Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Дачник, Ульфхеднар, Скиф  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Станочный парк (что можно сделать в 12в)
Станочный парк
petrovihДата: Среда, 13.06.2012, 08:09 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Предлагаю разработать план модернизации станочного парка. Так как без производительно работающего узла на конной тяге, не возможна работа воздуходувки для металлургии, да и на другие механизмы привод нам понадобится. Водяное колесо как вид постоянной и бесплатной энергии конечно хорошо, но на равнинном участке местности отбор 3 кВт мощности реален, но вот 8 кВт с одного вала снять не получится. А пустить 8 лошадей по парно, на рассматриваемом блоке, не представляет ни каких трудностей.

В первую очередь нужны шарикоподшипники. Давай решим что будем делать в первую очередь. Либо подшипники для блока, либо сначала металлообрабатывающий токарный станок. В любых вариантах первое это шарикоподшипник. Предлагаю сразу не замахиваться на стальные. Давай первые делать бронзовыми. Это и проще и навыки наработаем.

Итак сначала на деревообрабатывающем токарном станке вытачиваем стакан с вставляемым в него цилиндром для обкатки шариков по предложенной тобой технологии. Вернее сразу несколько комплектов стаканов с цилиндрами. Сразу нужно будет делать какое то подобие сверлильного станка для механизации процесса обкатки.

Еще одна проблема это измерительные инструменты. Изготовить штангенциркуль даже деревянный очень трудно. Без рубанка вообще не возможно. То есть сначала делаем рубанок. Имея рубанок с учетом переделок я думаю за неделю я бы деревянный штангенциркуль сделал. Можно пока использовать просто циркуль с фиксируемыми ножками. Так же понадобится линейка со школой делений менее существовавшего в то время вершка. В принципе нам подойдет произвольная шкала не привязанная ни к чему. Берем отрезок визуально равный 1 см и делим его на 10 частей. Можно взять и вершок, разделив так же сначала на 10, потом на 20 частей. Это даст нам эталон, а от эталона и пляшем.

Получаем комплекты шариков каждый комплект только для конкретного подшипника. В дальнейшем возможно получение таким образом и стандартных шариков, стачивая заготовки до определенного размера с постоянным контролем размеров.

Следующий этап изготовление обойм подшипника. Какие трудности придется преодолеть – крепление детали и жесткий подвод резцов. Для крепления детали предлагаю следующую конструкцию – вытачиваем деревянный стакан делаем в нем три (четыре) наклонных отверстия в которые будем вставлять клинья которыми и будем расклинивать деталь. Для жесткости стягиваем стакан обручами. Конечно дебаланса избежать не удастся. Теперь с жестким подводом резцов. Для этого вдоль оси вращения крепим деревянную конструкцию в которой деревянный брусок фиксирован в пазе со всех сторон и имеет возможность двигаться только параллельно оси вращения. К этому бруску крепим вертикальный упор и перед ним поворотный рычаг с резцом. Перемещение резца к детали осуществляем забивая клин между резцом и упором. Для перемещения бруска с резцом вдоль детали так же используем клинья. Я вечером размещу рисунок если успею. Затем перемещаем брусок с резцом таким образом что бы брусок мог перемещаться перпендикулярно оси вращения детали.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 13.06.2012, 22:45 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Предлагаю разработать план модернизации станочного парка... Водяное колесо как вид постоянной и бесплатной энергии конечно хорошо, но на равнинном участке местности отбор 3 кВт мощности реален, но вот 8 кВт с одного вала снять не получится.
А может проще и выгоднее ПАРОВИК?



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Четверг, 14.06.2012, 04:31 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Gergen,
Quote
А может проще и выгоднее ПАРОВИК?
Может быть, но вряд ли автор с этим согласится. Кроме того для паровика опять же подшипники нужны.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Пятница, 15.06.2012, 15:04 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Думаю перед изготовлением бронзового подшипника нужно изготовить деревянную модель в натуральную величину, для того что бы понять, сколько шариков должно быть в одном подшипнике (вряд ли кто ни будь знает и помнит количество шариков в подшипнике. Понять каким должно быть соотношение внешнего диаметра подшипника к другим размерам подшипника.

Я конечно могу предложить более сложную системы перемещения бруска - например протяжка его с помощью закрепленной с обоих сторон веревки пропущенной через блоки и заведенной на один блок вращая который мы и перемещаем брус. Но все это сложно. Да предложенный мной метод примитивен – но нам того и требуется. Да клинья могут прослабиться, но это приведет только к отводу резца, снова забиваем клинья и продолжаем обработку с того же места.

Обработав бронзовые заготовки мы получим две обоймы подшипника. Собираем подшипник, вставляя шарики между обоймами. Теперь нужно изготовить две обоймы распределяющие шарики на равном расстоянии друг от друга.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Суббота, 16.06.2012, 02:18 | Сообщение # 5
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Обдумывал и так и сяк.... Трудно выходит. Для того, чтобы сделать подшипник надо хороший станок, для которого надо хороший подшипник. Давай вот что сделаем. Поскольку эта тема основное назначение выполнила, универсальный блок мы создали, имеем полное право чуток пофантазировать. Даже безприменительно к Отроку. Надо прикинуть последовательность что за чем делать, дабы не было сюрпризов

На данный момент мы имеем токарный станок по дереву, следовательно резцы и долота к нему, зубила, напильники, шлифовочные пески, всякого рода клещи. Думаю, имее впроне приличный деревообрабатывающий и кузнечный инсструмент.

Можем лить бронзу. Достижимые температуры в горне или тигле до 1400 градусов. Я собственно бронзу лил при 1100, даж меньше. Требуется получить на выходе паровую машину и электро двигатель/генератор. Положим ни то, ни другое автору на данный момент не надо, но мы просчитаем цепочку до этого момента, а автор остановится там, где ему нужно.

Прежде всего, Петрович абсолютно прав - надо начинать с измерительных инструментов (Ха! Вот где понадобится ювелирная мастерская!).



Вот с этого момента и начинается точное машиностроение. Без этого минимума будем плестись долго и неприятно. Напимер, сейчас нам не надо делать модель подшипника в натуральную величину, достаточно сделать чертеж.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Суббота, 16.06.2012, 02:36
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Суббота, 16.06.2012, 03:27 | Сообщение # 6
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Следующий момент - это производительность. Я такой набор инструмента могу сделать за недельку, но у меня и инструмент поприличнее. Считаем - неделя работы мастера. Если у нас 50 кузнецов, то для того что бы мы могли клепать детали тех же шлемов, нам надо обеспечить их всех набором хорошего инструмента. Кроме того, инструмент строителям, корабелам, военным... При этом желательно , что бы таким производством занимались подмастерья, а мастер делал бы первый экземпляр или более сложные вещи.

Пора сделать несколько полезных изобретений в ювелирке. Не вдаваясь подробно в тонкости процессов замечу, что делать эти инструменты можно слесаркой или литейкой, с некоторой слесарной доработкой. Нам выгоднее литейка, поскольку даст увеличение производительности на порядок. На то время работу делали так. Мастер по воску резал восковую модель, что куда проще и быстрее, чем резать металл. Затем эту восковку обмазывали глиной или гипсом и просушивали. Получалась литейная форма - опока. А затем - прокаливали. Воск выгорал, оставалась полость. В эту полость заливали металл, и, после застывания еще горячую опоку опускали в воду. Гипс трескается, "вскипает" и опока разрушается, и остается деталь, которую достаточно отшлифовать и полировать.

Достоинство - проще делать деталь из воска, сильная экономия металла на опиливании. Недостаток - медленно, хоть и куда быстрее, чем обдирать все детали напильником.

Усовершенствуем процесс. Вначале делаем мастер - модель. в этом случае, ее лучше делать из металла, размечая сразу же все шкалы. Затем эту модель на тонких ножках - будующих литниках закрепляем в коробке. В коробку заливаем гипс так, то бы мастер модель лежала на поверхности гипса, чуть в нее погрузившись. Весь фокус в том, что бы после застывания гипса ее можно было легко вытащить. После застывания этого гипса смазываем поверхность маслом и заливаем вторую порцию гипса, полностью покрывая модель. После застывания получаем разъемную форму.

Теоретически, мы могли бы и лить в эту форму, древние так и делали, но форма оказывается недолговечной и быстро теряет детали. Давайте мы еще капельку наворотим процесс. С помощью трубки с поршеньком (что-то типа шприца) мы будем в эту форму закачивать воск. Таким образом мы будем получать восковки, те самые, которые резали в начале. Разница лишь в том, что резчик делает восковку в день или два, а мы их будем получать массово. На производстве рабочий делает несколько тысяч таких восковок в смену. Я на своем простеньком, но все же приличном оборудовании и на современных материалах могу сделать несколько сот. Наш ювелир сделает никак не меньше сотни.

Но и здесь мы не остановимся. Возьмем от десятка до сотни (в зависимости от размера) этих восковок, и соберем их на общем литниковом столбе. Получится дерево, где основной литник - ствол, а наши детали - ветки. Далее заливаем гипсом, как обычно, и заливаем металлом за один прием. Таким образом получаем сразу кучу деталей с одного литейного цикла.

Скажем так, я одно сложное кольцо, не торопясь делаю неделю. А полсотни - две недели. Таким образом, за месяц другой наш ювелир вполне может обеспечить потребности всего Журлага на несколько лет вперед. При этом мастер делает только мастер-модель, все остальное - подмастерья.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 16.06.2012, 21:47 | Сообщение # 7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
По просьбе мастеров создал тему, перенеся сообщения из Универсального блока

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Суббота, 16.06.2012, 23:09 | Сообщение # 8
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
В первую очередь нужны шарикоподшипники.

а почему качение обязательно?
Чем плохо скольжение? При смазке и охлаждении они выигрывают (имхо) по трудоемкости и простоте
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Суббота, 16.06.2012, 23:21 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





delovoy, Понимаешь Коняга, предложил хорошую технологию изготовления шариков из этого и исходим.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 17.06.2012, 07:42 | Сообщение # 10
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (delovoy)
Чем плохо скольжение?

Трением. В предложенной схеме универсального блока мы имеем 2 лошадки. В случае простых смазанных деревянных поверхностей одна лошадка заниается полезной работой, а другая преодолевает трение sad . Однако в большинстве случаев - верно, нам достаточно использовать бронзовый подшипник скольжения.

Например, бронза с содержанием олова 5% и свинца 25% имеет коэф трение со смазкой 0.004, без смазки - 0.14. При этом практически все бронзы имеют коэф трения без смазки 0.13-0.15, а со смазкой 0.015. Так что на практике можем пользоваться любым сплавом.

Это, кстати, позволит увеличить тягу водяных колес, их КПД и без того ужасающе низок, что бы тратить мощу на трение.

Теперь о станочном парке. По моим представлениям нам потребуется в первую очередь шлифовальный станок. Затем - токарный. (Эх, бормашинку бы в ювелирную мастерскую, да на конной тяге biggrin )

Почему такая последовательность. С помощью деревянного оборудования можем обработать бронзу, при наличии стального инструмента, разумеется. С помощью бронзового - можно замахнуться на обработку железа. С помощью железного оборудования можем обрабатывать сталь.

Но начинаем - с бронзы. Собственно нам надо сделать несколько бронзовых станков, что бы запустить обработку железа. Но изз-за того, что бронзу легко лить, можно пользовать ее в деталях легких машин - ткацких, к примеру или маленьких токарных по дереву.

Теперь капельку материаловедения. Бронзы - прочный материал, нам их будет нопервах длстаточно. Но другая характеристика тоже важна - твердость. Бронзы бывают деформируемые и литейные. Приведенный низкофрикцирнный сплав - литейная бронза. Это означает, что ее можно лить, обдирать напильником - с большим трудом, шлифовать и полировать - это лучше всего, но нельзя ни ковать ни резать. Твердость литейных бронз около 60 НВ (по Бринелю), отдельная история с бронзой состава с 10% олова и 10% свинца - ее твердость 65-78 НВ А бронза состава олово-8 свинец-12 имеет твердость 78-118 НВ Посде закалки и старения твердость может повышаться до 170 НВ для некоторых сортов.

Для сравнения - твердость твердого дерева 2.6-7 НВ, мягкая сталь 120 НВ, Углеродистая сталь 600-700 НВ. Твердость железа 70-80 НВ, незакаленной стали чуть выше. Стекло (кварцевый песок) 400-500

Таким образом эта табличка подскажет, что и чем мы можем обрабатывать. Нрапрмер, литейные твердые бронзы, которые отлично и точно льются, можно только шлифовать. Именно поэтому шлифовальная машинка на первом месте. Деоаем, как предложил Петрович, толькр вмесио резцов - железеые шлифрвальеики с абразивом.

Тогда первые подшипники делаем так - Льем из твердой бронзы обоймы. Прошлифовываем до гладкости. Если надо, выполняем закалку для увеличения твердости. Полируем. Готовим заготовки для шариков - в простейшем случае льем, для меоких - насекаем цилиндрики. Начинаем катать в машинке. Вот тут нам зорово пригодится универсальный блок с хорошим передаточным числом. Для каждой конкретной обоймы шлифуем набор шариков точно по размеру, проверяем, что бы плотно укладывались. После шлифовки закаливаем, если надо и полируем в барабане.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 19.06.2012, 11:41 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Такой станок/инструмент как очистка/шлифовка в "кипящем слое" имхо вполне возможна и очень пригодится. Делается просто: берём ЛЮБУЮ ёмкость устанавливаем подачу воздуха через сопла с низу и засыпаем промытым и прокаленным песком (в идеале кварцевым). Подаём воздух, кидаем в этот песок детальку, и через 10-20 минут вынимаем практически шлифованное изделие.


Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 01.07.2012, 20:43 | Сообщение # 12
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Для очистки в кипящем слое требуется хороший компрессор. Даже не слоко с большим давлением, скорее с большим расходом воздуха. У меня есть пескоструйный пистолет, у которого расход воздуха всего ничего, а мой крмпрессор справляется с трудом. Даже пневмоштихель, которому нужен маломощный компресоор, объем рабочей камеры измеряется скорее кубическими миллиметрами, запускает компрессор каждые 15 минут.

Я использую чеиыре других способа. Первый - вибрационный - в бадейку закладывают детальки и засыпают абразив с камешками. Лучше это делать на водичке - шлифуемые детальки, стальные обрезки в качестве полировальника, мыльный раствор как эмульгатор, и, собственно абразив. Одна проблема - неудобно постоянно создавать вибрацию довольно высоких для нас частот. У меня примерно такая, если интересно как выглядит.

Второй способ дает результат лучше, но требует мощных магнитов. Все то же что и в предыдущем, но под дном ьадейки мощный вращающийся магнит, который раскручивает стальные обрезки в камере. Если в вибрационном для достижения зеркального блеска тратится 12 часов, то в магнитном ок 20 минут. При этом за счет ударов стальных шариков и иголок поверхность уплотняется. У меня вот такая, так что рассказываю не голословно.

Третий вид - дисковая машина. вместо магнитов смесь в бадейке разгоняет вращающийся в дне диск - типа как в старых стиральных машинах. Деййствует еще лучше магнитного, но требует высоких оборотов и герметизации оси этого диска, что затрудняется тем, что наша жидкость - абразив. На сегодня на рынке это самые дорогие машины, но и самые лучшие. Они могут и стираот поверхность и крацевать ее. Скорость очень высокая, поверхность отличная, полирует до зеркала.

Четвертый вид - это барабанные машины. Представляет собой вращающийся барабан, в котором детальки, раствор и шлифующий материал. для шлифовки такой материал может быть калька, для полировки - стальные шарики. Шлифует медленно, полирует быстрее. Не портит форму, я думаю что и шарики для подшипников в таком можно полировать. Требует медленного вращения. Скажем, диски для золотых и серебряных монет полируют именно в таких машинах. Маленькая машина выглядит вот так. У меня такой нет, но использлвал в студии. На производствах стоят машины размером с бочку. сразу на центнер монет. На данный момент это наиболее приемлемый для нас вариант. Кстати, чем больше объем, тем лучше и быстрее работает. После загрузки не требует присмотра, может быть использована с универсальным блоком.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 01.07.2012, 23:36
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Понедельник, 02.07.2012, 12:29 | Сообщение # 13
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
народ а почему не ролики?их легче сделать.отлил зацементировал и шлифанул.на концах роликов конуса,центральное широкое кольцо с закраиной,а наружнее из двух частей суглублениями под торцы роликов.наружнее кольцо соединяем клепкой.только возня с центровкой.

головой я не только ем.

Сообщение отредактировал ГРАЧ - Понедельник, 02.07.2012, 15:46
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 03.07.2012, 00:06 | Сообщение # 14
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
В самом деле сделать ролик мложнее шарика. Дело в допусках, и шарики и ролики должнв быть строго одинаковыми - разница максимум в .1 мм. В противном случае у нас будут работать только три самых крупных шарика или ролика, все остальные будут просто болтаться.

Сделать ролики можно - прокатываем прут, а потом протягиваем его разок через фильерку. Но тянуть то надо пруток ок 5-10 мм, а потому без спецприспособы трудно. Что до шариков - их сделать в самом деле очень легко методом обкатки-шлифовки, и шарики, вышедшие из машинки за один цикл будут одинаковы.

Собсно метод изготовления подшипника уже обсуждался в ветке универсального блока, и, в принципе, принят как реальный. Здесь он упоминается как часть этапов развития техники - что за чем и без чего нельзя.

Что у нас получилось
Период 1 - домеханический
10. Делаем первый горн и первую горячую печь, первую гончарную печь. Горн кузнечный, самый обычный. А вот печь - по сути закрытый сверху горн, который позволит поднять температуру до 1100О По сути - обычная печь, употребляемая алхимиками в несколько более позднее средневековье. Гончарная печь потребуется для обжига первого кирпича и посуды. Вот с этих трех сооружений - гончарной, кузни и мастерской алхимикаи можем начать промышленную слободу.
С этого имеем:

  • Получения кирпича, в том числе шамотного. Это делает гончар
  • Получение посуды. Это тоже гончар.
  • Изготовление тиглей для плавки. Делает гончар под руководством кузнеца и алхимика.
  • Кузнечную обработку уже имеющегося железа. В том числе инструмент - кузнечный, ювелирный, плотницкий. (Под ювелиром и его инструментом я имею в виду человека, способного махать не молотом, а молоточком, то есть делать тонкую работу. Это может быть и кузнец, однако я делю мастеров не по персонажем, а по способностям. А кто какими способностями обладает пусть решает автор.)
  • Плавку бронзы. Для этого, кроме всего, требуется воск, а потому желательна пасека. Пока - воск диких пчел сойдет.


20. Делаем измерительный и разметочный инструмент. Линейка, чертилка, циркуль, штангенциркуль, транспортир. Этим займется ювелир или "мелкий механик". Из этого имеем:

  • Компас, планшет геодезиста для снятия карт местности. (Требуется стекло, но первый компас и так сойдет.)
  • Чертежный инструмент для механиков и строителей, масштабные линейки вместо вавилонов.
  • Для чертежей - и механикам и строителям и картографам требуется бумага.
  • Разметочный инструмент кузнецам и механикам. Делать его по мере надобности, само собой, но создать сейчас его мы уже можем.
  • Кстати, уже на этом этапе можем сделать астролябию - прообраз секстанта. Алхимик будет счастлив, и по ночам бесплатно составлять астрономические альманахи. Очень поспособствует потом навигации и картографии. Но тут опять требуется бумага.


30. Алхимик делает первую бумагу. Теоретически можно бы и позже, но нам надо унифицированное производство, то есть изготовление деталей по чертажам. Для этого бумага нужна как воздух. После приемлемых первых образцов строим мастерскую для бумаги, и дальше эксперименты делает мастеровой. Алхимику здесь понадобится подмастерье для изготовления чернил, хотябы. После или именно алхимик будет получать чернила, скорее всего зимой, или вынести в отдельную мастерскую, попутно с другим продуктом. У тех же самогонщиков сезонная работа, можно будет их пригрузить. Имеем:

  • Совместно с инструментом - работу по чертежам.
  • Создание школы, где детвору и мастеров будут учить счету, письму, чтению чертежа.
  • Бумага для карт. Возникает потребность в полевом компасе
  • Рецептурные справочники и росписи технологий. Журналы опытов и наблюдений.
  • Совместно с резной деревянной печатью - мандаты.


40. Алхимик делает первое стекло, пока не прозрачное. Экспериментирует с разными составами и получает свинцовое стекло - все еще мутное, но уже пригодное к работе. Здесь, кстати, не так все просто. Для начала ему придется освоить очистку растворимых солей кристаллизацией, для получения более менее приличного поташа, привозной соды. Придется получить соли и окислы меди. Тут ему придется обзавестись еще помощником, а потом выделить стекловара в отдельную мастерскую. Таким образом получим еще одну мастерскую и специально сконструированную для нее печь. Вот тут возникает впервые необходимость механического поддува, иначе высоких температур не получим. Кроме того, здесь будет задача картографам-геологам найти правильные пески и глины, тем более в Погорынье они есть. Имеем

  • Стекло, пригодное для бижутерии - возможно на продажу.
  • Эмали для металла и глазури для глины.
  • Способы очистки растворимых солей. Именно тут нам надо дать нашему алхимику (если, конечно он сам не попаданец) кислотно-основную природу солей. Попутно, вероятно будет дана и природа дистилляции.


50. Теперь капельку поработем в стоительстве. Прежде всего построим нормальную мастерскую и печь для производства кирпича. Думаю это будет первая мастерская, которая будет использовать подливное колесо для привода мехов. Место нахождение - около глины, стало быть не в самой слободе. Таких мастерских может быть несколько. Назревает необходимость в двух изобретениях - пароконной телеге и универсальном блоке. Данный блок для организации поддува там, где нет возможности строить водяное колесо. Там где находим, организоваваем добычу белых и строительных песков и каолиновой глины. Ну про добычу я загнул, во всем кроме кирпича наши потребности на данный момент измеряются возами а не эшелонами. Имеем

  • Кирпич в количестве, пригодном для строительства.
  • Огнеупорный крипич для печей.
  • Огнеупорные тигли для плавок.
  • Фаянсовая посуда. В сочетании с глазурями может быть вполне продаваемым товаром. Это не мега-товао, но даст деньги для работы над мегатоваром.


Мы уперлись в движители. Значит строим первое колесо. В предложенном Ульфом урочище есть возможность построить что-то вроде порога, чуть приподняв уровень воды. Судя по фото, можно построить 2 колеса - по одному на каждом берегу. Для начала строим меньшее колесо и запускаем к нему воздуходувку.Для начала на клинчатых мехах, а позже попробуем соорудить деревянные поршневые. Кроме того, нам пора заняться металлом, а это потребует сильного дутья - это будет второе колесо, побольше, на другой стороне реки. Значит понадобится мост. Мостки делать смысла нет, поскольку все равно делаем порог и здание собственно колеса должно быть прочным. В качестве меньшего движителя используем универсальный блок. Значит -

60. Ювелир и кузнец делают первые подшипники. Подшипник скольжения вопросов не вызывает. Подшипники качения на шариках пока что делаем поштучно - нам надо 6 на колесо, плюс по 2 шт на каждый мех, по минимуму еще 6 шт. Для этогозапускаем первое колесобез подшипников, к нему на ременной передаче делаем машинку для обкатки шариков. После изготовления первых 6 подшипников переустанавливаем колесо на подшипник и строим вокруг вала отбора мощности меха воздуходувки ипервую тигельную печь. Машинку продолжаем насиловать на предмет изготовления шариков - нам нужны подшипники для универсальных блоков и, очень желательно, для пароконных телег, что будут возить кирпич. Имеем

  • Тигельную плавку стекла при высоких температурах. Новая высокотемпературная печь может варить стеклянную массу для получения фриты, старая, рассчитанная на более низкие температуры может быть использована для сплавления фриты в листы и изделия.
  • Листовое стекло - не наше прозрачное, но вполне пригодное для застекления. С этого момента имеем возможность создавать школу с зимним периодом обучения.
  • Стеклянные вазы, кубки, тарелки и прочая декоративная посуда. По сути может стать одним из мегатоваров - Венеция сильно поднялась на муранском стекле. Наше стекло пока мутное (лучше его сделать глухим или художественным) но уже цветное.
  • Небольшое количество стекла ювелирного качества. Что бы получать хорошие прозрачные стекла потребуется сделать еще один шаг.
  • Стекла для компасов. Нам остался один шаг для получения классического жидкостного компаса.


65. Кстати о причках, сразу за подшипником изобретаем таль с постой барабанной лебедкой, без всяких шестерен пока, с одним только стопором для троса, и поддон. Телега для перевозки кирпича без бортов, иначе замаемся кирпич грузить и на строительство Крепости на Горке руками таскать.

70. Делаем первые эксперименты с тигельной плавкой металла. В целом у нас есть выбор из двух позиций. Первый способ - индийский классический - вутцы. Получаем сталь прямым восстановлением руды непосредственно в тигле. Для этого сильного дутья не надо, процесс изотермический. Если не добавлять графит в конце плавки получим железо иди малоуглеродистую сталь. Если добавляем графит - получаем узорчатый булат (при соблюдении технологий, разумеется. при нарушении получим либо чугун, либо весьма высокоуглеродистую инструментальную сталь.) Второй способ - аносовский, печь мы собственно делем по его образцу. Берем железо и чугун и сплавляем их в тигле. В этом случае получаем либо приличную углеродистую сталь, либо аносовмкий узорчатый булат. Подробнее эту технику я попробую описать в теме о металле, а пока имеем

  • Высококачественная по тем аременам инструментальная сталь - напильники, пилы, зубила, резцы, штихели, рубанки...
  • Оружейная сталь. Тут три варианта. Первый если мы получили вутс или аносовский узорчатый булат, можно ковать прямо из него. Это оружие самого высокого класса. Второй вариант - из полоск мягкого железа, стали и чугунной стружки делаем узорчатый дамасский клинок. Качество пониже, но совсем не на много,о возни куда больше. Третий вариант - не узорчатая сталь для простых вринов и для хозяйства. Качество ниже чем у первых двух, но по видимому все равно будет превышать стандартный клинок 12 в. На такие вещи как наконечники уж точно пойдет.
  • Литой чугун и литая сталь. Металл в тигле жидкий. Если надо булат, охлаждают медленно, давая выкристаллизоваться узору. Если достаточно получить твердую инструментальную сталь, то расплав можно вылить в форму. Это переводит нас на совершенно иной уровень технлогий.


Но этом я бы и закончил первый период, и перешел бы ко второму - технологическому, но нам надо включить сюда несколько изобретений, которые могут быть сделаны прямо сейчас.

80. Изобретаем шестерню. Как сделать ее млдель, из мягкого металла или даже восковую, расписал Герген. Имеем в виду, что мы теперь можем лить не только бронзовые шестерни и подшипники, но и стальные. Имеем

  • Можем сделать небольшой прокатный станочек - вальцы. Как результат, получаем калиброванные по толщине полосы металла. Сталь катать еще не сможем, а медь и драгметаллы - надежно.
  • Можем сделать довольно мощный волочильный станок. В результате получем проволоку (для тросов и кольчуг) и медную трубку (для самогоноого аппарата и прочих средств перегонки)
  • Можем сделать компактный универсальный блок, для этого не надо будет сооружать рамы размером с сарай, хотя и такие надо. Железный вал, стальной подшипник и стальная шестерня в чугунной обойме делать возможность использовать конную тягу для гончарного круга, воздуходувки не очень горячих печей, молотилки, сепараторы, стиральные машинки, месилки раствора....
  • Можем делать мощные лебедки, в том числе и на тросах, сделанных из проволоки.


90. Делаем промышленный (в смысле большой) перегонный куб для получения кальвадоса и спирта-сырца, и ректификационную колонку для получения чистого спирта. Имеем:

  • Кагор, объявленный в книге, как национальный напиток Журавля.
  • В перспективе - коньяк, водка, бренди всякие - вполне экспортный товар. Некоторые провинции Франции до сих пол живут исключительно за счет этого изобретения.
  • Спиртовые вытяжки лекарственных растений - лекарства нового типа, не требующие долгого приготовления непосредственно перед использованием, а потому можно заготовлять впрок. Фактически - это полевая медицина, вполне таки революционное изобретение.
  • Закрытый комас со стелянной крышкой и картушкой, плавающей в спиртовом растворе. Получается очень чувствительный компас, его можно сделать довольн компактрым при слабых магнитах.
  • Перегонка с паром цветов и растений для получения ароматических масел. Отдушка мыла, духи, одеколоны. Кстати, мыло можно вставить сюда же или выше.
  • Дезинфекция и перевязочные пакеты из проспиртованного материала в восковых пакетах.
  • Перегонка неспиртовых продуктов. Например, перегонка дегтя даст крепкий уксус, который можно довести до практически 100% вымораживанием. Не слабая кислота для травления клинков.

    100. Высокоскоростные (по тем временам) механизмы. К примеру, хороший токарный станок по дереву на лошадиной тяге, быстрые точильные круги, шлифовка и полировка.


За сим этот период я бы закончил, хозяйство Журавля на момент его завоевания будет находиться, по видимому, примерно на этом технологическом уровне. Скажем так - до изобрететия токарного станка по металлу.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Вторник, 03.07.2012, 09:32 | Сообщение # 15
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
для шариков-с обоимой сложно малеиший перекос закус шариков а с роликами даже если не все будут работать вращение всеравно будет.для одного размера шлифуем прут целиком и режем потом точильным камнем

насчет стекла для бижутерии-это золотое дно.глянь на улице на подростков-все обвешанны.плюс можно делать витражи-тоже должен быть спрос. относительно рядом византия-рынок о-го-го


головой я не только ем.

Сообщение отредактировал ГРАЧ - Вторник, 03.07.2012, 09:44
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 03.07.2012, 18:02 | Сообщение # 16
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ГРАЧ)
это золотое дно.глянь на улице на подростков-все обвешанны

Надо напомнить, что тут - это не там и не тогда. Не путайте 21 век с 12.
Quote (ГРАЧ)
плюс можно делать витражи-тоже должен быть спрос. относительно рядом византия-рынок о-го-го

А конкуренция учтена?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Вторник, 03.07.2012, 20:41 | Сообщение # 17
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
для своих женщин нам денег нежалко стало только в 21в?да и цену ломить ненадо.янтарь спрос устойчев.

головой я не только ем.
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 04.07.2012, 01:23 | Сообщение # 18
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Ну, обсуждение товаров на продажу вообчето оффтоп в этой теме, но если вставить свои пять копеек, то надо учитывать еще и скрытность, которую разводил Журавль. Мы можем предложить возможность товара на продажу, в соответствующей ветке оговорить возможность исполнения, и тогда а эту ветку вставить под соответствующим номером. Если заметили, я нумерацию десятками вел, так что бы в промежутки можно было что-нить вставлять. А использовать или нет - дело автора. Кстати стеклянная бижутерия уже присутствует под № 40.

С другой стороны эта ветка не рекомендации автору Отрока или любому другому. Это попытка росписи лесенки технологий, что за чем можно использовать. Например стекло до огнеупорного тигля не получится. А печь для стекла типа Муранской, для варки стекла, пригодного для дуться, нет смысла проектировать пока не пелучим стальную трубку и хорошее дутьё, да еще на каменном угле или коксе.

Получается типа справочника для автора, что бы не особо вникая не допускать резких ошибок. При этом некоторые скачки по лесенке возможны, например, не получая стали можно сделать косилку, если есть запас этой стали. Или без подшипника и хорошего привода можно сделать токарный станок по дереву с ножным приводом, но точить можно только маленькие вещи. Например болты и подсвечники. Во всяком случае матрёшка - это, вероятно, предел для такой машинки, и то я бы не ножной а ручной привод поставил бы и пару помощников в качествве движка.

Или использованные автором зажигательные стрелы. Судя по напалмообразному характеру действия, состав содержит в себе селитру и вероятно, серу. Значит использование такой смеси предполагает, что Кузьма освоил очистку навозной селитры путем выпаривания и частичной кристаллизации. Ничего сложного или секретного в этом нет, соль так издавна варили, но не в Погорынье. Так что намек на то что Кузька из своей мастерской не вылазит говорит о том, что Михайла кой какие вещи ему подсказал, и в этих мастерских полным ходом идет исследовательская работа. Но если он экспериментировал со сжиганием серы в селитре, то ему только одну подсказку дать, что растворив продукт сгорания - выделяющийся газ - в воде, получим "кровь химии" - серную кислоту. Надо это или не надо автору - ему видней, но такая возможность присутствует.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 04.07.2012, 12:29 | Сообщение # 19
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Хочу вот еще что заметить. Сепаратор лучше всего делать с ручным приводом, нежели с передачей от колеса, от вала, или с использованием живности. Рукой намного проще регулировать скорость движения (это очень важно). Внешне ручные сепараторы выглядят так. У нас дома был ручной, изготовленный целиком из стали-нержавейки. Какой материал лучше для сепаратора в 12 веке сказать сложно, лучше тот, который не дает ржавчины и является химустойчивым. Впрочем, мой дед рассказывал об умельце (середина 30-х годов ХХ века) изготовишем сепаратор из дерева, оставив в металле лишь вращающиеся детали.
Quote (Коняга)
Ничего сложного или секретного в этом нет, соль так издавна варили, но не в Погорынье.

Возможно такой секрет узнал когда-то Лавр и этому же научил сына. Только в Ратном этот способ не прижился.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Среда, 04.07.2012, 14:00 | Сообщение # 20
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
хорошо бы сделати клиновую маслобойку.льяное масло а жмых на сырье для бумаги
до появления маслобойки постного масла было мало и стояло оно дорого .масло же нам пригодится для смазки,закалки, масленных светильников(если удастся сделать стеклянные колбы прототип керосинки)+ можно продавать сами маслобойки окупим затраты на изготовление причем.

раз изготовляем подшипники еще на базе конной косилки сделать жатку(комбаин мы не потянем без движка) сможем либо увеличить площадь полей или освободим рабочие руки.

насчет подшипников как не крути они будут получатся хлипковатыми.а универсальный блок из дерева будет масивным думаю выгоднее делать их конусными хотя тоже ненадежно


головой я не только ем.

Сообщение отредактировал ГРАЧ - Среда, 04.07.2012, 14:12
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 04.07.2012, 14:47 | Сообщение # 21
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Хорошо. Судя по виду в сепаратор входит коническая передача, пара аовышающих шестерен и подшипник, хотя бы в высокоборотной части.Возможно нужен сальник. Так или иначе это к № 80

80. Изобретаем шестерню. Как сделать ее млдель, из мягкого металла или даже восковую, расписал Герген. Имеем в виду, что мы теперь можем лить не только бронзовые шестерни и подшипники, но и стальные. Имеем

•Можем сделать небольшой прокатный станочек - вальцы. Как результат, получаем калиброванные по толщине полосы металла. Сталь катать еще не сможем, а медь и драгметаллы - надежно.

Можно сделать ручной сепаратор для молока

•Можем сделать довольно мощный волочильный станок. В результате получем проволоку (для тросов и кольчуг) и медную трубку (для самогоноого аппарата и прочих средств перегонки)

•Можем сделать компактный универсальный блок, для этого не надо будет сооружать рамы размером с сарай, хотя и такие надо. Железный вал, стальной подшипник и стальная шестерня в чугунной обойме делать возможность использовать конную тягу для гончарного круга, воздуходувки не очень горячих печей, молотилки, сепараторы, стиральные машинки, месилки раствора....

•Можем делать мощные лебедки, в том числе и на тросах, сделанных из проволоки.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 04.07.2012, 15:00 | Сообщение # 22
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (ГРАЧ)
хорошо бы сделати клиновую маслобойку.льяное масло а жмых на сырье для бумаги

Хорошее дело. А как она устроена?

Quote (ГРАЧ)
если удастся сделать стеклянные колбы прототип керосинки

стеклянная колба пока трудно. Сплавлять такую из фирты трудно, поскольку зауживается с двух сторон Кроме того стекло у нас пока скорее декоративное чем прозрачное. Надо дутье. Но для этого нужна печь помощнее. Если очень надо, то можно сделать и сейчас, но я бы вынес это в следующий период Ео про стекло напомнили

60. Ювелир и кузнец делают первые подшипники. Подшипник скольжения вопросов не вызывает. Подшипники качения на шариках пока что делаем поштучно - нам надо 6 на колесо, плюс по 2 шт на каждый мех, по минимуму еще 6 шт. Для этогозапускаем первое колесобез подшипников, к нему на ременной передаче делаем машинку для обкатки шариков. После изготовления первых 6 подшипников переустанавливаем колесо на подшипник и строим вокруг вала отбора мощности меха воздуходувки ипервую тигельную печь. Машинку продолжаем насиловать на предмет изготовления шариков - нам нужны подшипники для универсальных блоков и, очень желательно, для пароконных телег, что будут возить кирпич. Имеем

•Тигельную плавку стекла при высоких температурах. Новая высокотемпературная печь может варить стеклянную массу для получения фриты, старая, рассчитанная на более низкие температуры может быть использована для сплавления фриты в листы и изделия.

•Листовое стекло - не наше прозрачное, но вполне пригодное для застекления. С этого момента имеем возможность создавать школу с зимним периодом обучения. Размер стекла до 20 см Можно и больше но нужен опыт. Бой стекла идет в плавку. Стекло для витражей, если есть материалы для окрашивания.

•Стеклянные вазы, кубки, тарелки и прочая декоративная посуда. По сути может стать одним из мегатоваров - Венеция сильно поднялась на муранском стекле. Наше стекло пока мутное (лучше его сделать глухим или художественным) но уже цветное.

•Небольшое количество стекла ювелирного качества. Что бы получать хорошие прозрачные стекла потребуется сделать еще один шаг.

•Стекла для компасов. Нам остался один шаг для получения классического жидкостного компаса.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Среда, 04.07.2012, 15:00
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Среда, 04.07.2012, 15:45 | Сообщение # 23
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
устроиство ненашел,раскажу то что видел по телеку:
изобрел крестьянин помоему с рязанщины(точно не помню) в 18в. берем большую колоду делаем цилиндрическое углубление (размер на глаз d 20см,глубина 40см) сбоку на 2см выше дна углубления отверстие для стока масла.пестик на 2/3 длинны снизу конический но немного, верхняя часть диаметр как у углубления. пестик выступает из пустой колоды на 10см. семя шелушим дробим и засыпаем внутрь. вставляем пестик и начинаем его забивать. засчет небольшой конусности пестик зажимается по бокам и на пружинит назад. только как его потом вынемать не показали


головой я не только ем.
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Суббота, 14.07.2012, 21:33 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Прошу прощения разместил по ошибке несколько постов не в той теме, по этому исправился и перенес обсуждение сюда.
Gergen,
Quote
У нас изначально все детали станка деревянные, а нагрузка будет вертикально в низ (от ремня) и боковая (от резца) очень быстро появится люфт вала на котором крепится передняя бабка, вот и биение.
Поставим на деревянный токарный станок бронзовые втулки - тогда проточку шести бронзовый втулок точно выдержат.
ГРАЧ,
Quote
я уже писал в "станочный парк" про сложность изготовления обоимы для шариков. этот элемент требует высокой точности чтобы избежать закуса шариков и априори высоко точного измерительного инструмента(микрометр,штангенциркуль) изготовление которого мне видится проблематичным + такой иструмент подлежит периодической поверке.
Я тоже уже писал о изготовлении штангенциркуля. Деревянный штангенциркуль не будет большой проблемой. Да точность в 0,001 мм желательна, но хватит точности в 0,1 мм. Ресурс подшипника конечно уменьшиться пусть с нескольких сотен тысяч часов (на сколько помню) просто до нескольких тысяч часов.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Понедельник, 16.07.2012, 14:35 | Сообщение # 25
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Ресурс подшипника конечно уменьшиться пусть с нескольких сотен тысяч часов (на сколько помню) просто до нескольких тысяч часов.

помимо ресурса упадет и кпд. как изготовить обоиму с шариками(в предложенной технологии шарики из разных партий будут чуть разнится) нужного качества и на поток не представляю а это основной узел подшипника. в лучшем случае каждый подшипник кропотливая ювелирная работа с сомнительным результатом. мне кажется втулки выгодние. продумать материал для втулок охлаждение смазку. КПД ниже-надежность выше и затрат меньше. ведь шарикоподшипник один из способов решения задания автора а не цель


головой я не только ем.
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Понедельник, 16.07.2012, 14:48 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





ГРАЧ,
Quote
в предложенной технологии шарики из разных партий будут чуть разнится
В предложенной технологии на один или два подшипника шарики из одной партии, из разный партий на один подшипник шарики не применяются - это было оговорено Конягой сразу.
Quote
ведь шарикоподшипник один из способов решения задания автора а не цель

Я что то не прочел в вашем изложении четко прописанную технологию получения СТАЛИ в промышленном масштабе в условиях 12 в. biggrin
Лично я считаю что получить чугун применив домну более чем реально, но вот передел чугуна в сталь не имея подшипников не получится.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Понедельник, 16.07.2012, 15:13 | Сообщение # 27
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
обойма удерживающая шарики очень точный узел.шарики должны плотно облегаться, не стопорится. получается делать лекало нужно для каждой партии шариков. малейший перекос при сборке это брак. контакной сварки нет. другие способы соединения обоймы дадут много брака. плюс тенденция мастеров работать "на глаз". обойма выходит из строя чаще всего(характерный гул-шарики стопорятся или бегут не по своим местам)

Quote (petrovih)
Я что то не прочел в вашем изложении четко прописанную технологию получения СТАЛИ в промышленном масштабе в условиях 12 в. Лично я считаю что получить чугун применив домну более чем реально, но вот передел чугуна в сталь не имея подшипников не получится.

мы спорили железо или чугун и далее сталь.технологию получения стали я не предлагал(по секрету как правильно сам не знаю) biggrin
подшипник скольжения мне кажется приемлимым(стартер в авто на втулках и ничего)


головой я не только ем.
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 16.07.2012, 15:45 | Сообщение # 28
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ГРАЧ)
плюс тенденция мастеров работать "на глаз"

Эта "тенденция" может перещеголять современную технику. Мастер, настоящий Мастер, работает с каждой деталью как с опытной, а основной брак возникает когда изделия начинают ставиться на производственный поток.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГРАЧДата: Понедельник, 16.07.2012, 15:51 | Сообщение # 29
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Мастер, настоящий Мастер, работает с каждой деталью как с опытной, а основной брак возникает когда изделия начинают ставиться на производственный поток.

в том и проблема нужен поток а не единичный экземпляр


головой я не только ем.
Cообщения ГРАЧ
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 16.07.2012, 16:09 | Сообщение # 30
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ГРАЧ)
в том и проблема нужен поток а не единичный экземпляр

Вопрос поставлен неверно. Поток будет нужен только в том случае, когда изделия с подшипниками пойдут на внешний рынок. Для обеспечивания внутренних надобностей пойдут именно опытные образцы. Несомненно, Журавль обязан был организовать опытные мастерские (у него был срок в 15 лет), где Мастера должны были изготовить подшипники и продумать самый качественный материал и форму из того, что имелось в распоряжении. А виноватого в поломке вычисляли нараз и наказывали так, чтоб другим было неповадно.
По сути, в этой теме вопрос должен ставиться не то, что подшипники были изотовлены, как это было и т. д., а гораздо проще - существовали или нет. Станок работает устойчиво и долго, значит испытания по его доводке завершены!
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 17.07.2012, 08:47 | Сообщение # 31
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Эта "тенденция" может перещеголять современную технику.

Есть такое. Я когда работаю с ювелиркой делаю разметку штангелем и циркулем - грубо, а потом подглняю на глаз, получается быстрее т не менее точно, чем если лажу каждый раз штангелем мерить. Дома на глазок отличал мелкие сверла при разнице в десятку, а сейчас при ручных работах десятка - дело обычное.

Quote (ГРАЧ)
в том и проблема нужен поток а не единичный экземпляр

говоря откровенно - хотелось бы поставить на поток. Однако не вижу такой задачи sad у нас на сегодняшний момент почти все штучно-мелкосерийное. Имеются два исключения. Первое у Журавля - он делал на потоке детали шлемов и доспехов. Но делал скорее всего по шаблону ручной ковкой. Поразбиравшись малехо с промзоной Журавля я могу предложить машинку для горячей штамповки четвертушки шлема из раскаленного листа за несколько ударов молота при использовании тихоходного колеса. Однако это означает производство не менее 25-50 деталей шлемов в сутки, чего мы не наблюдаем. За 20 лет сделано около 1000 шлемов, а скорее всего меньше. Значит с механическим молотом для штамповки Журавль не заморачивался.

Вторая задача где нужна массовка - это поточное производство болтов для самострелов. Здесь сильно поможет токарный станок для доевка, но есть два узких места. Первый - это наконечники - их ковать вручную. Вторая - сделать оперение Третья - клеить оперение, причем точно.

С оперением попроще, можно шаблон сделать, а дальше зажать в оправке - опиливаем и доводим напильником сразу три пера - на один болт. Клеить - тоже оправка, процесс идет быстро. А вот стальные каленые наконечники... Младшая дружина - сотня выстрелов, в бой идти требуется минимум десяток на стрелка, а то и больше. Значит товар исчисляется тысячами. Наконечник должен быть стальным, может быть часть наконечников жедезные, часть стальные. Своей стали у Мишки пока нет, так что технологию производства обязаны взять у Журавля, иначе - полностью привозная сталь. Но и сталь сама по себе не выручает полностью. Требуются кузнецы. Если решать задачку в лоб, то если кузнец делает наконечник за час (с учетом подготовительных операций) то в день - это экипировка одного стрелка. Пусть двух. Около трех месяцев на экипировку сотней выстрелов одним кузнецом - а это количество на один бой. Вот тут нужен способ поставить на поток. Токарный станочек в будующем очень бы помог.

Quote (Ульфхеднар)
По сути, в этой теме вопрос должен ставиться не то, что подшипники были изотовлены, как это было и т. д., а гораздо проще - существовали или нет. Станок работает устойчиво и долго, значит испытания по его доводке завершены!

Если так ставить вопрос - в РИ их не было. Но сделать было можно, нужны знания.

Quote (ГРАЧ)
обойма выходит из строя чаще всего(характерный гул-шарики стопорятся или бегут не по своим местам)

Угу... китайские подшибники бракую один из пяти... на больших оборотах. на малых работают все.

Но реально вы правы, Грач. Шариковые подшипники должны применятся только там, где без них не возможно обойтись. Но вот цилиндрическую пару пришлифовать не легче. Если речь идет об универсальном блоке, то там биения не сильно страшны, хоть и уменьшат ресурс. А в станке они не допустимы. Пришлифовывать проще коническую пару, а люфт убирается простым подтягиванием подшипника. Опять же для универсального блока хоть подшипник скольжения, хоть качения - не проблема. Для станка - проблема. Разрешимая при поштучном изготовлении. Но станок надобен пока один, с его помошью делаются другие станки.

Если говорить о станочном парке, то мы можем увидеть, что фактически это сочетание подшипников, шестерен, рычагов и винтов и их соединений. Собственно - это любой механизм. Дайте местному механику эти штуковины (или научите делать) и проведите через достаточно простой курс построения механизмов, и он придумает множество механических прибамбахов. Из нужного нам набора - рычаг есть, шестерню как сделать придумали, подшипники сделали, теперь винт.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Вторник, 17.07.2012, 09:10 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Уважаемый ГРАЧ,
Quote
в том и проблема нужен поток а не единичный экземпляр
А чуть подумать? Для чего нам поток? Вы решили на каждую телегу ставить подшипники? Круто. biggrin Но совершенно не оправданно. Попробуйте прикинуть сколько подшипников и для чего по минимуму необходимо (я как раз тоже считаю).
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Вторник, 17.07.2012, 13:44 | Сообщение # 33
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Уважаемый Коняга если позволите пара замечаний:. Делаем первый горн и первую горячую печь, первую гончарную печь. Горн кузнечный, самый обычный. А вот печь - по сути закрытый сверху горн, который позволит поднять температуру до 1100О По сути - обычная печь, употребляемая алхимиками в несколько более позднее средневековье. Гончарная печь потребуется для обжига первого кирпича и посуды. Вот с этих трех сооружений - гончарной, кузни и мастерской алхимикаи можем начать промышленную слободу.
Кузнечный горн выдает температуру в 1100 градусов без какой либо дополнительной модернизации.
Плавку бронзы. Для этого, кроме всего, требуется воск, а потому желательна пасека. Пока - воск диких пчел сойдет.
в Ратном есть как минимум одна пасека, в Журавляндии тоже.
Кирпич в количестве, пригодном для строительства.
Кирпич уже производят.
Высококачественная по тем аременам инструментальная сталь - напильники, пилы, зубила, резцы, штихели, рубанки...
Оружейная сталь. Тут три варианта. Первый если мы получили вутс или аносовский узорчатый булат, можно ковать прямо из него. Это оружие самого высокого класса. Второй вариант - из полоск мягкого железа, стали и чугунной стружки делаем узорчатый дамасский клинок. Качество пониже, но совсем не на много,о возни куда больше. Третий вариант - не узорчатая сталь для простых вринов и для хозяйства. Качество ниже чем у первых двух, но по видимому все равно будет превышать стандартный клинок 12 в. На такие вещи как наконечники уж точно пойдет.
Литой чугун и литая сталь. Металл в тигле жидкий. Если надо булат, охлаждают медленно, давая выкристаллизоваться узору. Если достаточно получить твердую инструментальную сталь, то расплав можно вылить в форму. Это переводит нас на совершенно иной уровень технологий.
Чугун невозможно сварить в пакете. Основная масса предложений по оружию исходит из в общем то мифов которыми окружены клинки из булатной и дамасской стали, меж тем дамаскирование это не сорт металла, это технология производства. В современных условиях когда мы можем использовать несколько сортов качественной стали с разными свойствами это имеет смысл, в 12 веке дамаскированием скорее всего компенсировали недостаток качественного металла (есть такая версия у историков) и в общем раскопки это подтверждают.) Имея высококачественную инструменталку возится с дамаскированием смысла нет - очень много работы, а результаты схожи с изделием из качественной стали.
Можем сделать небольшой прокатный станочек - вальцы. Как результат, получаем калиброванные по толщине полосы металла. Сталь катать еще не сможем, а медь и драгметаллы - надежно.
У автора есть намек на достаточно масштабное производство металлопроката у Журавля - шлемы захваченные у его дружинников)


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."

Сообщение отредактировал Скиф - Вторник, 17.07.2012, 15:34
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Вторник, 17.07.2012, 14:46 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Скиф, Мне конечно лестно что вы Конягины мысли за мои выдаете, biggrin так что будьте внимательней при цитировании.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Вторник, 17.07.2012, 14:55 | Сообщение # 35
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Прошу прощения, отредактировал)

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 17.07.2012, 15:22 | Сообщение # 36
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
За 20 лет сделано около 1000 шлемов

Чуть больше сотни. У стражников, к примеру, подобных шлемов не было. Подобными доспехами снабжалась только дружина.
Quote (Скиф)
Прошу прощения, отредактировал)

Не видно.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Вторник, 17.07.2012, 15:35 | Сообщение # 37
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Не видно.

Не видно что? Неверное указание автора цитат убрано, пост начинается с обращения к Коняге...


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Вторник, 17.07.2012, 16:03 | Сообщение # 38
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
э-э-э, Скиф, коллега, а замечания отдельно от текста можно? А то я не въехал какой момент обсуждаем...

Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Вторник, 17.07.2012, 16:09 | Сообщение # 39
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
сейчас, попробую переделать)

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СкифДата: Вторник, 17.07.2012, 16:21 | Сообщение # 40
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 832
Награды: 0
Репутация: 608
Статус: Оффлайн
Quote (Коняга)
10. Делаем первый горн и первую горячую печь, первую гончарную печь. Горн кузнечный, самый обычный. А вот печь - по сути закрытый сверху горн, который позволит поднять температуру до 1100О

Кузнечный горн выдает температуру в 1100 градусов без какой либо дополнительной модернизации.
Quote (Коняга)
Плавку бронзы. Для этого, кроме всего, требуется воск, а потому желательна пасека. Пока - воск диких пчел сойдет.

в Ратном есть как минимум одна пасека, в Журавляндии тоже.
Quote (Коняга)

Кирпич в количестве, пригодном для строительства.

Кирпич уже производят. )
Quote (Коняга)

Высококачественная по тем аременам инструментальная сталь - напильники, пилы, зубила, резцы, штихели, рубанки...
Оружейная сталь. Тут три варианта. Первый если мы получили вутс или аносовский узорчатый булат, можно ковать прямо из него. Это оружие самого высокого класса. Второй вариант - из полоск мягкого железа, стали и чугунной стружки делаем узорчатый дамасский клинок. Качество пониже, но совсем не на много,о возни куда больше. Третий вариант - не узорчатая сталь для простых вринов и для хозяйства. Качество ниже чем у первых двух, но по видимому все равно будет превышать стандартный клинок 12 в. На такие вещи как наконечники уж точно пойдет.

Чугун невозможно сварить в пакете. Основная масса предложений по оружию исходит из в общем то мифов которыми окружены клинки из булатной и дамасской стали, меж тем дамаскирование это не сорт металла, это технология производства. В современных условиях когда мы можем использовать несколько сортов качественной стали с разными свойствами это имеет смысл, в 12 веке дамаскированием скорее всего компенсировали недостаток качественного металла (есть такая версия у историков) и в общем раскопки это подтверждают.) Имея высококачественную инструменталку возится с дамаскированием смысла нет - очень много работы, а результаты схожи с изделием из качественной стали.
Quote (Коняга)

Можем сделать небольшой прокатный станочек - вальцы. Как результат, получаем калиброванные по толщине полосы металла. Сталь катать еще не сможем, а медь и драгметаллы - надежно.

У автора есть намек на достаточно масштабное производство металлопроката у Журавля - шлемы захваченные у его дружинников)
Вроде получилось переделать)


"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение."
Cообщения Скиф
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Технология » Станочный парк (что можно сделать в 12в)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта