Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: кролик  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Персонажи "Отрока" » Отец Михаил
Отец Михаил
serGildДата: Среда, 12.12.2012, 21:40 | Сообщение # 241
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4154
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Offline
Quote (ARKAN)
Собор нескольких епископов ( русских ) , рукополагают нового священника . К примеру , Туровский епископ пригласил 2- 3 епископов из соседних епархий и совершили сие таинство .

Да нет, для этого нужен 1 епископ - другие в чужую епархию не лезли.
Вот нового епископа теоретически по древним канонам могли поставить несколько епископов, но ныне принцип иерархии главенствует - епископа ставит митрополит, митрополита - патриарх.
Quote (ARKAN)
Бывают епископы без кафедр - викарствующий епископ .
Вроде на Руси не было - это западная практика, у нас на Руси все больше кафедры без епископов.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 12.12.2012, 22:06 | Сообщение # 242
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Offline
ierom, приятно , что Вас привлёк сюжет сей серии книг и не претит пояснять кое какие моменты . Извиняйте за некоторые не соответствие , ну ... , да всякое дыхание , да хвалит
Господа .

Одно из таких усмотренных , Вами несоответствий , что монах Илларион как бы указывает епископу , что ему делать . Это конечно грубо , но допустимо не только на книжных страницах ,
но и в реальной жизни . Епископ главный предстоятель и молитвенник в вверенной ему епархии , можно предположить , что он стар годами и болен , его утомляет вся княжеская свара .
Ему трудно и не хочется разбираться во всех этих политических течениях . Главные его желания направленны в небесные сферы , а земное можно перепоручить этому новому деятельному монаху .
Скорей всего Илларион является не только ставленником Киева , но и Константинополя . Властные коридоры ему более известны , чем монастырские переходы . Вот он и принёс " груз " прошлого
и видимо не очень стремится с ним расстаться . Не известно как относится этот вымышленный епископ , к его " художествам " . Может как к неизбежному злу , которое нужно потерпеть , а может и с удовольствием , что у него появился такой нужный помощник , на которого можно переложить мирскую рутину . Делегировать ему ( Иллариону ) , как раз свойственные функции . Власть он все равно не потеряет , но можно облегчить её тяжесть .

Ну а если вспомнить современную жизнь , то все мы знаем , очень многие вопросы решаются как раз не первыми лицами , а их замами или даже ниже ( что чаще) biggrin
Так что и там мог быть , такой же случай.

Бог в помощь !


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 12.12.2012, 22:29 | Сообщение # 243
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Offline
serGild, да Вы правы , ошибся sad в отношении рукоположения священника . Опечатка . Это нового епископа , несколько епископов рукополагали .
Викарный епископ , заимствован у западной церкви в синодальный период .
Пустующие кафедры , да это наше явление особенно в советский период sad

Да , вспомнилось , из советской реалии . На тему епископ и Илларион . Так вот , в те годы , церковный староста , сугубо мирской человек , был зачастую главней настоятеля храма .
Он решал все вопросы организационного характера и иногда пытался лезть в духовные сферы . Взаимоотношения были различные и ... интересные ...


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 28.03.2013, 18:04 | Сообщение # 244
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2249
Награды: 1
Репутация: 1945
Статус: Offline
Цитата (ARKAN)
alboard, если очень хочется , то можно
Ну если говорить честно, то скорее всего как раз не хочется, в силу того что я сам являюсь последователем Русской Православной Церкви и все вещи относящиеся к области веры воспринимаю достаточно остро.
Но участвуя по мере возможности в церковной жизни я наблюдаю как тому или иному священнику молва либо приписывает признаки "святости" либо наоборот. И размышляя о никогда не существовавшем о. Михаиле невольно сравниваю его с живыми священниками, и многие черты его характера (такие как подвижничество, самоотверженность, усердие в исполнении пастырского долга и другие) как ни странно нахожу в реально существующих батюшках. И молва о таких священниках соответствует что я писал про о. Михаила, пусть и в гораздо меньшей мере.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Четверг, 28.03.2013, 18:53 | Сообщение # 245
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Offline
alboard,  извините   за  неимением  времени  , только  реплика .  Согласен  с  Вашим   постом ,  если  бы  не  твердость   в вере ,  которая  тоже  свыше ,  то  возможностей  разуверится или разочароваться , масса.
Всяких   благоглупостей  и   самосвятов   ,  хватает .   Может  тогда   и  не   стоит   сильно  углубляться  в  специфические   вопросы ,  тем   более   Водник   попросил  не   ломится  в  открытую   дверь  . И  я  согласен .


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Персонажи "Отрока" » Отец Михаил
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта