Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Kathrinander  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Женская Гильдия » Кушать подано! Есть будете? (Как князя накормить и сотню кашами не заморить...)
Кушать подано! Есть будете?
ИриникоДата: Суббота, 03.07.2010, 00:33 | Сообщение # 1

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Как и обещала... Копирую, что есть. Мальчики-девочки, налетайте...
Игуана, дорогой, поддержи!!!!!

В принципе, допускать можно. Рецептов подлинных не сохранилось... Но наверняка там было всё простенько, без фантазии, даже без соли иногда. А колбасы ж могут быть с изысками. Мясо в вине и яйце отмачивать, специи добавлять. так же и с жареным. А отмочить его в сливках перед барбекю ночьку???? Ну и т.д.... И отбивные на сковородочке в сухарях, рулетиком несколько сортов закрутить и с чесночком-перчиком, барбекюшницу в кузне изготовить... внутрь - тот же фаршик паштетиковый, а то сальца кусочек для аромата или чего ещё... И т. д. Дьявол прячется в деталях!!! Известное сделать новым, так чтоб и не опознали вдруг... Кстати, колбасы с начинками бывают, фаршированные. внутри звёздочкой и т.д. И коптильни тогда были убогие. Современную сделать промышленного типа...

Накормим князя! Да заворота кишок накормим! А пиво с раками на закуску! И перед окном посадить, а перед окном отроков в футбол научить играть... И быть Мишке князем, если захочет, так как настоящий с ним махнётся не глядя...

А пельмешки же не только варить можно... жарить, в горшочке в печке томить - вообще что-то... И вообще - печь русская с горшочками, да мяско с овощами... жаль, помидоров нет... ну да ладно, и так ничего будет... со сметанкой там, в вине или пиве вымоченое с вечерка мясцо....

Значица так...
Завариваем манку. Круто, чтоб ложка стояла – ну примерно два стакана чтоб получилось на выходе (я на глазок привыкла). Вбиваем во всё это дело : 6 яиц, два стакана сахара (в нашем случае – мёда), масло топлёное грамм 200, орехи, размоченный изюм, курагу – любые сухофрукты в принципе, даже яблоки резанные в тему или ревень, но тогда сахара побольше. И всё это в формочку и в духовочку, до запекания корочки румяной… Подаётся с вареньем, сиропом, посыпается сахарной пудрой (в Ратном нет, значит, сироп из мёда или ещё как, но и так – не вредно будет) и остатками орехов и сухофруктов… Жрите господа хорошие!


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 03.07.2010, 01:25 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Завариваем манку.

А откуда собственно кашка?
Кто это научился на мельницах не просто тереть все в отруби пополам с песком от жерновов а муку получать просеиванием этого "продукта" а послойно обтирать зерно до того как от него останься самая богатая белком часть - сердцевина зерна?
Насколько помню - каша на руси в это время - ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО ибо перетирать на крупу на ручной мельнице (под названием - СТУПА biggrin )- это КАТОРГА.
Крупорушек - нет, и будут не скоро - туда надо железные жернова sad


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 03.07.2010, 01:25
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Суббота, 03.07.2010, 01:28 | Сообщение # 3

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
Крупорушек - нет, и будут не скоро - туда надо железные жернова

Так в железяках меня заверили, что не проблема! Специально спрашивала вначале, можно ли чем это заменить если что... Ну и для князя холопов напрячь можно...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 03.07.2010, 03:20 | Сообщение # 4
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Иринико, Я думаю что исходить надо из того какие продуты и приправы мы в то время имели.Я знаю что купцы с востока привозили изюм,курагу суш.инжир.Вроде бы шафран,перец,экзот.орехи.Это нам дает возможность делать сладкие сыры.Посушили ягоды(клюкву,бруснику,чернику).Вот у нас сыр с медом и ягодами.А если уже есть тмин то соленые сыры с тмином и с можевеловой ягодой.Вообще в разделе сыры можно развернутся серьезно.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Суббота, 03.07.2010, 05:30
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 03.07.2010, 03:46 | Сообщение # 5
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Дале пораздел мясо и мясные изделия.Строим коптильни двух видов.Горячего и холодного копчения.Там готовим копченые колбасы,мясо,сало,ветчину,рулеты.Коптим курей и маринованых и просто в приправах.Будет рыба и холодного(более ценная и лежкая)и горячего копчения.Только надо знать какая рыба водится в регионе.Кстати и сыры тоже можно коптить.Получается деликатесная штука правда на любителя.Если это проходит то рецепты копчений немношко имею.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 03.07.2010, 03:58 | Сообщение # 6
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
И ещо знатоки 12.века подскажите какие овощи выращивались.Знаю про репу,брюкву,морковку,капусту,свеклу.А вот был ли уже чеснок и огурец к стыду своему незнаю.Исходя из круга доступных продуктов будем составлять меню для гурманов.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Суббота, 03.07.2010, 05:18
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 03.07.2010, 08:19 | Сообщение # 7
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Чеснок был! Был и домашний и дикий. А вот про огурцы увы sad не знаю.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Суббота, 03.07.2010, 10:07 | Сообщение # 8
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 891
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
А вот про огурцы увы sad не знаю.

http://www.sparja.ru/page.php?p=ogurec появились в 9 веке.



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Суббота, 03.07.2010, 15:19 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
Иринико про грибы не забудте.

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 03.07.2010, 16:18 | Сообщение # 10
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Особенно мухаморы biggrin



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Суббота, 03.07.2010, 16:47 | Сообщение # 11

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (vadchema)
Иринико про грибы не забудте.

Quote (ml-ad)
Особенно мухаморы

Ребят! Да я сама, как поганка!!!! Не оч бледная, правда....
Не забуду... Ну времени нет пока сегодня. задолбали все! (в реале - вас люблю за то что отключиться всегда можно). Вечером посты будут от меня. Вы уж пока сами... Кстати, на счёт специй - можно и своими обойтись, хотя и на не очень далёком востоке и юге.... Не в Индии, но Абхазия - Адыгея, да и Грузия - там травки разные, Абхазии вообще аджика - травы с солью перетёртые. И потом же уже из Африки вполне определнно караваны в Царьград шли....
А про свои - добавленная в варёное с луковой кожурой сало веточка вишни даёт привкус оч своеобразный. Многим нравится, что-то вроде корицы. И смороденные листики молодые при замачивании мяса тож... Плюс - мясо перед жаркой можно вымачивать в кислом молоке (вместо кефира) - шашлык круче, чем в вине..., в пиве, в уксусе, перекладывать при тушке мясо яблоками (без косточек и шкурок всё уходит в подливон) с луком.... Да и каша... Если заменить в плове рис перловкой (делала как-то, но надо приспособиться до какого состояния её предварительно разваривать - рис-то берём сырой, с перловкой такое не прокатывает), добавить туда грибков...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:24 | Сообщение # 12

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
А теперь на ночь о вкусной и здоровой пище поговорим (есть до утра – не советую).
Мясо по-французски за неимением майонеза не приготовим, но возможны варианты. Например, в горшочек с мясом или птицей, запечённой в сметане в печи не задолго до того, как вытаскивать, сыра тёртого насыпать для запекания корочкой (Млад сырок обещал). И пироги-пирожки с сыром – в тему. Кстати, классная начинка совершенно – тёртый сыр, пережаренный лук и два яйца. Сыр можно плавленый (ну, в наших условиях, там – какой есть). Кто не пробовал – рекомендую! Пирог открытый делается с этой прелестью, а если тесто слоёное, то маленькие пирожки заворачивать… сказка. Кстати! Тесто слоёное было известно-то? Не известно, но можно и ввести. Вареники, галушки и лапша, надо думать, присутствовали. И так – лапша на курином наваристом бульончике с грибами! Песня. И пироги с грибами тоже. Грибы отлично с мясом сочетаются и капустой кислой – в начинки, тушить. Это можно предположить, что и было. Щи. С грибами, капустой, морковкой, свеклой. (Жаль, картошечки нет молодой с чесночком и укропчиком… Эх, так и тянет Журавля напрячь с викингами в Амеру смотаться. Ну, чего ему стоит-то? А то пьёт там… без пользы для общества…). Ну, технологию изготовления вин у того же Журавля, надо полагать, спереть не грех тоже, тем более, у него заводик там винный-то есть. Самогон… ну, не знаю… князь с непривычки-то окочурится ещё, особо если свекольный… Но в целях изготовления спирта – может быть. И повышения разговорчивости гостей менее значимых. Самогонный аппарат, думаю, учить никого не надо изготавливать. В принципе, и без него можно – с тарелкой, кирпичом и кастрюлей большой, но дрянь получается мутная…
Теперь хрен. В смысле, растительный, конечно… ну тот, что у меня в углу огорода произрастает (если кто чего подумал не то). Хрен тёртый со сметаной… однако, очень даже пойдёт под дичь и мясо. И редька тоже. Аппетит повышает. В хрен можно также тёртые яблоки добавить – уже разнообразие.
О птице. С дичью сезон важен, но и с домашней – тоже. Так как птицефабрик с конвейером там нет, тут главное, чтобы, например, весной гуся или ещё какую птичку к столу не подать. А то в отсутствии стоматологов – чревато весьма. Про то, чем фаршировать позже поговорим… Ну, пока всё… моталась весь день, некогда даже было в собственные рецепты залезть – даю, что вспомнила…


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Понедельник, 05.07.2010, 06:46 | Сообщение # 13

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (Namejs)
Если это проходит то рецепты копчений немношко имею.

Нам всё проходит! Даже если на любителя, то там по преснятине - на ура пойдёт по-любому... А сыры да... их же везде можно. Млад! Я вас люблю нежно и искренне, но позволю себе напомнить - вы рецептами сыров грозились... А то ж ребятишки, поди там на пшёнке уже загинаются.... И сыры во все блюда почти можно добавлять. В горшочке если тушить, а минут за 10-15 до конца сверху сырку для запекания.... А хачапури?! И салаты! Не было тогда такой моды, но ведь ввести-то можно... Огурцы тоже не знаю, но уловно будем считать - есть. Вот и всякие салаты... Топинамбур... Его частично можно вместо картошки в те же салаты, пожарить. Был? Должен, он дикий. Ревень... пироги.... м-м-м-м... и кисель с него. Но кисель мне лично не нравится... Впрочем, со сливочками, кисели молочные, овсяные, ягодные. Из них, напрактиковавшись, можно и заливку делать - для украшения вместо желе ... хотя бы звучит... Эх! Не хотите Жура грабить... а вдруг он и в амеру уже плавал? Какао там надыбал, картошечку, кукурузку... Близко же всё лежит... Но КЕС точно не согласится (ну, Жура в амеру пустить, грабануть, наверное, согласится...)


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:30 | Сообщение # 14
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Говядина – гусарская печень.

Кусок говядины от края без костей и без жира хорошенько отбить, посолить, изжарить в духовке или в печи. Достать из духовки надрезать наискось, нафаршировать следующим фаршем: пропустить через мясорубку две луковицы, ложку масла, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм белого сыра, добавить в фарш ложку масла, 2 желтка, соль, перец. Фарш перемешать. Потом свернуть, перевязать, положить в кастрюлю. Залить соком, который остался после жарки соком. Закрыть крышкой. И тушить на плите или в печи еще 30 минут.
Состав: на 1,5 кг говядины, 100 грамм масла, две головки репчатого лука, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм белого хлеба, 2 желтка.

Говядина – гусарская печень с селедкой.

Положить в сковороду 1 нарезанную луковицу, две моркови, 1.5 ложки масла сверху говядину. Говядину посолить и обжарить с обоих, сторон, до состояния подрумянивания, вынуть и сделать глубокие надрезы и нафаршировать ее следующим фаршем:
Пропустить через мясорубку : Очищенную от костей среднюю селедку, 200 грамм черного хлеба или 1 стакан ржаных сухарей, черный молотый перец, 4 -5 перьев зеленого лука, 1 яйцо, пол ложки масла. Фарш перемешать.
Свернуть говядину, перевязать ниткой. Переложить в кастрюлю обжарку из сковороды, положить нафаршированную говядину долить до кипятка, до половины рулета. И тушить до готовности. Говядину вытащить добавить пол стакана ржаных сухарей, довести до кипения, бульон процедить. И готовым соусом облить говядину.
Состав: 1.2 кг говядины, 1 среднюю селедку, 1 яйцо, зеленый лук, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 100 грамм масла. Ржаные сухари и черный хлеб, соль, перец.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Понедельник, 05.07.2010, 10:52 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Иринико)
Близко же всё лежит... Но КЕС точно не согласится (ну, Жура в амеру пустить, грабануть, наверное, согласится...)

Ирина картофель был в Южной америке! придется без него! Хотя я бы без картошки и помидор удавился с горя! cool
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:57 | Сообщение # 16
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
iguana1972, посмотрел гусарскую печень?



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ViKДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:31 | Сообщение # 17
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 347
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
посмотрел гусарскую печень?

Приготовить гусарскую печень не получится. Гусары тогда были в дефиците. biggrin
Cообщения ViK
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:42 | Сообщение # 18
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Придется придумывать. А то готовить будет не кого.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 06.07.2010, 01:16 | Сообщение # 19

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (ml-ad)
написано - тюлем, что это такое не понимаю

Это, сударь, редкая ткань, гораздо реже марли. Как правило - на окнах висит. В 12 веке вместо неё можно использовать старое (истончившеся от времени) редкое полотно - исключительно для того, чтобы в ёмкость не попали насекомые.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Вторник, 06.07.2010, 01:34 | Сообщение # 20

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
использовать старое (истончившеся от времени) редкое полотно

Или продёрнуть его специально... как кромки у салфеток делали...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Четверг, 08.07.2010, 04:42 | Сообщение # 21
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Сыр(простой)
5л молока
10.яиц
2.л.простокваши.
соль.тмин по вкусу.
В отдельной посуде смешивают простоквашу с яицами,солью и тмином.Молоко доводим до кипения и сразу же вмешивают простоквашу.Постоянно помешивая доводят до кипения.Как только забулькало снимаем с огня.Содержимое процеживаем через марлю или похожее полотно.Подвешиваем и даем максимально с теч жидкости.Марлю с заготовкой помещают в глиняную миску.На заготовку ставят груз.Миски ставят в прохладное место.Сыр к употреблению готов через 24 часа.Анологичным способом готовлю и сладкие сыры.Только мед добавляю сразу в молоко.Которое довожу до кипения постоянно помешивая.На 5 л.молока 600-700гр.меда.Курогу(предварительно измельчив)сушеных ягод,изюм добавляем в смесь простокваши и яиц.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Четверг, 08.07.2010, 04:44
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Четверг, 08.07.2010, 05:04 | Сообщение # 22
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Теперь о том как дальше поступать с заготовками сыра.Готовые сыры подвешиваем в прохладном месте.Давая еще с теч жидкости.Потом заворачиваем в плотную ткань и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении(допустим чердак).Или же часть сыров коптим месте с мясом.В коптильне холодного копчения.Так же поступают с сырами из козьего и овечьего молока.Сколь долго можно хранить такие сыры не знаю.Больше 5-6 головок не делал.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Четверг, 08.07.2010, 05:04
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Четверг, 08.07.2010, 05:51 | Сообщение # 23
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Копченая курица.
Ощипанную и выпотрошенную курицу разрезать по пузу,то есть по грудинке.В посуду для мариновки укладываем крылышками в низ.На одну курицу нужно:
1 луковица репчатого лука.
3-4 зубчика чеснока.
0.5лит.воды.
2 штук лаврового листа,6-7 горошин черного перца,соль и уксус(можно яблочный)по вкусу.
Лук режем кольцами.Чеснок дольками.Распределяем лук и чеснок по курице.Воду для маринада кипятим в месте со специями и солью.После закипания варим еще 3-4 мин.Снимаем с огня и добавляем уксус.Маринад остужаем.Заливаем курицу холодным маринадом и прижимаем грузом.Маринад должен полностью покрыть курицу.Маринуем минимум 12ч.Но не более 24ч.Коптим в в коптильне горячего копчения.Курицу обычно едят холодной.Хранится в холодном месте.Время хранения не больше полутора недель.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Четверг, 08.07.2010, 15:59 | Сообщение # 24
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
Гусь-утка-жирная кура с начинкой

Собственно ощипаная выпотрошенная птичка, стакан сухофруктов, 2-3 стакана гречки, соль, не-помню-какие-неважно-особо приправы. Возможно простые травы- готовили и на даче. сухофрукты тож с огорода - яблоки груши да изюм белорусский северный)) - замочить в воде, потом вместе с той водой смещать в гречкой, набить внутрь в птичку, остаток разложить рядом в тесной глубокой утятнице(чугунке). Потренировавшись - найдете идеальное количество гречки, чтобы не выпирала готовая из-под крышки))) - Она будет ароматная и жиииирненькая от птички, а сладость фруктов идеально подходит к птице. вариации с рябинкой или облепихой(??была ли?) могут быть интересны)



Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 08.07.2010, 19:59 | Сообщение # 25

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Tigra_cash)
вариации с рябинкой или облепихой(??была ли?) могут быть интересны)

Облепиха - вряд ли, ибо дальневосточное растение, в культуру в Европейской части России введена относительно недавно, а вот калина - запросто, особенно после первых морозов, когда она сладкой становится. Рябина, на мой взгляд, горчить будет, сладкая рябина - тоже окультуренный гибрид, довольно поздний, в 12 веке не было её. Ну разве только рябину тоже после первых морозов брать.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.

Сообщение отредактировал kea - Четверг, 08.07.2010, 19:59
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 08.07.2010, 20:14 | Сообщение # 26
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
заказы на рецепты 18 - 19 века есть?



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 08.07.2010, 20:32 | Сообщение # 27
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Состав майонеза: растительное масло (лучше всего оливковое, но можно и горчичное), яичный желток, уксус. На Руси горчица как сорняк произрастала по берегам рек. Была черная и белая.
Салаты можно делать из огурцов, редиса, мяса, свеклы, моркови (ее как раз в этот период завозили в Европу из Византии), вареных яиц, рыбы. Заправлять можно уксусом или произведенным майонезом. Если смешать с сыроваткой, то получим окрошку.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 09.07.2010, 03:23 | Сообщение # 28
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Суп перловый с почками.
500г предварительно отварных почек(говяжий или свиных),1 ст.перловки,300г грибов(боровиков или лисичек),или сушеных 100г,1 морковь,1 луковица,2 лавровых листа,8-10 горошин перца,4-5 соленых огурца,2-3.шт брюквы или репы.Количество продуктов дается на 5-6л емкость.
Перловку на замочить на 12-16ч.Затем варим 2ч.Когда перловка отварена почти до готовности добавляем нарезанные почки.Мелко нашинкованную морковку и лук,лавровый лист,перец и соль по вкусу.Варим еще 10.мин.Репу или брюкву нарезаем соломкой и вместе с нарезанными грибами засыпаем в суп.За минуты три до готовности добавляем мелко нарезанные соленые огурцы.Снимаем с огня и даем супу "дойти" 30 минут.Суп подается с сметаной ржаным хлебом.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 09.07.2010, 04:18 | Сообщение # 29
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Жареная свинина с черносливом и яблоками.
150г чернослива,2 кисловатых яблока,1,5.кг свинины куском с прорезанной полостью (спинное филе небольшим слоем сала),1/2ч.л. соли,дважды на кончике ножа перца и сушенного имбиря,4ст.л жира для жарки,400м.л. мясного бульона,100м.л сливок,1ст.л. желе из смороды или брусники.
Чернослив зальем водой и поварим,затем дадим остыть и вынем косточки.Яблоки очистим удалим сердцевину и нарежем крупными кусками.В мясе острым длинным ножом прорезаем сквозную полость.Полость натрем солью, перцем и имбирем.Наполним полость яблоками и черносливом и зашиваем с обоих концов.Разогреваем жир и подрумяним мясо со всех сторон.Жир сливаем.Жира оставляем чуть чуть.Польем мясо 200м.л бульона и ставим в печь.Готовим свинину примерно полтора часа.Подливая понемногу если надо горячий бульон.Вытаскиваем мясо из печи и оставляем в теплом месте.Образовавшийся мясной соус поварим со сливками и ягодным желе,приправим соус солю и перцем.Свинину(вынув нитки)нарезаем ломтиками и поливаем соусом.Как гарнир к горячему мясу подается запеканка из брюквы.Холодное мясо подается соусом и хлебом.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Пятница, 09.07.2010, 04:23
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 09.07.2010, 04:50 | Сообщение # 30
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Запеканка из брюквы.
1кг брюквы,1,5ч.л соли,6 ст.л панировочных сухарей из пшеничного хлеба,100м.л сливок,2 яйца,дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха,1-2ч.л соли,3 ст.л сливочного масла для смазки формы и верха запеканки.
Брюкву вымыть,очистить нарезать маленькими кубиками.Зальем водой посолим и под крышкой поварим 20 минут.Потом процедим и протрем брюкву через сито.Панировочные сухари насыпаем в миску и на несколько минут замочим в сливках.Взболтаем яйца и вместе с пюре из брюквы смешиваем с набухшими панировочными сухарями.Пюре приправим мускатным орехом.Форму для запекания намажем маслом и наполним пюре кусочки масла разложим по верху пюре.Запекаем в печи около одного часа.Пока верх подрумянится.Подаем к жареной в печи свинине.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 09.07.2010, 05:42 | Сообщение # 31
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Оказывается лососина холодного копчения в 12 веке уже была,поэтому даю сей рецепт.
Омлет с копченой лососиной со щавелем.
Для щавеля: 750г щавеля,3 ст.л сливочного масла,2 ст.л муки(пшеничной),130м.л.сливок,1/2ч.л соли,1ч.л меда и щепотка тертого мускатного ореха.
Для омлета:4 яйца,130м.л сливок,дважды на кончике ножа соли,щепотка белого перца(если нет белого то пойдет и черный),1.ст.л сливочного масла,4 больших ломтика лосося холодного копчения.
Щавель промываем и перебираем.Черенки обрезаем оставляем только листья.Щавель под крышкой на медленном огне 5 минут потушим в собственном соку до мягкости,потом опрокидываем на дуршлаг и даем с теч жидкости.В кастрюле растопим масло,положим щавель и поспим мукой.При непрерывном помешивании подливаем сливки и 2 минуты все вместе поварим.Приправляем солью,мускатным орехом и медом.Отложим на теплую посуду и поставим в теплое место.Яйца взобем со сливками ,солью и перцем.Сковороде растопим масло и на медленном огне приготовим омлет.Разложим омлет горячим на ломтики лососины свернем в трубочку.Подаем по порцыонно на тарелках со щавелем.Если захочется приготовить это блюдо то советую заменить щавель шпинатом.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Пятница, 09.07.2010, 12:33 | Сообщение # 32

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Ах, сударь, лососина - это великолепно. Сбегать, что ли в магазин? Примите от меня плюсик с благодарностью за рецепт.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Суббота, 10.07.2010, 14:18 | Сообщение # 33

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (Tigra_cash)
Гусь-утка-жирная кура с начинкой

Гусь белым хлебушком фаршированный - смак. Гусь - ясное дело - гусь и есть. Начинка - белый хлеб (батон) вымоченный в воде, отжатый на мясорубку (в нашем случае - всё порубить и смешать) - ливер птички - печень, сердце, желудок, одна большая луковица (можно и две, если гусь большой), два сырых яйца, соль, травы, смешать этим фаршировать, зашивать и в духовку... Фарш лучше холодным подавать. Сказка!

Но по птице домашней! Уже говорила где-то... Только осень - половина зимы! Ну, может, август. Цыпы табака хорошо пойдут. Сковородка только нужна тяжёлая с крышкой плоской. Весна - ни в коем случае! они жёсткие после зимовки и костлявые. Да! И птичка только первого года выпуска. Двухлеток не угрызёшь уже даже и в сезон. кур на суп можно разве...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Tigra_cashДата: Суббота, 10.07.2010, 14:40 | Сообщение # 34
Полусотник
Пани
Группа: Ветераны
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 849
Статус: Оффлайн
так если их заготавливать пачками по способу выше - в мешки из желудков дичи зашивать, заливая жиром, предварительно подкоптив, то могут и до весны дожить безпроблем. Только стоимость белого хлеба прикинь? Хотя если мужчины придумают жернова?


Я - неправильная женщина и делаю неправильный борщ!
Cообщения Tigra_cash
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 10.07.2010, 16:38 | Сообщение # 35
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Говядина с брюквой в горшочке.
750г.брюквы или репы,2 шт. репчатого лука,750г говядины(огузок),1ч.л. соли,6 горошин черного перца,1шт.гвоздика,горсть нарубленной зелени петрушки.
Брюкву и лук очистим и нарежем кубиками.В горшок наливаем 750г воды и доводим до кипения пока вода закипает нарезаем мясо,кубиками по 3 см.Мясо кидаем кипяток и несколько минут поварим,удаляя пену.Добавляем брюкву,лук и соль.Все специи помещаем в марлевый мешочек,завязываем и опускаем в горшок.под крышкой потушим полтора часа.Брюква и лук должны разварится а мясо стать мягким.Мешочек с специями выкидываем.Подаем на стол в глубоких мисках пересыпав зеленью.На гарнир соленые огурцы,свекольный салат и черный хлеб.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!

Сообщение отредактировал Namejs - Суббота, 10.07.2010, 16:39
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Суббота, 10.07.2010, 17:15 | Сообщение # 36
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Капуста с бараниной.
750г капусты,300г репы,750г мяса молодого барашка без костей.75г сливочного масла,1.ст.л пшеничной муки,2ч.л соли,5 горошин черного перца,1 лавровый лист,250г мясного бульона,зелень петрушки.
Капусту вымоем вырежем кочерыжку и крупно порежем.Репу помоем,почистим и нарежем ломтиками.Мясо нарежем кубиками по 4.см.В большой кастрюле разогреем масло ,положим мясо и посыпаем мукой Постоянно помешивая подрумяним мясо. Мясо переложим в миску.В туже кастрюлю положим капусту,поджарим и переложим в миску.Потом в туже кастрюлю слоями уложим мясо,капусту и репу.Каждый слой посыпаем перцем.Закончим слоем капусты.Специи положим в марлевый мешочек и во внутрь.Добавим бульон и под крышку на медленный огонь.Тушим примерно 2 часа.Мешочек с приправами вытаскиваем.Перед подачей посыпаем зеленью.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Воскресенье, 18.07.2010, 17:04 | Сообщение # 37
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Tigra_cash,
Quote
так если их заготавливать пачками по способу выше - в мешки из желудков дичи зашивать, заливая жиром, предварительно подкоптив, то могут и до весны дожить безпроблем. Только стоимость белого хлеба прикинь? Хотя если мужчины придумают жернова?

Уже придумали!




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 23.07.2010, 01:54 | Сообщение # 38
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
ни жёсткие после зимовки и костлявые.

Это если плохо кормить и держать в холодном помещении. Хотите жирка - птичек засовываем в ящик или в маленькую загородку (так, чтобы им было тесновато) и кормим от пуза зерном. Через три недели тушка готова. Гуся можно посадить в мешок и кормить орехами - за месяц получим колобок из жира.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 23.07.2010, 05:33 | Сообщение # 39
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Молочный поросенок запеченный в печи.
Маринад:розмарин и тимьян по вкусу,10 горошин черного перца,2 шт душистого перца,10 шт розового перца,корица,кари,имбирь по пол чайной ложки,мускатный орех на кончике ножа.Все это толчем в ступке.
1.ст. красного сухого вина,8.ст. ложек оливкового масла,2 ст.ложки яблочного уксуса,2.ст.горчицы,добавить специи и размешать.Поросенок весом от 4 до 8 кг.
поросенка накалываем ножом и намазываем маринадом.Даем часок полежать.После чего намазываем половину поросенка дрожжевым тестом(намазывать тестом необязательно).И в хорошо разогретую печку.проверяем каждые пол часа.Как только поросенок подрумянился залепить тестом пятачок и уши(чтоб не сгорели).Чтобы тесто ложилось ровно от пятака к хвосту натягиваем веревку.Ту половинку что без теста можно намазать растопленным медом.Это даст красивую корочку.Обычно 4 килограммовый поросенок готовится 2 часа.К этому блюду отлично подойдет Англиский яблочный соус.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 23.07.2010, 05:56 | Сообщение # 40
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3408
Статус: Оффлайн
Соус яблочный(англиский)
500 г.кисловатых яблок,1 ст.ложка сливочного масла,1 ст. л меда,щепотка корицы,соли на кончике ножа,2 ч л.остррой горчицы.
Яблоки моем и разрезаем на 4 части,удаляем семечки порежем на кубики вместе с кожурой.Масло с медом растопим,постоянно помешивая пока пока мел не растопится.добавим яблоки,подольем немного воды и добавим корицу и соль.На медленном огне варим яблоки под крышкой 25 минут.Потом протераем яблоки через сито.Добавим в протертые яблоки горчицу и если надо соли.Этот соус шикарно подойдет к запечённому поросенку и к свинине жареной с хрустящей корочкой.Соус можно подавать и горячем и холодным.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Женская Гильдия » Кушать подано! Есть будете? (Как князя накормить и сотню кашами не заморить...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта