Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: deha29ru, Скиф, greiny, Ульфхеднар  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Освещение и осветительные приборы
Освещение и осветительные приборы
tigralenДата: Пятница, 26.08.2011, 21:58 | Сообщение # 161
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 277
Награды: 0
Репутация: 191
Статус: Оффлайн
Цитата petrovih
дрова заготавливали весной, зимой в лес не проедешь, а потом все лето сушили
??? Как-то странно. Весной (в марте), я в СПб ни то что в лес, во двор с собакой погулять выйти не могу. Лужи, слякоть и грязь
Первая попавшаяся ссылка в Инет "Федотов Геннадий Яковлевич. Русская печь". Уверяет, что рубили осенью, вывозили ранней зимой. Что imho выглядит более логично. Насколько я знаю, и сейчас время рубки примерно такое же. А весной, даже по современным дорогам, тяжелому транспорту ездить запрещают. Что бы дороги не разбивались.
Т.ч. даже современные фирмы заказы на срубы рекомендуют направлять осенью "...санитарные рубки идут круглый год, но вывоз леса возможен в основном зимой из-за отсутствия дорог. Поэтому заказывать сруб из кедра нужно осенью, если хотите ставить его весной..." ©
-------------
Возвращаясь к светлячкам, микробам и тухлой рыбе © tagern
http://patlah.ru/etm....vki.htm
На газовый фонарь смесь газов "метана («болотного» газа) — 55-75 %, углекислого газа — 23-33 %, сероводорода — 7 %." пойдет ?
Если же научиться улавливать сероводород... Ну и дальше развитие хим. промышленности. 7% от газа это скорее всего мизер (при пересчете в граммы и килограммы), но нам много и не нужно )))
---
p.s. Другие статьи дают немного другой состав газа, что больше похоже на правду:
...Получаемый биогаз плотностью 1,2 кг/м3 (0,93 плотности воздуха) имеет следующий состав (%): метан - 65, углекислый газ - 34, сопутствующие газы - до 1 (в том числе сероводород - до 0,1). Содержание метана может меняться в зависимости от состава субстрата и технологии в пределах 55-75 %. Содержание воды в биогазе при 40 °С - 50 г/м3; при охлаждении биогаза она конденсируется, и необходимо принять меры к удалению конденсата (осушка газа, прокладка труб с нужным уклоном и пр.). Энергоемкость получаемого газа - 23 мДж/м3, или 5500 ккал/м3....
Источник: http://www.freeseller.ru/dompowe....ov.html
© Мастерская полезных самоделок. Удаление копирайта, будет преследоваться и наказываться.

Производительность в сутки до 2-х объемов реактора. Самодельные реакторы "яма диаметром около 4 м и глубиной 2 м (объем примерно 21 м3)". Цикл около 12 суток. Начало выхода газа в районе 7 суток. Для непрерывности или обеспечивают подачу сырья или делают два реактора с попеременной загрузкой.
--
p.p.s. В этих же статьях описывается и сооружение купола-газгольдера для сбора-хранения газа и канавы-гидрозатвора ))). Что, как меня уверяли, является невозможной и технически неподъемной задачей )))


Cообщения tigralen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Суббота, 27.08.2011, 10:48 | Сообщение # 162
Группа: Удаленные





Цитата petrovih
Скажи хоть одну цифру что бы на нее опираться
Нет у меня цифр! И даже не почешусь искать! По нескольким причинам.
1) Нет НИКАКОЙ нужды, так как здесь пишется художественное произведение, а не научно исследовательская работа.
2) Таковой информации просто НЕТ, и найти ее негде. Даже в академических трудах, оценивая скорость возведения в Киеве стен "города Ярослава" опирались на сметы 19 века и делили их пополам, для "собственного успокоения". Хотя способы укладки бревен в срубы, способы транспортировки, да и инструмент отличались не сильно. Явно не в два раза. Все что Мы можем предположить спускаясь до конкретных цифр, будет зиждется на "кисельном фундаменте" собственных домыслов. Даже если устроить реконструкцию, изготовив аутентичный инструмент, и вручив его профессиональным лесорубам снять "карточку рабочего дня", Мы получим "КРИВОЙ" результат, Так как инструмент будут им не привычен, а значит темп работы явно ниже. Заставить же работать год другой аутентичным инструментом, для выработки соответствующих навыков, абсолютно не реально.
3) У нас с Вами абсолютно диаметральные подходы к решению проблемы. И он во многом обусловлен способом мышления. Я классический гуманитарий и успешен именно в прикладной к этой сфере деятельности. У тебя Игорь да и Юрия, явно технический склад мышления. Образно говоря, Ваши извилины не параллельны моим! Поэтому по некоторым вопросам Мы друг друга и не понимаем.
Для меня доказательством, причем абсолютным доказательством являются не конкретная нормо-выработка лесоруба начала 12 века, а факт ГЛОБАЛЬНОГО применения на Руси множество веков леса! Вам нужны конкретные цифры!
4) Вам нужны цифры, Вы их и ищите и доказывайте сами себе! :D
Цитата petrovih
крестьянский сын сказал, что дрова заготавливали весной, зимой в лес не проедешь, а потом все лето сушили.
Цитата гамаюн
классик, поскольку с натуры списывал...
Цитата гамаюн
здешние мужики , чтобы заполучить строевой лес по цене валежника так и поступают... Валят верёвками с пяток стволов по весне, а к концу лета уже берут как валежник...
Ребята: Вы умные мужчины, но, сдается мне, аналитики неважные.... Особенно в части рассказов "живых" очевидцев, несколько наводящих вопросов ПОЧЕМУ именно так а не подругому, в чем выгода того что они делали именно так а не иначе и вскрываются ИНЫЕ причины, которые и являются главными!
Раскрываю!
Крестьянская семья заготавливает дрова как правило ОДНА! Им действительно тяжеловато проехать в заснеженном лесу. Нужно торить и утаптывать дорогу. При ОРГАНИЗОВАННОМ лесоповале, особенно если идет добыча деловой древесины (а Ты то же приводил информацию, что на строительство домов предпочитали рубить лес зимой), вывоз бревен НАОБОРОТ проще организовать именно зимой! Так как проторив в снегу дорогу, утоптав его, дальше уже не сложно устроить санный путь. Причем после нескольких проездов саней, накатанную колею поливали водой, устраивая что то вроде рельсового пути. И тогда одна лошадь могла увести гораздо больший груз! Это РЕАЛЬНАЯ информация. Надеюсь Вы мне поверите БЕЗ приведения источника, так как я об этом читал еще в институтскую пору. С учетом того что Ратное и Михайловск буквально окружены лесами, то вывоз древесины у нас идет на коротком плече. Летом по реке плотами, зимой санями по системе которую описал выше. Причем при добыче леса, лесорубы, уже сразу на месте сортируют древесину на строевую, и дрова! В нашем случае остатки (комель, верхушка, сучья, подлесок) на следущий год пережигают для распашки. Строевой лес на здания, крепость и доски. А все остальное на дрова. Пропорции сказать не готов, но думаю на дрова уйдет не меньше половины, а то и больше.
Опыт нынешних крестьян не может нам служить аргументом в споре, так как не совпадает по множеству характеристик.
Дальше-
Классик списывал с натуры, лошадку, везущую хвороста воз... отец, слышишь рубит, а я - отвожу.
ВСЯ земля к концу 19 века имела своего владельца! И леса в Европейской части России, тем более! Не мог крестьянин себе дрова там рубить из живого леса! Только из засохшего, или упавшего (суть одно и то же).
Поэтому то, что нам пишет классик, как доказательство применяться не может! Так как не совпадает по множеству характеристик!
Дальше: Местные так добывают себе дрова. Там уже во фразе приведенной Юрой все раскрыто - браконьерство. Как доказательство может служить только одному. Таким способом дерево валить можно. Но ОЧЕНЬ трудоемко и окупается все возня только выгодой в разнице цены!
Задолбаю ВАС, НО!
Цитата iguana1972
Проблем с дровами не может быть, потому что их не может быть вообще!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Воскресенье, 28.08.2011, 21:33 | Сообщение # 163
Группа: Удаленные





Цитата iguana1972
Нет у меня цифр! И даже не почешусь искать!
Да и действительно, зачем цифры в теме так называемой "гильдии мастеров"
Цитата iguana1972
Проблем с дровами не может быть, потому что их не может быть вообще!
И точно вон в Египте понастроили пирамид, ясное дело это было легко
Цитата iguana1972
Задолбаю ВАС,
Что ты, что ты, ты всех победил. Ни кто даже спорить не будет. Удачи тебе.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 25.02.2012, 23:03 | Сообщение # 164
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Слюдяные оконницы. Технология изготовления.
Внешний вид слюдяного окна


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Суббота, 25.02.2012, 23:04
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mov68Дата: Суббота, 25.05.2013, 12:10 | Сообщение # 165
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 78
Статус: Оффлайн
Из http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162811-12_porogmrakobesija.shtml, не мое - но в тему:
Фонарь скипидарный, керамический, системы "Летучая мышь". Весь из местных материалов, кроме фитиля и стекла. Фитиль из медных жил, вечный, не обгорающий... а стекло ...
Кстати, у японцев и китайцев, уже сейчас - свечи с полым фитилем и горят не хуже этой лампы
Ребята из похода кусок доломита притащили...Во! Если трубу подачи воздуха внутрь полого фитиля сделать медной, вставить в пламя держатель с куском магнезии, а на стекло сверху надеть трубу, для лучшей тяги - то получится...Вот такие агрегаты полтора века назад назывались "друммондов свет" и применялись в прожекторах...
Состав головки для спичек, в процентах, по весу:
Бертолетова соль - 46,5
Хромпик - 1,5
Сера - 4,2
Цинковые белила - 3,8
Сурик железный или мумия - 15,3
Молотое стекло - 17,2
Клей костяной - 11.5
Состав намазки для трения, на основе красного фосфора, в процентах, по весу:
Красный фосфор - 30,8
Трехсернистая сурьма - 41,8
Сурик железный или мумия - 12,8
Мел - 2,8
Цинковые белила - 1,5
Молотое стекло - 3,8
Клей костяной - 6,7
Палочки для спичек делаются из липовой древесины, пропитанной фосфорнокислым аммонием (что бы они, когда догорят, не тлели) и потом парафином от сырости (иначе сразу гаснут)... Прониклись? Хай-тек, однако... Без электропечи и развитой индустрии - никак.
Короче, простые спички, для нас - продукт сложный космически. Состоит из пятнадцати компонентов! Не спроста их выпуск наладили только в конце XIX века, а до того кресалами стучали.
Если спичек нет, а огоньку надо, много и часто, то зажигалка наше всё
Из скольких материалов состоит зажигалка? Стальное колесико с пружинкой, латунный корпус, "кремушек", спирт и фитиль. Только пять! Нужный инструмент - пассатижи, молоток и напильник. Есть разница? Откуда "кремушек" взялся? Хороший вопрос! А вот эта - "натур продукт", с местным железным колчеданом... Искрит тусклее
Cообщения mov68
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 13:58 | Сообщение # 166
Группа: Удаленные





Цитата (mov68)
Бертолетова соль
Где взять, как производить в тех условиях без рояля? откуда знание технологии у ГГ?
Цитата (mov68)
Хромпик
Те же вопросы?
Цитата (mov68)
Красный фосфор
Те же вопросы?
Цитата (mov68)
сли спичек нет, а огоньку надо, много и часто, то зажигалка наше всё
Если спичек нет а надо огоньку то  В ТО время использовали трут, кремень и кресало! 
И уж точно в то время такой инструмент неизвестен -
Цитата (mov68)
пассатижи
Налицо явное пренебрежение очевидными вещами.
Опять имеем человека для которого выложить поскорее свое мнение важнее того а НУЖНО ЛИ ЭТО книге и форуму. Печально! :(

P\SХотя буду надеться что задумается и исправится.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Воскресенье, 30.03.2014, 19:54 | Сообщение # 167
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
гамаюн, можно еще проще - сделать свечу в трубе из металлической сеточки. Шахтеры такими пользовались в свое время.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 30.03.2014, 19:59 | Сообщение # 168
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Flugkater
можно еще проще - сделать свечу в трубе из металлической сеточки. Шахтеры такими пользовались в свое время.

Можно-то можно.. Вот только с металлом - не очень нормально.. Мало его, на оружие и брони бы хватило, а тем более сеточку проволочную делать..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Воскресенье, 30.03.2014, 20:00 | Сообщение # 169
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
Andre, тогда можно коптилку сделать масляную. Воск-то тоже недешев, и много для чего нужен. Лампады в церквях видели? Ну, это оно и есть.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
maugliДата: Понедельник, 31.03.2014, 13:42 | Сообщение # 170
Группа: Удаленные





Цитата гамаюн ()
Однако, создание такой колбы, как уже выше говорилось, задача для уровня 12-го века -нерешаемая...
Юра, а на каком основании Ты делаешь такие выводы?
Есть вполне доказанная теория существования на территории Руси начала 12 века стекольного производства. См. Ю. Щапова. В том числе производства относительно прозрачной стеклянной посуды. Есть археологические изыскания, касающиеся региона описываемого в книге, то есть Турова, которые показывают, что в интересующее нас время, подобного рода изделия были распространены среди горожан. Заказать у стеклодува колбу, которая будет служить тем целям которые ты декларируешь, не составляет труда.
При этом лампу можно доработать не под тоненькую свечу, которая по мере горения будет опускаться перемещая огонь фитиля вниз по колбе. А сделать свечку по типу современных, плоских с заливкой в маленькие емкости. Такие очень часто используются в декоративных целях, например в кафешках. Емкость под воск, можно сделать из меди, все остальное, та же технология что и со свечой. Только теперь воск не накатываем на фитилек, в заливаем в расплавленном виде. Емкости, используем многократно.
Цитата Andre ()
. Вот только с металлом - не очень нормально.. Мало его, на оружие и брони бы хватило
Ерунда. Делать проволочную сетку никто из укладной стали не будет! :) Да и из той дроченой проволоки которая идет на кольчуги то же. А вот из меди почему нет? но еще раз повторюсь, нет проблем со стеклом.
Так же как и нет проблем делать обыденные для того времени фитильные светильники с использованием конопляного масла. Лампадки по сути свою конструкцию не меняли множество веков. Имея возможность размещать заказы у "рукастого" ювелира ( а такие в Турове имеются), можно сконструировать и изготовить в том числе много рожковые масленые светильники, светимость и безопасность которых так же усиливается за счет стеклянных колб.
Может выглядеть примерно так как на фото.

Добавлено (31.03.2014, 13:42)
---------------------------------------------
Цитата гамаюн ()
При этом упоминалось, что на раскопках греческих поселений находили осколки тонкого стекла, по-видимому от колб светильников. Возникшее недоразумение решается обнако просто...
В масляных светильниках греков стеклянная колба играла несколько другую роль, нежели в современной керосиновой лампе...
Юра, ты бы почитал профильную литературу, что ле. :)
Если читать лень посмотри картинки Например в Феодосийском музее.
Или вот на этом сайте. Посмотри от чего находили куски стекла, и как выглядят аутентичные светильники.
P\S лично САМ в археологической экспедиции держал в руках свежевыкопанные осколки и того и другого. :)


Сообщение отредактировал maugli - Понедельник, 31.03.2014, 14:04
Cообщения maugli
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Понедельник, 31.03.2014, 20:22 | Сообщение # 171
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
maugli, воск дорог, и нужен для продажи. Жечь его ради какой-то ерунды? Зачем? А вот конопляного, льняного, горчичного и прочих масел много. Туда же можно и животный жир пускать.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
maugliДата: Вторник, 01.04.2014, 11:44 | Сообщение # 172
Группа: Удаленные





Flugkater
Первое.
Накидываются варианты, КАК улучшить реально возможные варианты освещения. В этом ключе вариант с модернизацией светильника с свечей, вполне актуально. Особенно при учете "дороговизны" воска. 
Второе.
Дороговизна воска, думаю несколько преувеличена. Т.к. это один из основных экспортных продуктов на Руси, и один из основных продуктов внутреннего потребления. Бортничество очень развито.  Как не последний специалист именно по продажам, отмечу что понятие "дороговизна" очень относительно. И применимо только относительно доходов конкретных потребителей, объемов потребления, востребованности  и актуальности товара и т.д. и т.п. Сравнивать с стоимостью масел любого происхождения Мы можем только теоретически. Т.к. данных как таковых нет. 
Третье. 
Цитата Flugkater ()
Жечь его ради какой-то ерунды
Почему ерунды? В топике темы указано, что актуальность освещения связанна с интенсификацией ремесленного производства. 
Цитата Flugkater ()
Зачем?
Затем, что имея возможность приемлемо освещать помещения мастерских или учебных классов, можно увеличить полезную длительность дня. Особенно в зимне осеннее время.
Цитата Flugkater ()
Зачем?
Затем, что светильники, кроме того актуальный товар. Особенно те которые дает большее количество света при меньших затратах "топлива" идущего на освещение. Особенно если кроме этого у них есть дополнительное УТП (уникальное торговое преимущество), в виде дополнительной безопасности и эстетики.
Четвертое.
Цитата Flugkater ()
А вот конопляного, льняного, горчичного и прочих масел много. Туда же можно и животный жир пускать.
Спорное мнение, не подкрепленное даже теоретическими рассуждениями. Данный продукт современникам Отрока то же есть куда употребить с большей пользой чем  -
Цитата Flugkater ()
Жечь его ради какой-то ерунды?
Ваш пост Flugkater, содержит самопротиворечие. snimayu_shlyapu
Cообщения maugli
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Вторник, 01.04.2014, 17:58 | Сообщение # 173
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
Цитата maugli ()
Т.к. это один из основных экспортных продуктов на Руси, и один из основных продуктов внутреннего потребления.
А еще одна из очень немногих статей экспорта Ратного.

Цитата maugli ()
В топике темы указано, что актуальность освещения связанна с интенсификацией ремесленного производства.
 
Интенсификация имеет смысл только если нет возможностей для экстенсификации. А как раз таких возможностей после похода - закачаешься сколько. 

Цитата maugli ()
Особенно если кроме этого у них есть дополнительное УТП (уникальное торговое преимущество), в виде дополнительной безопасности и эстетики.

Только вот все мировые рынки находятся сильно далеко.И на этих рынках все давно поделено.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КречетДата: Вторник, 01.04.2014, 20:35 | Сообщение # 174
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 163
Статус: Оффлайн
Для усиления света от одного источника, можно применить отражатель. данная технология повсеместно применяеться в наше время. Типа зеркала, которое отражая свет даже от свечи, переносит его в сторону, при этом увеличивая его зону освещения. Конечно же, сейчас в меня полетят тапки, вполне заслуженные. Ведь зеркала под собой подразумевают наличие развитой технологии по выплавки во первых стекла. Я уже не говорю о тех редких вещах как серебряное зеркальце, подаренное Юльке Мишкой. Накладные расходы на изготовку металлического зеркала тоже из области фантастики. Но никто не отменял краску серебрянку. Она хоть и дороже обычной, но все же расходы соизмеримее. да и кто говорит, что все ноу хау в то время были дешевыми. Когда их станет много, подешевеют. Можно например их глины слепить изогнутую форму для зеркала, отшлифовать ее, и покрыть серебрянкой, вот и отражатель.

Добавлено (01.04.2014, 20:35)
---------------------------------------------

Цитата mit2011 ()
И.П.Кулибин Механик, изобретатель прожектора. http://www.liveinternet.ru/users/anna_marquise/post157815533/ Знаменитый фонарь (прожектор), ставший сенсацией, Иван Кулибин изобретает в 1779 году. При слабом источнике (свече) он давал (при помощи "составного" зеркала) мощный свет. Автор предложил и описал сферы возможного применения фонаря, в том числе — на каретах. Известно, что Кулибин продавал изобретенные им фонари в 1780 году, прикладывая к ним подробные описания «в обособливой книжечке». По данным Архива Академии наук, описание «зеркальный фонарей» было напечатано по просьбе изобретателя в 1783 году в Академической типографии тиражом 1000 экземпляров. http://www.devichnick.ru/031kulibin.htm Если с умом подойти, то свечки хватит.
Звиняйте, эта идея уже была...


Cообщения Кречет
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
maugliДата: Среда, 02.04.2014, 11:30 | Сообщение # 175
Группа: Удаленные





Цитата Flugkater ()
А еще одна из очень немногих статей экспорта Ратного.
Если внимательно читать книгу, то вы должны будете вспомнить, что тема с воском и свечами у автора возникла в связи с необходимостью "финансового подъема" семьи. Ратное военное поселение, а не слобода пасечников. Так что категорично говорить о том, что у Ратного есть такая "статья" "экспорта", несколько некорректно.

"Уважаемый" энд остальные. Пожалуйста потрудитесь заглянуть на первую страничку этой темы и почитать, РАДИ ЧЕГО она затевалась! Так как на этом форуме (впрочем как и на других) большинство участников оставляют посты только для того что бы продемонстрировать самому себе уровень собственной значимости, я сделаю вам одолжение и продублирую открывающий пост.

Цитата iguana1972
"Назрела проблема с освещением, в частности мастерских зимой.
Итак начну с подобия списка.
1) Лучины.
2) Свечи.
3) Масленые светильники.
4) Факелы
5) Лампы с фитилями и стеклянными колпаками на горючей смеси (керосин плиз не предлагать )

Итак п.1 кованные металлические поставцы, или деревянные, но с металлической частью для крепления. Ничего сложного, мало того так и делалась. На тех же прялках, были специальные крепления для лучины. Зачастую у поставцов были под лучинами сделаны специальные миски для воды, что бы уголек отпавший от лучины не стал источником пожара. Поставец, так же как и подсвечник, может быть с зажимом под несколько лучин. Получается эдакий "много лампочный торшер". Можно сделать в варианты люстры, с подвесом ее на цепях. Цепи можно делать из простого делового железа. Собственный вес и вес обода с светильниками вполне выдержат. Можно делать и в варианте "бра" когда часть изделия делаем из меди в виде отражателя, служащим и неким прообразом рефлектора, и защитой от возгорания рубленной из дерева стены. Место крепление лучины опять же в виде чаши с водой. Все это коптит изрядно. Но в качестве "эрзац" варианта а-ля дешево и сердито сгодится. Тем более что на большое помещение люстры + торшеры у рабочих мест+ бра где надо, будет вполне светло. Огонь хоть и открытый, но уже никак не "костер"!

п.2 Свечи мы делаем, но это прибыток Корнея. Михайла озаботился созданием своей пасеки (если я не ошибаюсь), но опять же воск и свечи продукты стратегические и уместно ли будет их пережигать? ИМХО выгоднее продавать и обменивать на другие не менее ценные ресурсы. А освещать пока вариантом №1. Если поимеем возможность все освещать свечами (ну очень дорого!!!) то те же бра, торшеры и люстры!

п.3 Масленые светильники. Употреблялось в РИ. Делались из глины, металла, а центрах стеклянного ремесла и из стекла. В той же Византии, весьма распространены. Возможны варианты как и в случаями с лучинами. Бра, торшер, люстра, настольный (переносной) светильник наконец. Коптят не меньше чем лучины.

п.4 Тут мне сложно говорить, так как те что я видел в реальности, по моему мнению могут употребляться ТОЛЬКО на улице. п.5 Весьма перспективное направление. Особенно если сможем гнать скипидар. Не уверен на 100% что его можно употреблять для освещении в закрытых помещениях. Не ядовиты ли продукты горения? Сама лампа чеканится из меди. Стеклянный колпаки на то время что не делаем сами, заказываем в центрах стеклянного ремесла (Киев, Рязань), по эскизам и размерам ТЗ. Даже если будут мутные, света все одно будут больше чем у всего выше перечисленного. В качестве горючего наполнителя можно было бы использовать спирт, о котором много шло споров, боюсь спровоцировать очередную волну."


Итак, огромная просьба, прочесть ПОДУМАТЬ, и прежде чем что либо постить, еще раз поразмыслить! А есть ли что вам добавить ПО СУЩЕСТВУ!

Потому как вот это - 
Цитата Flugkater ()
Интенсификация имеет смысл только если нет возможностей для экстенсификации. А как раз таких возможностей после похода - закачаешься сколько.
  ГОЛИМЫЙ ФЛУДНЯК!
Цитата Flugkater ()
Только вот все мировые рынки находятся сильно далеко.И на этих рынках все давно поделено.
А это БРЕДЯТИНА!


Сообщение отредактировал maugli - Среда, 02.04.2014, 11:33
Cообщения maugli
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Среда, 02.04.2014, 23:50 | Сообщение # 176
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Не то слово -актуальный..

Ну, банальный поставец или каганец любой мужик в деревне своими руками соорудить может. А в сегменте роскоши - руки коротки у ратненских, ни материалов нет, ни рук умелых.

Цитата гамаюн ()
"Градусник" предложенный Мишкой дядюшке здесь не пойдёт...

Кстати, этот градусник - конкретный такой ляпсус. До сих пор еще термисты достаточно точно определяют температуру заготовки просто на глаз, по цвету. 

Цитата гамаюн ()
Зеркало элементарно отливается или из олова или из бронзы

Чтобы получить приоичную поверхность, а не пористую кривульку, нужны мастера-литейщики. Где таковых взять?

Цитата maugli ()
ГОЛИМЫЙ ФЛУДНЯК!

Да не вопрос. Только какой смысл интенсифицировать обработку, если заготовка сырья остается на прежнем уровне - непонятно.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 04.04.2014, 15:14 | Сообщение # 177
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Вероятно до введения всех вышесказанных предложений пользовались для освещеня лучинами.. Понятно, что это тк, вот тут чуть подробнее. Взято отсюда : http://forumn.ru/viewtopic.php?id=13515
"Чуть позже камелька появилось освещение лучиной, вставленной в светцы. Лучиной называли тонкую щепку из березы, сосны, осины, дуба, ясеня, клена. Для получения тонкой (менее 1 см) длинной (до 70 см) щепы полено распаривали в печи над чугуном с кипящей водой и надкалывали с одного конца топором. Надколотое полено затем раздирали на лучины руками. Вставляли лучины в светцы. Простейшим светцом был стержень из кованого железа с развилкой на одном конце и острием на другом. Этим острием светец втыкали в щель между бревнами избы. В развилку вставляли лучину. А для падающих угольков под светец подставляли корыто или другой сосуд с водой. Такие древние светцы, относящиеся к X веку, были найдены при раскопках в Старой Ладоге. Позже появились светцы, в которых горело несколько лучин одновременно. Они оставались в крестьянском быту вплоть до начала XX века."


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
maugliДата: Пятница, 04.04.2014, 16:10 | Сообщение # 178
Группа: Удаленные





Цитата гамаюн ()
Для начала покажи-ка мне, где Я хоть раз утверждал, что в 12-ом веке НЕ ВАРИЛОСЬ стекло? Кстати... Именно тебя я и имел в виду, когда в прошлом посте упоминал осколки стекла, найденные на раскопках греческих поселений...
А это "явление" Юра называется домысливание!  wink
Я домыслил за тебя, ты за меня. И каждый ответил на то что ЕМУ показалось, придумалось. В общем ответили на то что захотели, да еще упаковали в эмоциональный фантик, соответствующего отношения. snimayu_shlyapu

Добавлено (04.04.2014, 16:10)
---------------------------------------------

Цитата гамаюн ()
Антон! Друг ты наш
Не утруждайся Юра, никогда им не был да и не собирался стать.
Cообщения maugli
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 09.04.2014, 13:22 | Сообщение # 179
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Цитата Flugkater ()
А вот конопляного, льняного, горчичного
Неправда ваша (с).
Эти масла  - дефицит!!! 
в связи со всем этим наиболее приемлимым будет сожжение лёгких фракций получаемых при сухой перегонке древесины (пиролизе) Тогда уже получали смолу и дёготь в больших объёмах. Остаётся немного усовершенствовать технологию и ТОННЫ горючего в наших руках  :)



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 09.04.2014, 14:05 | Сообщение # 180
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3566
Награды: 2
Репутация: 2892
Статус: Оффлайн
Цитата Gergen ()
Остаётся немного усовершенствовать технологию и ТОННЫ горючего в наших руках
Gergen, скажите пожалуйста, а в наших руках английские или метрические тонны горючего? Да и на счёт небольшого усовершенствования просветите, не сочтите за труд. Желательно сразу с ответом на вопрос "гдебабломля".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 09.04.2014, 19:00 | Сообщение # 181
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Водник,  Уже расписывали пару раз всю систему пиролиза.
Нам нужен уголь для домны, а побочным продуктом пиролиза и будет - смола, уксус, дёготь и т.п. Приблизительные потребности (мы с Петровичем прикидывали) = 6-8 метрических тонн в день, при этом лёгких фракций получится около 200-400 кг в день. При работе домны в течении месяца имеем около 10 метрических тон горючей бяки (в основном метиловый спирт).



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Воскресенье, 13.04.2014, 22:46 | Сообщение # 182
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
Gergen, стекломой начнут пить на 700 лет раньше!  klassno
Цитата гамаюн
Другое дело, какова будет точность точность термометра?
Очень приблизительная. Выше Точки Кюри (911оС для стали) сталь деформируется уже не по линейному закону из-за начала перепаковки кристаллической решетки. А ниже этой точки нагревать смысла нет - не закалится. Да и одноразовый будет "термометр". Просто поведет его при охлаждении.
Цитата гамаюн
Что же касается термистов, то они тоже по цвету определяют температуру в узком диапазоне и тоже с точностью 100С ..
Примерно так, в машиностроении считается нормой допуск +-50оС.
Цитата гамаюн
. А вот на меди уже сядут в лужу... И уж на стекле точно... Разные параметры переизлучения у разных материалов...
В нашем конкретном случае даже само понятие светимости еще неизвестно. Поэтому все температуры нужно подбирать с нуля. Перегрев тут не важен, ибо обезуглероживание неизбежно в любом случае, а природных легирующих элементов исчезающе мало, чай, не Швеция.
Цитата гамаюн
Для выделения реально горючего материала нужна не только дистилляция жидкости, но и предварительная её химическая обработка для повышения в ней горючего вещества... Короче не так всё просто в Датском королевстве...
Сама мысль о применении метанола для освещения замкнутых плохо проветриваемых помещений, мягко говоря, ужасает.
Цитата гамаюн
Болванка в 50-100 мм диаметром и длиной в 1 метр думаю если и поведёт, то только в первый раз и то если это сталь, а не мягкое железо...
Переходы перлит-аустенит будут совершаться каждый раз. Соотвественно, и деформироваться будет каждый раз по-новому.
Цитата гамаюн
К тому же он позволяет накопить статистические данные, а это согласитесь, при практически кустарном производстве это большое дело!
Без единой системы мер не выйдет. Вообще, металловедение появилось только в 18-19 веке, до этого просто возможностей не было.
Цитата гамаюн
Например при отклонении стрелки (гм... этак в метр длиной и весом в пяток кило... ) на поллаптя пора ковать, а при полном лапте без одного пальца -закаливать
А зачем огород городить, если эти лапти кузнецы успешно определяют на глаз с незапамятных времен?
Цитата гамаюн
клинки калились ЗОНАЛЬНО...
Толковые кузнецы это знали и умели еще в описываемые времена. Конечно, с применением тока высокой частоты в наше время все сильно упростилось.
Цитата гамаюн
Дёшево и соседи пропойцы не пристают налить...
Пары метанола в замкнутом помещении это не очень хорошо в любом случае. ПДК 5 мг/м3, в двадцать раз меньше, чем у этанола.
Цитата гамаюн
Причём для каждой печи свой график нагрева... Но можно ведь использовать дублирование при калибровке шкалы нового термометра для новой печи... Как считаете?
Не нужно. При термообработке важна как раз скорость охлаждения, а не нагрева.
Цитата гамаюн
Почему, как всегда критикуя русское оружие его скупают в любых количествах и не особо торгуясь? Что 50 лет назад, что 500?
Хорошая железная руда и у нас есть. Но она находится примерно в паре тысяч километров от места описываемых событий.
Цитата гамаюн
Где вы увидели проблему с перлитом-аустенитом?
А нет никакой проблемы. Есть фазовый переход,а проблемы нет. Если же от качественных характеристик перейти к количественным, то прут длиной в метр при нагреве до 1000оС удлинится примерно на 1,2мм. И поведение уже не кажется такой мелочью, не правда ли?
Цитата гамаюн
Зональная калка производится сразу по всему клинку и дело тут в тоом, что бы придать каждой отдельно взятой части клинка нужной температуры..
Это и есть закалка током высокой частоты. Именно зонная. Еще есть всякие хитрости с составом стали. В простейшем случае - изготовление клинка из набора пластин разного состава. Потому что закалка знает много гитик. Одни стали калятся, другие не калятся, третьи калятся, но на малую глубину... Много всего.
Цитата гамаюн
Уже писал, что даже у сильно разнящихся сотров стали температура красного каления гуляет в пределах 200С... А с остальным , что делать будете?
А еще у них разные среды охлаждения. Но, опять-таки, если переходить к количественным характеристикам, 200оС на длине метр даст удлинение в четверть миллиметра. Замерить такое удлинения на коленке не представляется возможным.
Цитата гамаюн
Но вот добиться концентрации ПДК с помощью даже самой примитивной спиртовки-это надо ну ОЧЕНЬ сильно постараться или быть ну уж очень большим кретином...
Да ничего сложного. Тесное непроветриваемое помещение, в течении длительного времени освещать несколькими спиртовками.
Цитата
Болотные руды по качеству превосходят лучшие горные..
Лучшие горные руды содержат до 70% железа с минимумом примесей. А в болотной руде как раз всякой дряни очень много.
Цитата гамаюн
без презрения к собственной Родине:
А между тем, сегодня (вернее, вчера) у меня был профессиональный праздник. Приятно, когда развешивают ярлыки.
Цитата гамаюн
Где вы нашли фазовые переходы твёрдых растворов углерода в металле, если в этом металле нет углерода?А именно такое железо и использовали кузнецы в 12-ом веке...

Что, совсем без углерода? Я в восторге. Как же они тогда закаливали-то его, если в нем углерода не было?
Цитата гамаюн
знакомый с пультом управления какой то системы космодрома знает

Я знаком с изготовлением этих систем. Профессиональный праздник не только у тех, кто кнопки жмет.
Цитата гамаюн
С таким прибором, несмотря на его огрехи и недостатки , можно будет работать по технологическим прописям и со всеми материалами во всём диапазоне температур доступных печи.

В реальной практике он не применяется, повторяю. В реальной практике - в техпроцессах прописывается температура и время выдержки в печи и среда охлаждения. Если уж заговорили о технологических картах. Есть, например, ГОСТ 17535, есть аналогичные отраслевые стандарты. Ознакомьтесь, не поленитесь. А вот поддерживать в печи правильную температуру в течении всего времени - отнюдь не для косорукого подмастерья задача.
В конце концов, я ж не поучаю Вас тактико-специальной подготовке.
Цитата гамаюн
интеллектуала говорящего с быдлом
"Неча на зеркало пенять..."
Цитата гамаюн
. А уж классический метр ли это или лапоть, или же размер талии Лепёхи-не важно...

Пусть лапоть. Но без единого лаптя и в Ратном, и в Турове, и в Тмутаракани - о плодотворном сотрудничестве и говорить не приходится. Те же купцы это понимали сразу.
Цитата гамаюн
Мечи из чистого кричного железа были мягче бронзовых... Особенно на первых порах. Закалке такое оружие не поддавалось Именно поэтому и предпочитали воины бронзу, покуда мастера не першли на сталь... У Лавра та же проблема...
Чистое железо в тех условиях можно было получить только и исключительно из метеоритов. При получении железа из руды, оно обогащается углеродом. Ну, то есть, когда руду спекают с углем и флюсом, оно насыщается углеродом. В домнах - набирает свыше 4%. Потом лишний углерод из него выжигают, продувая расплав воздухом.
Цитата гамаюн
..А биметаллические пластины, так вообще в каждом чайнике стоят... Можно добавить утюги, кастрюли-самоварки и практически всё электронагревательное оборудование...
Там термопары. Принцип действия у них, скажем мягко, отличается.
Цитата гамаюн
А при присоединении новых производственных ресурсов просто будут переводиться на имеющуюся систему.
Для начала было бы неплохо с этой системой определиться. Потому что обсуждается все, что угодно, кроме метрологии. А ведь серьезнейшая вещь, все на ней зиждется. Те же мерные плитки взять - вроде, простейшая вещь, а без них никуда. Или вот тот же твердомер Шора соорудить - задача вполне посильная...
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:42 | Сообщение # 183
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
Gergen, стекломой начнут пить на 700 лет раньше!  klassno
Цитата гамаюн
Другое дело, какова будет точность точность термометра?
Очень приблизительная. Выше Точки Кюри (911оС для стали) сталь деформируется уже не по линейному закону из-за начала перепаковки кристаллической решетки. А ниже этой точки нагревать смысла нет - не закалится. Да и одноразовый будет "термометр". Просто поведет его при охлаждении.
Цитата гамаюн
Что же касается термистов, то они тоже по цвету определяют температуру в узком диапазоне и тоже с точностью 100С ..
Примерно так, в машиностроении считается нормой допуск +-50оС.
Цитата гамаюн
. А вот на меди уже сядут в лужу... И уж на стекле точно... Разные параметры переизлучения у разных материалов...
В нашем конкретном случае даже само понятие светимости еще неизвестно. Поэтому все температуры нужно подбирать с нуля. Перегрев тут не важен, ибо обезуглероживание неизбежно в любом случае, а природных легирующих элементов исчезающе мало, чай, не Швеция.
Цитата гамаюн
Для выделения реально горючего материала нужна не только дистилляция жидкости, но и предварительная её химическая обработка для повышения в ней горючего вещества... Короче не так всё просто в Датском королевстве...
Сама мысль о применении метанола для освещения замкнутых плохо проветриваемых помещений, мягко говоря, ужасает.
Цитата гамаюн
Болванка в 50-100 мм диаметром и длиной в 1 метр думаю если и поведёт, то только в первый раз и то если это сталь, а не мягкое железо...
Переходы перлит-аустенит будут совершаться каждый раз. Соотвественно, и деформироваться будет каждый раз по-новому.
Цитата гамаюн
К тому же он позволяет накопить статистические данные, а это согласитесь, при практически кустарном производстве это большое дело!
Без единой системы мер не выйдет. Вообще, металловедение появилось только в 18-19 веке, до этого просто возможностей не было.
Цитата гамаюн
Например при отклонении стрелки (гм... этак в метр длиной и весом в пяток кило... ) на поллаптя пора ковать, а при полном лапте без одного пальца -закаливать
А зачем огород городить, если эти лапти кузнецы успешно определяют на глаз с незапамятных времен?
Цитата гамаюн
клинки калились ЗОНАЛЬНО...
Толковые кузнецы это знали и умели еще в описываемые времена. Конечно, с применением тока высокой частоты в наше время все сильно упростилось.
Цитата гамаюн
Дёшево и соседи пропойцы не пристают налить...
Пары метанола в замкнутом помещении это не очень хорошо в любом случае. ПДК 5 мг/м3, в двадцать раз меньше, чем у этанола.
Цитата гамаюн
Причём для каждой печи свой график нагрева... Но можно ведь использовать дублирование при калибровке шкалы нового термометра для новой печи... Как считаете?
Не нужно. При термообработке важна как раз скорость охлаждения, а не нагрева.
Цитата гамаюн
Почему, как всегда критикуя русское оружие его скупают в любых количествах и не особо торгуясь? Что 50 лет назад, что 500?
Хорошая железная руда и у нас есть. Но она находится примерно в паре тысяч километров от места описываемых событий.
Цитата гамаюн
Где вы увидели проблему с перлитом-аустенитом?
А нет никакой проблемы. Есть фазовый переход,а проблемы нет. Если же от качественных характеристик перейти к количественным, то прут длиной в метр при нагреве до 1000оС удлинится примерно на 1,2мм. И поведение уже не кажется такой мелочью, не правда ли?
Цитата гамаюн
Зональная калка производится сразу по всему клинку и дело тут в тоом, что бы придать каждой отдельно взятой части клинка нужной температуры..
Это и есть закалка током высокой частоты. Именно зонная. Еще есть всякие хитрости с составом стали. В простейшем случае - изготовление клинка из набора пластин разного состава. Потому что закалка знает много гитик. Одни стали калятся, другие не калятся, третьи калятся, но на малую глубину... Много всего.
Цитата гамаюн
Уже писал, что даже у сильно разнящихся сотров стали температура красного каления гуляет в пределах 200С... А с остальным , что делать будете?
А еще у них разные среды охлаждения. Но, опять-таки, если переходить к количественным характеристикам, 200оС на длине метр даст удлинение в четверть миллиметра. Замерить такое удлинения на коленке не представляется возможным.
Цитата гамаюн
Но вот добиться концентрации ПДК с помощью даже самой примитивной спиртовки-это надо ну ОЧЕНЬ сильно постараться или быть ну уж очень большим кретином...
Да ничего сложного. Тесное непроветриваемое помещение, в течении длительного времени освещать несколькими спиртовками.
Цитата
Болотные руды по качеству превосходят лучшие горные..
Лучшие горные руды содержат до 70% железа с минимумом примесей. А в болотной руде как раз всякой дряни очень много.
Цитата гамаюн
без презрения к собственной Родине:
А между тем, сегодня (вернее, вчера) у меня был профессиональный праздник. Приятно, когда развешивают ярлыки.
Цитата гамаюн
Где вы нашли фазовые переходы твёрдых растворов углерода в металле, если в этом металле нет углерода?А именно такое железо и использовали кузнецы в 12-ом веке...

Что, совсем без углерода? Я в восторге. Как же они тогда закаливали-то его, если в нем углерода не было?
Цитата гамаюн
знакомый с пультом управления какой то системы космодрома знает

Я знаком с изготовлением этих систем. Профессиональный праздник не только у тех, кто кнопки жмет.
Цитата гамаюн
С таким прибором, несмотря на его огрехи и недостатки , можно будет работать по технологическим прописям и со всеми материалами во всём диапазоне температур доступных печи.

В реальной практике он не применяется, повторяю. В реальной практике - в техпроцессах прописывается температура и время выдержки в печи и среда охлаждения. Если уж заговорили о технологических картах. Есть, например, ГОСТ 17535, есть аналогичные отраслевые стандарты. Ознакомьтесь, не поленитесь. А вот поддерживать в печи правильную температуру в течении всего времени - отнюдь не для косорукого подмастерья задача.
В конце концов, я ж не поучаю Вас тактико-специальной подготовке.
Цитата гамаюн
интеллектуала говорящего с быдлом
"Неча на зеркало пенять..."
Цитата гамаюн
. А уж классический метр ли это или лапоть, или же размер талии Лепёхи-не важно...

Пусть лапоть. Но без единого лаптя и в Ратном, и в Турове, и в Тмутаракани - о плодотворном сотрудничестве и говорить не приходится. Те же купцы это понимали сразу.
Цитата гамаюн
Мечи из чистого кричного железа были мягче бронзовых... Особенно на первых порах. Закалке такое оружие не поддавалось Именно поэтому и предпочитали воины бронзу, покуда мастера не першли на сталь... У Лавра та же проблема...
Чистое железо в тех условиях можно было получить только и исключительно из метеоритов. При получении железа из руды, оно обогащается углеродом. Ну, то есть, когда руду спекают с углем и флюсом, оно насыщается углеродом. В домнах - набирает свыше 4%. Потом лишний углерод из него выжигают, продувая расплав воздухом.
Цитата гамаюн
..А биметаллические пластины, так вообще в каждом чайнике стоят... Можно добавить утюги, кастрюли-самоварки и практически всё электронагревательное оборудование...
Там термопары. Принцип действия у них, скажем мягко, отличается.
Цитата гамаюн
А при присоединении новых производственных ресурсов просто будут переводиться на имеющуюся систему.
Для начала было бы неплохо с этой системой определиться. Потому что обсуждается все, что угодно, кроме метрологии. А ведь серьезнейшая вещь, все на ней зиждется. Те же мерные плитки взять - вроде, простейшая вещь, а без них никуда. Или вот тот же твердомер Шора соорудить - задача вполне посильная...
arh_78, полированная сталь проще и дешевле всего. согнуть, потом отшлифовать наждаком, потом отполировать песочком, затем довести войлоком. Главное, дешева и доступна на месте.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
arh_78Дата: Понедельник, 14.04.2014, 00:35 | Сообщение # 184
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 632
Награды: 0
Репутация: 1221
Статус: Оффлайн
Flugkater, сталь? В 12-м веке? Лучший вариант?)))))
Цитата Flugkater
arh_78, сталь и в 12-м веке до н.э. была.
Flugkater, не буду спорить...)))))) особенно в части массового применения стали, в виде проката...)))) кажется, этот вопрос уже обсуждался...)))))


"Хочешь мира-готовься к войне."
Cообщения arh_78
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
FlugkaterДата: Понедельник, 14.04.2014, 20:12 | Сообщение # 185
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 156
Награды: 0
Репутация: 204
Статус: Оффлайн
arh_78, зачем прокат? Стальную пластину отковать невелика хитрость.
Цитата гамаюн
Металл выплавляемый в кричных печах получается именно таким... И если в самих рудах нет легирующих(не всегда в лучшую сторону) добавок, то железо получается именно чистым и очень мягким...
 Это просто фейспалм, и ни что иное. Космических масштабов глупость, помноженная на космических масштабов самомнение.
Цитата гамаюн
Вообще то чистым железом технологи называют металл в котором нет легирующих элементов в количествах или виде способном влиять на свойства этого металла...
Технологи это называют углеродистой сталью.
Цитата гамаюн
железо получается именно чистым и очень мягким...
Это называется "Сырое железо".
Цитата гамаюн
Вместо попыток умничать, почитали бы, если не специальную литератутру, то хоть темы форума...
Всегда приятно, когда люди, которые этих книжек и в глаза не видели, дают советы тем, для кого это является профессией.
Цитата гамаюн
А вам известно, что такие отражатели для керосиновых ламп и свечей даже в 19-20 веках делались не из стали, а из бронзы, латуни, олова или меди?
Мне много чего известно. Но неизвестно, где в погорынских лесах брать олово или медь.
Цитата гамаюн
А термопара - это только датчик, который сам по себе ни на что не воздействует, но даёт возможность судить о проходящем процессе...
А термопара подключается к реле. Но это уже слишком сложно, понимаю.
Cообщения Flugkater
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 16.04.2015, 06:13 | Сообщение # 186
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
"Туши светец!" (с)
(никогда не задумывались, чем освещали жилые помещения в долгие зимние вечера наши предки? Вот, как раз об этом...)

ЛУЧИНА и Светец
"Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины."
Осень совершенно вступила в свои права, солнце становится редким гостем и теперь каждое утро начинается с того, что рука сама тянется к выключателю, чтобы скорее рассеять серую хмурь.
Каких-то сто лет назад ваши руки потянулись бы к труту, чтобы разжечь искорку и запалить лучину, а там уже хлопотливая хозяйка, стараясь не разбудить мирно спящих на полу домочадцев, затапливала печь.

Тепло и свет входили в избу. Давно на смену огню пришло в наши дома электричество, и мы даже не задумываемся, сколько внимания и труда должны были уделять наши предки такому, казалось бы, немудреному процессу, как освещение дома.
Не чувствовали ли вы себя беспомощным существом, растерянно застывшим посреди квартиры с холодным чайником в руках, в момент коварного отключения света, особенно зимним вечером? Невольно на ум приходит тоскливый вопрос – а как же люди жили раньше? Самый быстрый ответ подскажет запас свечей – хозяйственных или декоративно-романтических, на вкус хозяина.

Еще, конечно, спасением будет керосинка – бабушкина или новенькая, китайская. Но не этими средствами спасались наши деревенские прадеды: не все были столь зажиточны.
На протяжении столетий верным другом любого крестьянина была лучина. Друг простой и надежный – особенно в краю, где зима длится почти девять месяцев, а световой день капризен: то по-летнему щедро дарит почти сутки, а то жадно отмеряет зимние крохи по несколько часов.

Обломок косы или острый нож в умелых руках из сухого полена в полчаса настрогает целый ворох лучины – длинных тонких щепок, легко загорающихся и дающих скромный свет. В Заонежье было принято щипать лучину в Великий пост: считалось, что она будет самой ровной, гладкой и не слишком смолистой.
Кстати, чаще делали лучину из сосны, хотя использовались и другие породы дерева. Чтобы лучинное полено легче расходилось на щепки, его могли заранее вымочить или выпарить в печи. Длина лучины варьировалась от 40 до 80 сантиметров, соответственно, и горели они разное время.

Для устойчивости лучину вставляли в светец – незатейливое кованное устройство из железных полос и прутьев. На севере светцы, бывало, делались целиком из дерева и искусно при этом раскрашивались. Металлические светцы делали в расчете от одной до шести лучин, снабжая их соответствующим количеством рожков-зажимов. Светец могли воткнуть в стену меж бревен в том месте, где удобно сидеть и плести лапти зимним вечером или прясть тонкую нить. В таком случае предусмотрительные хозяева могли обмазать стену вокруг светца глиной в противопожарных целях. Для того, чтобы лучину можно было перемещать по дому, ее вставляли в переносной светец, целиком выкованный из металла, или закреплявшийся в массивном основании-чурбачке.

Под светец ставили лохань или корытце, куда наливали воду или насыпали песок для падающих углей. Вода под светцом увеличивала свет лучины, отражая его





взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 28.04.2015, 21:44 | Сообщение # 187
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
ОГНЕВОЙ РОЖОК
(Опыт древних славян)

Этому приспособлению больше полутора тысяч лет. С тех пор, как нашим предкам-славянам стали доступны береста и кузнечное дело, разжигать огонь в условиях дикой природы стало значительно проще. Впрочем, других условий у наших предков зачастую и не было.

Устройство это древние славяне называли огневым рожком. И предназначалось оно для разжигания огня на ветру, зимой и в условиях высокой влажности. Это было нечто вроде древнерусской берестяной зажигалки. Еще его называли «яровым рожком» или «Сварожцем».

Огневой рожок состоял из берестяной трубки, обвязанной по окружности шнурком или просто корешком дерева. Нижний край трубки был срезан чуть наискосок, для удобства использования. А внутри помещались пучок травы и «жженка». Что такое «жженка»? Это кусочек ткани, сожженный без доступа кислорода. «Жженка» выглядит как черный хрупкий лоскут и очень хорошо принимает искру от огнива. Конструкция проще некуда.

Правда, в некоторых продвинутых системах использовали еще и две торцевые крышечки, тоже из бересты. Крышечки не позволяли содержимому вывалиться или отсыреть. Зазоры между внешними стенками трубки и внутренними стенками крышечек герметизировались с помощью пчелиного воска или смолы. Даже если владелец рожка попадал под дождь или падал в воду, рожок со всем содержимым оставался сухим и готовым к использованию.

Теперь я расскажу, как это древнее устройство работает.

Сначала приводим рожок в боевую готовность: снимаем крышечки, слегка разрыхляем пучок травы внутри запальной трубки, а кусочек жженки выдвигаем поближе к нижнему, обрезанному наискось, концу.

Дальше нам нужно получить горячую искру. Получить ее можно, ударяя по куску кремния железным бруском – кресалом. Можно и просто ударять камнем о камень, но искры получаются более холодными.

Занятие это требует громадного терпения и сосредоточенности. Искры высекаются, но летят совсем не туда, куда тебе надо. Или кремень вдруг выскользнет из пальцев в снег, или расколется на две части. Часто достается кресалом по пальцам… В общем, для того, чтобы добыть таким способом искру, нужно иметь хорошую практику.

Но вот горячая искра наконец попадает на жженку. Жженка начинает устойчиво тлеть. Тогда мы должны пропихнуть тлеющий лоскут внутрь трубки, к сухой траве, и начать интенсивно раздувать огонь. Дуем в нижний конец рожка, а из верхнего начинает идти дым.

Идея тут в том, что береста экранирует тепло и поэтому огонь от жженки очень быстро передается траве, а от травы загорается и береста. Внутри трубки создается самая настоящая печная тяга! И через несколько секунд из верхнего отверстия рожка вырывается длинный язык пламени. Береста начинает ярко гореть. Тогда нужно подсунуть пылающий рожок под заранее заготовленный хворост для костра. Температуры горения достаточно для того, чтобы разжечь огонь даже в сырую погоду.

Вот такое интересное и полезное устройство, в числе прочего, оставили нам в наследство наши предки. Возможно, в наше время оно не столь актуально, как, например, таблетки сухого спирта или специальная растопка, но знать об огневом рожке все же следует.



взято тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 29.04.2015, 05:53 | Сообщение # 188
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
...«Жженка» выглядит как черный хрупкий лоскут и очень хорошо принимает искру от огнива.

Выражаясь современным языком - трут.
И еще - жженая тряпка была описана Жюль Верном в "таинственном острове"


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 12.04.2016, 19:00 | Сообщение # 189
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2455
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
"Ни море, ни земля; корабли не плавают, а ходить нельзя"

Важным декоративным элементов древнерусского жилища были светильники. Им придавали особое значение потому, что естественный свет слабо проникал сквозь волоковые окна и внутренность дома большую часть дня оставалась темной.
Все осветительные приборы можно разделить на три группы: это сосуды для масла, подсвечники и светцы-лучинодержатели.

Масляные светильники использовали на Руси с раннего времени. Целая коллекция их была найдена в славянском слое Саркела-Белой Вежи (Плетнева С.А.). Их делали из обычной горшечной глины, округлыми или подчетырехугольными, на стояках или без них, иногда они предназначались для подвешивания.
Примечательно, что основная масса светильников первой группы происходит из южных районов Руси связь их с традицией, идущей из городов Северного Причерноморья, несомненна (История культуры Древней Руси). Среди масляных светильников раннего времени нужно упомянуть бронзовый светильник иранского происхождения, найденный в одном из курганов Гнездовского могильника (Сизов В.И., 1902. ; Даркевич В.П.). Он датируется IX-X вв.

Начиная с X в., широко распространяются в южнорусских городах светильники в форме кувшина, к верхней части которого примазано плоское блюдце для масла. В боковой части основания такого светильника делался овальный вырез для того, чтобы сосуд не попортился при обжиге.
Прототипы подобных светильников известны среди керамических изделий Крыма X в., есть они и в хазарском слое Саркела. На Киевщине они доживают до XIII в. Их формовали на круге, доказательством чего служит линейно-волнистый орнамент на боковых поверхностях.
В Новгороде с XI в. распространились керамические светильники иного вида. Наиболее ранние из них имеют конический стояк, открытый снизу. К верхней части примазано довольно глубокое блюдце для масла. Очевидно, такие светильники ставились не прямо на стол, а на глиняное блюдце. Изготовлялись они всегда на круге, а в XII-XIV вв. их покрывали поливой.

С XII в. в Новгороде стали пользоваться масляными лампами такой же формы, но с глиняным блюдцем, примазанным уже к нижней части стояка. Иногда их тоже покрывали поливой, обычно зеленой. Такого типа лампа XII в. из Пскова была приспособлена для подвешивания.
С XI в. в Киеве и Киевщине появляется большая серия масляных ламп, так называемые светильники киевского типа - поначалу их считали характерными только для этого города. Это полые, открытые снизу стояки, к которым прикреплены два блюдца - одно вверху, другое -в верхней трети стояка. При горении в нижнее блюдце с верхнего стекало масло.
Стояки таких светильников украшались линейно-волнистым орнаментом, все они изготовлялись на круге гончарами. Наиболее ранние делали из обычной горшечной глины; светильники XII-XIII вв. - из светложгущейся глины. Их высота варьировалась, иногда их покрывали поливой.

За пределами Киева подобные светильники были найдены в Вышгороде и Гришенцах (Мезенцева Г.Г.), в Смоленске и Смоленской области (Седов В.В.). Судя по всему, они там местного производства. Такой светильник найден в нижних горизонтах культурного слоя Москвы (Розенфельдт Р.Д.).

В других городах Руси с XI в. бытовали масляные лампы более примитивной конструкции. Они имели вид плоского блюдца, примазанного сверху к трубчатому стояку конической формы, обычно открытому снизу. Вероятно, они ставились на керамические блюдца. Такие светильники формовались на круге из горшечной глины. Их находили при раскопках в Ржищеве в 1963 г. в урочище Монастырек, в Старой Рязани (Монгайт АЛ.), в Галиче (Пастернак Я.). У последнего стояк граненый.

Широко были распространены на Руси масляные лампы в форме низких мисок с загнутым внутрь краем и ручкой. Ручки имели вид длинных выступов или петли. Подавляющее большинство светильников этого типа было найдено в Киеве. Но позже их нашли в Смоленске, Полоцке, Новгороде, а в Любече была найдена серия таких ламп. Необычный светильник в форме горшка со сквозными отверстиями для фитилей и петлевидной ручкой найден в городище Ивань на Киевщине.

Своеобразный вариант керамических светильников домонгольского времени представлен закрытыми сосудами ладьевидной формы с носиком для фитиля и довольно узким горлом. Иногда их называют "петушками". Два таких светильника конца XII в. были найдены в Киеве, их часто интерпретировали как умывальники. Еще один подобный формы сосуд найден в слое того же времени в Рязанской области (Монгайт АЛ.).

Вторую группу светильников составляют подсвечники. Они использовались для восковых свечей, сальные свечи появились гораздо позднее. О свечах постоянно упоминается в письменных источниках, начиная с X в. (свечая). Находят свечи и при раскопках, целая коллекция их происходит из Новгорода. Для освещения рядовых жилищ использовали свечи диаметром от 0,8 до 2,5 см, в церковном обиходе - диаметром до 4-5 см.
Известны находки кругов воска, из которых не отливали, а скручивали свечи: фитиль плотно обматывали по спирали размягченной полоской воска, а потом окунали в жидкий воск, который заполнял стыки полосы и неровности поверхности. Примечательно, что свечники были довольно многочисленной в городах ремесленной профессией (Арциховский А.В.).

Богатые дома и культовые сооружения на Руси располагали для освещения бронзовыми подсвечниками. Один такой подсвечник лиможской рабты XIII в. был найден во Вщиже, там же был найден бронзовый подсвечник с ажурным основанием XII в. (Рыбаков Б.А.; Даркевич В.П.). В алтаре храма окольного города Переяславля в 1953 г. были обнаружены части бронзового литого подсвечника ХII-ХIII вв. (Даркевич В.П.). На городище Княжья Гора найден бронзовый подсвечник с богатым орнаментом. Там же был найден подсвечник, украшенный головками животных (Ханенко Б.Н. и В.И., 1902. ; Даркевич В.П.). Он попал на Русь из Северной Германии или Скандинавии ХII-ХIII вв.

При археологических работах на территории Суздальского собора были найдены шесть фигурок львов со следами железных штырей на спинах. Н.Н. Воронин предполагал, что эти фигурки, выполненные русскими мастерами, служили подножьями двум большим подсвечникам, каждый из которых покоился на спинах трех львов (Воронин Н.Н.).

В рядовых жилищах Древней Руси подсвечники делались из дерева, глины, иногда из камня.
Деревянные подсвечники состояли из круглого в сечении стержня с гнездом для свечи. Нижний конец его был округлым или прямоугольным. Находки таких подсвечников многочисленны в культурном слое Новгорода с X по XIV в. (Колчин Б.А.). Несколько деревянных подсвечников были найдены в Новгороде на Готском дворе. На их подставках изображены тамгообразные знаки.

Для свечей небольшого диаметра широко использовали железные подсвечники, значительное число которых было найдено при раскопках в Новгороде (Колчин Б.А.). Они имеют вид уплощенного штыря, который забивали в стенку сруба, другой его конец представлял собой отогнутую под углом трубку. Такие подcвечники появились в Новгороде в XIII в., найдены они и в Пскове. Бытовали они долго: их много в слоях XV-XVII вв. в Москве (Рабинович М.Г.).

В Новгороде с XII в. распространяются железные подсвечники с отходящими от стояка двумя-тремя ветвями, снабженными трубками для свечей. Подобные подсвечники во множестве находят в Москве, в слоях XV-XVI вв.

Судя по новгородским материалам, с XIII в. дома на Руси освещались лучинами, с помощью приспособления для их удержания - светцов. Это стержень, заканчивающийся парными пружинами, в которых зажималась лучина. Стержень забивался в деревянный стояк, а под лучиной ставилось корыто с водой.

В XIII в. были распространены ЖЕЛЕЗНЫЕ СВЕТЦЫ с одной парой пружин. Иногда светцы снабжались подсвечниками для свечи. Форма светцов со времени усложнялась, в XV в. светцы стали делать с тремя парами пружин, сразу для трех лучин. Классифицировал светцы по материалам Новгорода Б.А. Колчин (Колчин Б.А.). Их находили и в других городах: в Пскове, Старой Руссе, Белоозере. Л.А. Голубева полагает, что они бытовали и в XII в., а наиболее ранние - в XI в. (Голубева Л.А .).

В Древней Руси были широко распространены и такие не бытового назначения осветительные приборы, как ХОРОСЫ и ЛАМПАДЫ, но они связаны не с каждодневным хозяйственным бытом, а с христианским культом. Лучина для освещения заготовлялась заранее из хорошо просушенных березовых поленьев, горизонтально укрепленных в светцах — подставках из толстого кованого железа. Переносные напольные светцы делались на длинных ножках на массивных подставках, пристенные же вбивались в сруб, обмазанный вокруг них (во избежание воспламенения) глиной; под светцы всегда ставили долбленые, наполненные водой корытца, куда по мере сгорания падали угольки от лучины.

В конце XIX в. в крестьянском быту появляются МИГАЛКИ, т. е.. плошки или пузырьки с горючей жидкостью (сало, масло, позже керосин) с фитилем из кудели. Сальные свечи и керосиновые лампы применялись для освещения лишь в наиболее зажиточных домах или по большим праздникам.

"Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча?
Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет.
Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу.

Откуда взялось выражение «Жив курилка»?
В русском языке есть выражение «Жив курилка». По мнению авторов "Словаря русской фразеологии", этот оборот является осколком традиционной игровой формулы. Эта народная игра заключалась в передаче зажжённой или тлеющей лучины из рук в руки до тех пор, пока она не гасла. Тот, у кого в руках она потухнет, считался проигравшим.
Игра сопровождалась песней:
«Жив, жив курилка!
Жив, жив, да не умер.
А у нашего курилки
Ножки долгеньки,
Душа коротенька

Под курилкой в этой песне подразумевается горящая лучина (от древнерусского глагола курити — «разжигать, раскладывать огонь, тлеть, едва гореть»). Именно отсюда возникло выражение «Жив курилка», которое можно употребить в отношении человека, находящегося в добром здравии и продолжающего заниматься своим делом, хотя про него думали, что он уже куда-то исчез или умер. Оборот «Жив курилка!» давно утратил связь с игрой. Теперь это просто одно из многих и многих устойчивых выражений, которое произносится с оттенком иронии, насмешки.

"Сказания о русских народных играх" Ивана Петровича Сахарова
Захарка
Захарка — игра детская, веселит детей и из ума выживших старушек. Не имея ни одной самобытной идеи, она зато и не выражает ни одной любопытной черты из семейной жизни. Кажется, что она родилась в русских селениях, где зимними вечерами хижины поселян освещаются горящими лучинами. Может быть, предки имели свою цель, изобретая эту игру, теперь нам непонятную. Оттого мы в ней теперь видим какую-то безотчетливость, указывающую прямо на детские шалости и на неосторожную беззаботность дряхлеющих людей.
Старушка в семействе, желая потешить детей, берет пук лучины, сажает их около огня и каждому дитяти дает по лучине. Дети зажигают концы лучинок, махают ими по воздуху, приговаривая за старушкою:

Гори, гори жарко!
Приехал Захарка,
Сам на тележке,
Жена на кобылке,
Детки на санках,
В черных шапках

Все эти слова повторяются до тех пор, пока сгорят лучины или пока крик детей, обожженных лучинами, произведет порядочную суматоху. В селениях бабушки для этого только и сбирают детей в зимние вечера в одну избу позабавиться Захаркою".



взято отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия мастеров » Освещение и осветительные приборы
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта