Нам из 21 века могут нравиться или не нравиться их поступки, но они-то жили в 10!
Непонятен мне Журавль, очень он не похож на моих знакомых - его коллег.
Вообще, о какой свободе речь? Кан Петр - под полным духовным контролем, каны Иван и Михаил - в глубокой опале. Государство идеологически подчинено Константинополю, хотя формально, политически - наоборот. Так ведь дань-то не платят.
Так что болгарская версия крайне сомнительна, разве из языческого рода, нои тогда о каком Городе можно говорить.
Из Варягов она вряд-ли, уж больно её политика направлена к югу. Будь она из Вагрии, думаю её тянуло бы к северо-западу. Кроме того, мы знаем, что она из Плескова, а это либо Псков, либо Плиска. Ну, никак она на деревенскую лодочницу не похожа
В 978 году Владимир вернулся на Русь с наёмным войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родня на реке Рось. После длительной осады в Родне возник голод, что заставило Ярополка под нажимом Блуда вступить в переговоры с Владимиром. Когда Ярополк прибыл на переговоры к брату, два варяга «подняли его мечами под пазухи».
Третьим сыном был, возможно, некто Сфенг, которого упоминает Иоанн Скилица. И, наконец, ещё один из сыновей, вероятно, погиб во время последнего болгарского похода, что и стало причиной отступления.
То, что Ольга в осаде сидела с тремя внуками не значит, что других не было.