Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник-4. Черновики (Высказываемся тут по новой книге.)
Сотник-4. Черновики
ВодникДата: Суббота, 11.08.2018, 12:45 | Сообщение # 81
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2574
Награды: 2
Репутация: 2683
Статус: Offline
Цитата aspesivcev ()
Что мгновенно отразится жирным минусом в княжеских глазах.

Хм, не улавливаю связи. Не могли бы более развёрнуто изложить свою позицию? Всегда кто-то массово закупается зерном в хлебоизбыточных районах с целью спекульнуть этим хлебом весной в Новгороде и Пскове, где хлеба всегда не хватает и цена на него традиционно высокая. Разве что князинька может несколько разозлиться на конкурента, который будет мешать ему самому спекулировать хлебом во время голода. Князья и высшее боярство занимались этим на регулярной основе.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 11.08.2018, 19:01 | Сообщение # 82
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3956
Награды: 0
Репутация: 3998
Статус: Offline
Цитата Имир ()
А именно боярину Федору, Треске, еще приятным боярам, особливо Жиряте, сообщить о наличии блаженной в селе и о том что ее предсказания сбываются.
Ага, а потом получить обратный запрос:
Предоставить блаженную ОМ для исследования на предмет связей с нечистым.
И выкручивайся затем, объясняя, почему она ни сном ни духом о видениях, или того хуже, куда блаженную дели и почему о ней раньше никто не слыхал.

Тут уж, если будет принято решение донести инфу, то проще собрать приметы об урожае, сделать выборку о неблагоприятных на текущий момент, и об этом уже отписать, де старики говорят, что...
И в идеологию не лезем и приметы реальные и наблюдатели подтвердят.
Почему заинтересовались вопросом? Так ляхи-аспиды нынешнюю уборочную сорвали, вот и поинтересовались у стариков видами на грядущий урожай в княжестве.

Недаром говорится, что честность - лучшая политика, ибо тогда не разоблачат.

Цитата Водник
Цитата
Всегда кто-то массово закупается зерном в хлебоизбыточных районахК каковым болота Туровщины никак не относятся.

Сотня - не торговцы, не купцы, это вояки, живущие с добычи, и корма с податей Погорынских.

Вот подготовка к походу на Неман - это да, это повод веский.
А также набег ляхов и холопий бунт, сорвавшие в Погорынье битву за урожай.




Сообщение отредактировал serGild - Суббота, 11.08.2018, 19:07
Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 11.08.2018, 19:18 | Сообщение # 83
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2158
Награды: 1
Репутация: 1905
Статус: Offline
Цитата serGild ()
Сотня - не торговцы, не купцы, это вояки, живущие с добычи, и корма с податей Погорынских.
А вообще почему закупать хлеб должна сотня или скажем конкретно Лисовины?! И хранить обязательно в Ратном или там крепости?!
Тот же дядя Никеша вполне может прикупить хлеб и хранить его хоть в Турове, хоть в Пинске, хоть в Городно.
"Гостинные дворы" те же самые. Почему бы первый такой не заложить за Городно, там где собственно и начнется неманский поход.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Суббота, 11.08.2018, 19:24 | Сообщение # 84
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2831
Награды: 2
Репутация: 3911
Статус: Offline
Цитата Водник ()
Разве что князинька может несколько разозлиться на конкурента, который будет мешать ему самому спекулировать хлебом во время голода.
А как Мстислав в РИ поступил?. Читал где-то, что своих запасов у него не олказалось, а закупить не смог, хоть и пытался. Более того, булгары слали зхлеб бесплатно.

 Есть еще вопрос - как связан голод и последующий наезд коалиции князей на Полоцк? Они ведь один за другим пошли.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 11.08.2018, 19:32 | Сообщение # 85
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3956
Награды: 0
Репутация: 3998
Статус: Offline
Основная претензия - по жрецам. Слишком благостно все вышло для Мишки. Те, кто мог помешать единению с церковью взяли - и выпилились!

Между тем, как это совсем не в их характере.

Цитата
Храм и жрецы пострадали, кстати, отнюдь не за веру, а за поддержку Мирона: среди напавших вместе с ним на Журавля, как выяснилось, преобладали как раз служители культа. Те же, кто не решился поднять оружие против боярина, заперлись в своей цитадели и упорно не соглашались на добровольную капитуляцию. И неудивительно: обещанный Мироном отъезд в лучшую жизнь не состоялся, но вот добро они уже для этого собрали, разорив святилища, упаковали и сложили в сани, поэтому отговориться незнанием или непониманием происходящего у них бы точно не получилось.
 
Если жрецу захочется лучшей жизни - ему достаточно пойти в Туров и там рассказать о просветлении и осознании. Для пиара такому лучшую жизнь и обеспечат.

А раз не ушли а в жури окопались, значит их вера для них не пустой звук и описывая их действия надо учитывать их мировоззрение упертых традиционалистов. А значит никуда они бежать не захотят от родных осин, где они каждого лешего, каждую берегиню знают, чем и сильны.

У них как раз с Журом конфликт мог быть из за нежелания уходить от родных идолов где предки требы клали.
также, в то время жрецы были частью общины (как и священники, их сменившие, века так до 14-14-16), где им были и почет и уважение. А в чужой общине какой им почет и уважение, если и сами они и предки их и духи природные - чужие.

Соответственно и резать мастеров, из которых большая часть - свои, родовичи, волхвы конечно не пойдут, оно им надо, ответку ловить за пролитие родной крови. Это дружина Миронова, из рода в какой то степени вышедшая (ибо дружина сама по себе есть искусственный род) и идентичность перестроившая - могла как то, а волхвы - в дружину не уходили и отдельного сословия не образовывали, и полностью в своих родах оставались, и только потому и оставались родовым жречеством.

Так что, за исключением 1-2 отщепенцев, жречество резню мастеров не поддержит планировать бегство от паствы не будет.
И придется Мишке с ними дело иметь, причем на них во многом колхозная организация завязана, ибо без их поддержки Жур бы коллективизацию бы не повернул и не сохранил бы без большой крови.

И если жречество убираем - даешь передел нашей земли как раньше было. Ибо так понятно и привычно и достойно честного мужа свой надел самому обрабатывать и за вины лодыря и сквернослова Горюхи самому перед Землей Матушкой не отвечать. Раз уж жречество, раньше этот вопрос разруливавшее, поперли и побили.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 11.08.2018, 19:41 | Сообщение # 86
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 3956
Награды: 0
Репутация: 3998
Статус: Offline
Цитата Коняга ()
Есть еще вопрос - как связан голод и последующий наезд коалиции князей на Полоцк? Они ведь один за другим пошли.
После - не означает из-за.
Связь тут несколько опосредованная.
В РИ (где не было набега 1125 на Туровщину) наложилось 2 момента.
а) Черниговские разборки привели к тому, что основной конкурент (по силе) признал зависимость, и проявил уязвимость, куда при нужде можно ткнуть, т.е. сделался в какой то мере управляемым. Ну и вообще там сел муж Мстиславны. Теперь при походе на северо-запад можно не бояться удара в спину и попытки занять Киев, а наоборот можно ждать присоединения Черниговских дружин.
б) именно голод, возможно привел к резкому и оскорбительному отказу Полоцка присоединиться к походу на половцев к западу от Днепра, что и послужило казусом белли.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Суббота, 11.08.2018, 20:03 | Сообщение # 87
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 640
Статус: Offline
Цитата Имир ()
Юра далеко не дурак. Дурак бы не смог подмять под себя туеву кучу территорий и взять, а потом удержать Киевский престол
Из жизнеописания Юрия Владимировича Долгорукого явствует, что он не очень умел договариваться даже с равными ему по статусу, т.е. князьями. А уж договариваться с боярами ему бы и в голову не пришло. Вполне самостоятельный ЖСС менее подходит ему в качестве "младшего партнёра", чем угодник Мирон. Таковы особенности личности Долгорукого.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
aspesivcevДата: Понедельник, 13.08.2018, 11:34 | Сообщение # 88
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 92
Награды: 0
Репутация: 215
Статус: Offline
Цитата Водник ()
Не могли бы более развёрнуто изложить свою позицию?
Прошу прощения за невнятность. Не претендуя на знание истины, да и с именно этим историческим отрезком имея поверхностное знакомство, исхожу из того, что всегда правители ищут виноватых в неприятностях. А уж кому нашептать в княжьи уши найдётся. Совершенно не обязательно самим сообщать что-то князю. Достаточно распустить слухи из  неопределённых источников о Святом старце, предсказавшем три года глада. Большинство их наверняка проигнорирует, а вот боголюбивый Корней... Отмазки о собирании на поход не хватит - объёмы на прокорм всего населения куда больше. Будет ли гг или его дед упоминать об этом в Турове или нет...  есть + и -. 
Кстати, проблема прокорма населения будет постоянно вставать перед Мишкой, уж очень мал был прибавочный продукт у селян, да и их заморочки с дедовскими обычаями обработки земли... Это было проблемой в конце 19 века, в 12 так совсем плохо.


Анатолий Спесивцев
Cообщения aspesivcev
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.08.2018, 12:43 | Сообщение # 89
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 2574
Награды: 2
Репутация: 2683
Статус: Offline
Цитата aspesivcev ()
Отмазки о собирании на поход не хватит - объёмы на прокорм всего населения куда больше.

Простите, а кто собирается кормить ВСЁ население? Откуда такой альтруизм? Прокорму (и то в долг и под серьёзные но подъёмные проценты) подлежат только те кто крестится и будет безусловно лоялен. "...противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (с) Послание к Римлянам святого апостола Павла.
Так что всё по-божьи. Никакой благости не ожидается. Следовательно, и почвы для обвинений не будет ибо так будут делать все, включая самого князя. Средневековье и человек человеку lupus est. А вот с расплатой по долгам уже возможны варианты, но в любом случае "За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг. ..." (с) Остап-Сулейман-Ибрагим ибн Мария Бендер-бей.
Население не должно привыкать к манне небесной от правителей - всё равно не оценят. Так что и сами ручками-ножками и пусть поработают.

Цитата aspesivcev ()
Кстати, проблема прокорма населения будет постоянно вставать перед Мишкой, уж очень мал был прибавочный продукт у селян, да и их заморочки с дедовскими обычаями обработки земли... Это было проблемой в конце 19 века, в 12 так совсем плохо.

Проблемы негров шерифа не, кхм, тревожат. Возможность переходить на новые формы хозяйствования предоставлена будет. Далее естественный отбор. Нет, кого-то к переходу и принудят, например, смердов, сидящих на княжеских и боярских землях, если за это им будут срезаться проценты по долгами или размер арендной платы, холопов, если им за это будет светить освобождение со временем, но основная масса будет иметь полную свободу - развиваться или сдохнуть. В конце концов НГ это свободная страна и каждый в ней может идти в задницу тем путём, которым хочет. Благородных Румат Эсторских не завезли, а потому социалистического патернализма не будет. Государство обязано принять все меры к историческому выживанию самого государства и большинства его граждан, а отнюдь не каждого индивидуума. Так что пайка строго по полезности. Возможности дадут, а кто ими не воспользовался - сам себе злобный Буратино. Только так.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, что б в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник-4. Черновики (Высказываемся тут по новой книге.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2018





Хостинг от uCoz | Карта сайта