком.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 24.10.2012, 10:07 | Сообщение # 148
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
.
Quote (Коняга)
К японцев кольчуга предназначена была держать скорее режущий удар, к ни х и плетения другие и кольца потоньше, вся кольчуга могла быть легче. К нас пацанам основная опасность - лучник, поскольку если к ним с мечом доберутся, то гаплык им... П витое кольуо приударе клина наконечника раскроется.


Мне кажется, что от кольчуги со временем надо отказываться в пользу досчатой брони, а в далекой перспективе кирасы. Вообще, наилучшим вариантом мне видится нечто похожее на доспех польских крылатых гусар. А на данный момент только клепаные кольчуги и усиленные пластинами.
Quote (Коняга)
Кстати, дырки в кольцах не сверлили - пробивали бойком.

Я в курсе. Однако, при наличии сверлильного станка можно сверлить пакет колец, хоть и небольшой (из опыта тверских реконструкторов). Ускорение производства, однако


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Среда, 24.10.2012, 11:59 | Сообщение # 149
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Мне кажется, что от кольчуги со временем надо отказываться в пользу досчатой брони, а в далекой перспективе кирасы.

А почему в далёкой перспективе? http://cs308229.userapi.com/v308229008/14cc/gkkoOuGBjlc.jpg вот такой например, вместе с защитой спины можно сделать за день, если без чистовой отделки. А с английским колесом еще быстрее. Даже стали не нужно, подойдет аналог современной ст3


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 24.10.2012, 12:05 | Сообщение # 150
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Скиф)

А почему в далёкой перспективе? http://cs308229.userapi.com/v308229008/14cc/gkkoOuGBjlc.jpg вот такой например, вместе с защитой спины можно сделать за день, если без чистовой отделки. А с английским колесом еще быстрее. Даже стали не нужно, подойдет аналог современной ст3

А вот это я упустил. Досчатую бронь отменяем сразу, как только появится достаточно металла и возможность катать полосу шириной хотя бы 150-200 мм. Хотя сверлильный станок и тут не помешает.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Среда, 24.10.2012, 17:07 | Сообщение # 151
Группа: Удаленные





Скиф,
Quote
Даже стали не нужно, подойдет аналог современной ст3

А Ст 3 разве не сталь? biggrin
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Среда, 24.10.2012, 17:40 | Сообщение # 152
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
petrovih, содержание углерода в ней 0.14 - 0.22 по нынешней классификации сталь) Десять лет назад нам рассказывали что то в чем содержание углерода меньше 0.5 - железо, так что я придерживаюсь привычной терминологии. biggrin То что выплавлялось в 12 веке тоже по идее сталь, только хреновая)
РС Вообще я имел ввиду что не нужна оружейная сталь - пойдет и с куда менее углеродистая)


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Среда, 24.10.2012, 19:58 | Сообщение # 153
Группа: Удаленные





Скиф, Мне на сопромате не десять, а 27 лет назад рассказывали что Ст 3 это все же сталь. biggrin Да мне тоже кажется что сталь 12 в. (именно сталь , а не железо) примерно соответствует Ст 3. Правда Ст 3 лучше хотя бы однородностью состава.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 25.10.2012, 07:33 | Сообщение # 154
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Катать сталь только в горячую... прокатить даже раскаленный лист между валками не проблема, проблема его разогреть равномерно.... то есть наш горн должен быть приличной площади. Катать прволоку проще, ручными валками гоняют проволоку до 12-15 мм даже в холодную, во всяком случае так написано в спецификации этой машины. Кстати, это мой второй любимый магазин, Петровичу должен понравиться.

Эта же машина катает стальки до 2 мм - в холодную и шириной ок полуторв метров. Однако она не будет катать болванку до 2мм листа - очень маленький диаметр валов. Для прута валы должны быть хорошего диаметра и чугун. Думаю, см 10 хватит при длине валков см 30 и нашем качестве чугуна. Лучше всего отлить из слегка фосфористого чугуна - не смотря на некоторе увеличение твердости и хрупкости чугун будет лучше и точнее литься. Хрупкость компенсировать увеличением диаметра вала. Чугун должен быть переплавлен в вагранке или отражательной печи. Если все же спланировать тигельную плавку, то такая печь (типа аносовской) должна быть предусмотрена. Тогда в горячую, думаю, можно катать 2 см бруски до тонкой полосы.

Брус 20х20 мм при раскатывании до толщины 1.5 мм даст полосу 266 мм без учета удлинения металла. С учетом удлинения полосы при раскатывании ширина полосы будет, думаю, 150-180 мм. Винты, как на моей машинке не нужны, достаточно будет зазор прокладками регулировать - к примеру под нижний вал железные клинья подбивать. Это даст жесткость повыше. Втулка на вал - литая бронза или тот же чугун. Обязательны шестерни. Если умеем переплавлять чугун, а это куда легче чем железо и сталь, то можем лить чугунные шестерни. На высоких оборотах работать не будут, но высоких оборотов у нас и нет. Получить низкокачественный чугун в виде свиного железа просто, иногда и не хочешь а получается, качество - фигня, но при переплавке в вагранке существенно повышается.

Как продолжение технологии в тигле можно сплавлять чугун и железо. Именно так Аносов получал высокоуглеродистую сталь. Узорчатую так получить очень трудно, и у него не выходило кажлый раз, но инструментальные стали он варил без труда. Собственно неудачный опыт и давал такую сталь...

Тогда узорчатые клинки в малых количествах можно получать из стальной и железной полосы с чугунной крошкой... их не много и надо. А без инструменталки все равно ниче не сделать. Как ее получить другим способом я не представляю.

Занятно как... Хотел написать пост в 2 предложения про горячее катание стали... И, наконец, уложился в голове весь малопроизводительный (без домен) процесс. Высокопроизводительный Петрович расписал, включая торфяной кокс. Теперь бы отбить процессы и переходы межлу ними.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Четверг, 25.10.2012, 11:58 | Сообщение # 155
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
petrovih, если верить учебникам то сталь это сплав железа и углерода) Химически чистое железо в 12 веке получить не могли, так что если цепляться к терминам, половину ветки металл можно сносить нафиг как теминологически неверную biggrin
Quote (Коняга)
Катать сталь только в горячую... прокатить даже раскаленный лист между валками не проблема, проблема его разогреть равномерно.

Не обязательно ведь катать здоровыми листами? В принципе отсекаем от чушки нужный по размерам кусок, разбиваем молотом отколеса до приемлемой толщины и катаем...


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 25.10.2012, 17:36 | Сообщение # 156
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Эт вам виднее какими листами smile самые большие все равно оружейная палата заберет...

Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 26.10.2012, 13:00 | Сообщение # 157
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3569
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
Эт вам виднее какими листами

Мне для строительных целей полосы толщиной от 2 до 5 мм и шириной до 100 мм за глаза хватит.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 09.11.2012, 12:46 | Сообщение # 158
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Нужен станок для изготовления искусственной вощины:

то есть либо два вальца с матрицей, либо что то вроде печатного станка
Все лето и осень собирал материалы по пчеловодству и консультировался с пчеловодами.
Вывод однозначный - без применения вощины подобные результаты:
…на пасеке обнаружился немалый запас меда и воска, причем меда стоялого, многолетней выдержки! Такую добычу бросить было просто невозможно, а увезти не на чем – пузатые бочонки с медом и круги воска, величиной с тележное колесо, весили немало и требовали места
получить НЕВОЗМОЖНО
Станок думаю получится "золотой" по стоимости


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Пятница, 09.11.2012, 16:21 | Сообщение # 159
Группа: Удаленные





Уважаемый alboard, объясните что данные агрегаты делают? На каком материале? Матрица с рисунком сот?
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 09.11.2012, 17:51 | Сообщение # 160
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Уважаемый alboard, объясните что данные агрегаты делают? На каком материале? Матрица с рисунком сот?

Поторопился с постом, извините smile
Данный станок делает из воска - вощину - тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлиняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
Вощина:

Вощина на рамке:


Вот более понятный рисунок матрицы



Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Пятница, 09.11.2012, 17:52
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Станочный парк (что можно сделать в 12в)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта