Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Продовольствие и провиант (Технологии, развитие и влияние на экономику.)
Продовольствие и провиант
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 41
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
С помощью чего Вы собираетесь обеспечивать герметичность в горшках?

Если что, то домашняя тушенка в литровых и 750 граммовых стеклянных банках под капроновой крышкой спокойно дожидалась следующего лета в нашем погребе. В верхней части там получается что-то вроде пробки из застывшего жира растопленного ранее.
Все-таки капроновая крышка полную герметичность банки не обеспечивает.
Предлагаю, для надежности, заливать еще и воском


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 42
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Если наладить гончарное производство, можно поставить на поток утиную тушенку.

alboard, проблема больше в специях:
Quote
УТИНАЯ ТУШЕНКА
Ингредиенты
На 2-3 чирка: 500-800 г картофеля, 100 г топленого масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление
На приготовление такого блюда берут мелких уток — чирков и широконосок осеннего отстрела. В это время они особенно упитанные.
В гусятницу нарезать отборный картофель. Сверху положить топленое сливочное масло. Тушить в духовке или русской печи до готовности, то есть до должной мягкости мяса, когда кости свободно отделяются.

Если приведёте рецепт. в котором нет картошки, перца и очень мало соли, да к тому же всё это было бы вкусно, то готов открыть тему консервирования, где вместе попробовали понять что может и чего не может Мишка.


Сообщение отредактировал pythonwin - Пятница, 04.03.2011, 15:53
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 43
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
onwardv, iguana1972, соблюдаем правила и относимся к оппоненту уважительно!
Понятно, что мы в гильдии, но это не освобождает нас от соблюдений правил на форуме.
Quote (onwardv)
Если что, то домашняя тушенка в литровых и 750 граммовых стеклянных банках под капроновой крышкой спокойно дожидалась следующего лета в нашем погребе.

согласны, что стекло не равно керамике? у него несколько другие характеристики и стекло без явных трещин не пропускает жидкость или воздух.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 44
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
согласны, что стекло не равно керамике? у него несколько другие характеристики и стекло без явных трещин не пропускает жидкость или воздух.

Тут ничего не знаю. Мы в керамическом горшке только молоко хранили, да и то пару-тройку дней.
Тушенка - свиная, только мясо и сало, т.е. жир. Кажись, особых специй не было, м.б. соль. Использовалась как заменитель мяса при бульонах, т.ж. очень быстро можно было приготовить какое-нибудь вкусное жареное блюдо. Напр, ту же картошку. Куски мяса можно есть холодные прямо из банки, но они слишком жирные. Если нужно, то рецепт приготовления попробую у мамы выяснить.

Тут вот хотел заметить, что насчет утятины особо не следует обольщаться. Я не все свои расчеты привел. Весной ловим только селезней 30 дней, осенью- всех подряд - 60 дней. Даже если сможем освоить треть потенциала (что само по себе спорно), то для весенней добычи достаточно 29 охотников, а для осенней - 90 охотников, это на все Погорынье (9600 кв. км.) они добудут, соответственно, весной - 30,4 тонн, осенью - 190 тонн утятины. Мне кажется, что масштабы все-таки не те. не для промышленного выпуска. Только как солидное, но подспорье.
М.б., когда все мясные ресурсы использовать, то что-нибудь и выйдет. Но тут еще считать нужно.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Тут ничего не знаю. Мы в керамическом горшке только молоко хранили, да и то пару-тройку дней.

а полгода слабо? это не сравнимо - тушенка должна храниться пару лет и в походных условиях, иначе ценностью её будет очень низкой, а полученный продукт будет стоить дорого.
Quote (onwardv)
Тушенка - свиная, только мясо и сало, т.е. жир.

так - по существу дела - нужны рецепты без горчицы, персы и с малым количеством соли.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:56 | Сообщение # 46
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
и очень мало соли

Да, соль.... Нужно что-то кардинальное.
По нормам питания от 34года на солдата в день положено 30грамм соли, в год - 10,95 кг на одно рыло. По Иванову, россичи все свои товары, в основном за соль византийским купцам и отдавали.

alboard, предлагаю защищать свою идею по тушенке в керамической посуде. Как Вы это видите? Размер горшка, способ обжига, рецепт тушенки, срок и место хранения и т.д. Думаю, если критику выдержите, и развеете все наши сомнения, Вам будет большой респект и уважуха :).


Пионер должен быть вежливым в любом случае...

Сообщение отредактировал onwardv - Пятница, 04.03.2011, 16:41
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 47
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
С помощью чего Вы собираетесь обеспечивать герметичность в горшках?

Предполагается что данный продукт предназначен не для экспорта, а чисто для внутреннего употребления.
Соответственно технология:
1. горшок домашней лепки, хорошо обоженный (может не на 1 раз)
2. готовим тушенку - мясо отделяем от костей и вытапливаем жир, затем тушим, жир снимаем и топим
затем кладем мясо в горшок, заливаем жиром, завязываем чистой тряпицей, закрываем крышкой или наващиваем
3. после того как остынет ставим горшок в погреб (осенью) или на ледник (весной)
4. Транспортировка и продажа не предусмотрена - делали для себя, посуду и тряпицу можно использовать не по 1му разу.

Без соли и перца конечно не супер вкус, но голод не тетка, а если соль дорога то значит и обычно несоленую пищу ели.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 48
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Тут есть слабое место. Осенью как-то с похотью селезней..... не очень в общем.

Значит по весне, когда с wink похотью как раз все в порядочке
Как раз по идее мясо забитых зимой животных или после зимних облав должно или кончиться или походить к концу.

Повторяю - цель не завалить города, села, армию и Европу с Азией крутым товаром супер-тушёнкой, а получить в рацион крестьянской хорошую прибавку мяса с минимальными трудозатратами. Тем более что эти занимаются не мужики, которые к пашне готовятся или уже пашут, а мальчишки и женщины.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Пятница, 04.03.2011, 16:53
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 49
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
4. Транспортировка и продажа не предусмотрена - делали для себя, посуду и тряпицу можно использовать не по 1му разу.

тушенка нужна больше для войска, а продавать и не предлагаю - рынка ещё на Руси нет
Quote (alboard)
Соответственно технология:

дайте, пожалуйста, точный рецепт со ссылкой на источник
Quote (onwardv)
По Иванову, россичи все свои товары, в основном за соль византийским купцам и отдавали.

с булгарами торговали за соль, возможно с Корсунью аналогично, а вообще на Руси были даже деньги в виде слитков соли.
В начале 12 века уже были поморский соляной промысел, да и Галич уже соль добывали, к этому ещё добавить что соледобычу контролировали в основном князья и тогда более менее станет понятно что при доходах солеварни можно содержать дружину. А для Мишки предлагаю рассмотреть возможность откупа солеварен в районе Новгорода и Питера - ГГ мог о них знать (был на экскурсии например)
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Quote (alboard)
2. готовим тушенку - мясо отделяем от костей

Немного оф топ. Но раз уж Вы все увлеклись.
Для тушенки из птицы, кости как раз лучше оставлять. Во первых отделять кости довольно трудоемко, во вторых именно при долгом томлении из костей и жил выйдет желатин, делать его отдельно и заливать сверху трудоемко.
Во вторых, при долгом тушении мяса, а рецепт изготовления тушенки, подразумевает, довольно долго мясо томить, мясо хорошо отходит от костей само. И уже дальше можно для эстетствующих или важных типов кости выбрать, а можно и крутить так.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 51
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Рецепт выдал по памяти, источник же - собственная кухня. Дело было давнее, я в нем активного участия не принимал, но было это так. Привезли значица нам несколько уток, правда не диких - домашних. Пару уток мы съели обычным порядком, я тогда кстати мясо почти не ел - не любил, а из остальных бабушка сделала тушенку примерно описанным мною способом, залила в горшочки (были у нас такие полутаралитровые, за 10 лет все побились) обвязала чистой кипяченой марлечкой крышечки горшочков, закрыла (помню марлечку подавал smile ) и поставила в холодильник. Правда естественно солила. Весь низ холодильника заняла. Ели эту тушенку месяца полтора, не меньше, где раз в неделю доставали по горшку. И никто не отравился.
Более точное описание, после выходных напишу, если к бабушке съездию.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:57 | Сообщение # 52
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
По ТВ была передача, мол все основные способы долговременного хранения продуктов основаны на обезвоживании, т.к. микробам, бактериям, грибкам и водорослям для развития необходима свободная вода. Соль ценна этим своим свойством - она втягивает в себя свободную воду, которую можно освободить нагреванием. Даже из живой клетки вытягивает. Потому солончаки и безжизненны.

Я приводил ссылку на пеммикан, там принцип такой: вода выпаривается из тканей мяса и заменяется жиром. Потому и не гниет.
Выходит, что тушенка alboard примерно то же самое. Не консерва для быстрого получения готового блюда подогревом, а основа для бульона, навроде кубиков Магги, взамен мяса. Я правильно понял?


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:58 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





Завязывайте здесь с тушняком и едой, для этого есть соответствующие разделы. Никому не интересно потом перекидывать посты по профильным темам!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
onwardvДата: Пятница, 04.03.2011, 20:58 | Сообщение # 54
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
iguana1972, Верно. Холодец тоже может долго простоять.
Было дело, батя у меня холодец сбацал в кастрюле литров на 8. Правда, зимой. Но кастрюля стояла дома, в тепле, на улицу не выносилась. Наверно месяц ели. Ничего не пропало.


Пионер должен быть вежливым в любом случае...
Cообщения onwardv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 04.03.2011, 20:58 | Сообщение # 55
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
По уткам не знаю, скажу по свинине/говядине. В горшках глиняных типа крынок я ел тушенку. причём закрыта она была крышкой из глины. И то и другое имело гладкую поверхность (поливы?). Тушенка хранилась в холодном подполе (не в леднике). В принципе, имхо опримальный вариант это свинина или говядина с бобами. Такие консервы были очень популярны (да и сейчас не забыты). Про наличие специй - перец я бы почуствовал сразу т.к. я его не ем, соль имела место, но имхо без перебора. Мне кажется нужны серьёзные ледники для хранения продуктов.


Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 04.03.2011, 20:58 | Сообщение # 56
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
iguana1972, почему бы не создать тему, что то вроде "Продовольствие и провиант. Технологии, развитие и влияние на экономику" в гильдии экономистов и не перетащить все туда.

Отмечу что в Ратном уже существует сезонная заготовка мяса - зимняя облавная охота. Есть бочарное производство - у родичей "невинно убиенного" Пимена. Соль доступна не только ратнинцам но и лесовикам - Листвяна Корнея после разгрома Куньего угощала солеными грибочками, а соление грибов требует "много" соли.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Пятница, 04.03.2011, 18:20
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Пятница, 04.03.2011, 20:58 | Сообщение # 57
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Если наладить гончарное производство, можно поставить на поток утиную тушенку.

В старину на Руси в туесах из берёзы хранили рыбу, мёд, молоко, масло и крупы. И эти продукты долгое время не портились. Хлеб, который хранился в берестяных коробах долгое время не черствеет.
http://chernomorsk.narod.ru/Html/Flora/Tree/pages/Betula.html

Quote (onwardv)
Понятно. Вот я тут и заморочился подсчетами трудозатрат на калории по разным продуктам. Цель - найти оптимальное по трудозатратам меню населения, этакий недостижимый эталон ("круглый конь в вакууме"). Только мучительно медленно это все вычисляется, т.к. цифр мало, кругом только "вода".

Не в ГУЛАГе живем. Нам ваше меню не надо! На себе испытайте сначала!

Quote (alboard)
Значит по весне, когда с похотью как раз все в порядочке

Птица тощая, а за лето она откормиться.

Quote (pythonwin)
дайте, пожалуйста, точный рецепт со ссылкой на источник

Из говядины

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 05.03.2011, 11:57 | Сообщение # 58
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Подведу промежуточный итог.
Доступные способы длительного хранения продовольствия
А. Растительного происхождения
- соление
- сушение (вяление)
- консервирование медом
Б) Животного происхождения
- соление
- сушение (вяление)
- копчение
- тушение
Доступные консерванты: соль, мед, жир, дым.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 15:47 | Сообщение # 59
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Доступные способы длительного хранения продовольствия

Зерно можно хранить не прибегая к сложным техникам - обычный кирпичный амбар.
По мясу/рыбе я предлагаю ледник. Если не был известен - организовать!



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 05.03.2011, 15:48
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 05.03.2011, 15:48 | Сообщение # 60
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Quote (onwardv)
Все-таки капроновая крышка полную герметичность банки не обеспечивает. Предлагаю, для надежности, заливать еще и воском

Угу. А капрон у Вас уже есть?
Quote (mit2011)
Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли “жестянка”).

Только весь сыр в том, у нас не "жестянка", а керамика.
У воска есть одно паскудное свойство - он любит трескаться, особенно при пересыхании. В принципе, горшки можно приготовить, но вот транспортировка, особенно летом, может сказаться весьма отрицательно на качестве продукта.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 05.03.2011, 16:50 | Сообщение # 61
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
А если к примеру так:
Обожженный глиняный горшок с нешироким горлом, ошпариваем кипятком (стерилизуем).
Потом туда накладываем мясо, заливаем жиром под самое горло, сверху кладем прокипяченную тряпицу.
Потом закрываем глиняной же крышкой, так чтобы она тряпицу уплотнила.
Краешки тряпицы уплотняем между горшком и крышкой - что то вроде конопатки.
А оставшуюся щель - замазываем воском.

Кстати, вопрос - можно ли для такой заделки использовать смолу с деревьев, а то воск все таки товар на экспорт?

Храним естественно на леднике.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.


Сообщение отредактировал alboard - Суббота, 05.03.2011, 16:52
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 05.03.2011, 17:43 | Сообщение # 62
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Кстати, вопрос - можно ли для такой заделки использовать смолу с деревьев, а то воск все таки товар на экспорт?

Смола со временем каменеет и превращается в янтарь. Если замажете смолой, то при долгом хранении можете и не открыть. Кроме того, смола тоже вывозилась на экспорт для судостроения. Шило на мыло получаестся.

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 05.03.2011, 17:51 | Сообщение # 63
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Смола со временем каменеет и превращается в янтарь. Если замажете смолой, то при долгом хранении можете и не открыть. Кроме того, смола тоже вывозилась на экспорт для судостроения. Шило на мыло получаестся.

Ну, столько времени, хранить тушенку не предполагается - срок хранения, я думаю - полгода максимум.

Можно замазывать щель сырой глиной.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 17:58 | Сообщение # 64
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Угу. А капрон у Вас уже есть?

Не передёргивайте, человек говорит о ОТСУТСТВИИ герметичности.
Quote (alboard)
Храним естественно на леднике.

Тут даже ледник не нужен будет достаточно холодного подпола с температурой до +8.
Quote (mit2011)
Смола со временем каменеет и превращается в янтарь.

Я думаю до этого не дойдёт, а вот канифоль получим.
Quote (alboard)
Кстати, вопрос - можно ли для такой заделки использовать смолу с деревьев

Имхо вполне подойдёт.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Суббота, 05.03.2011, 17:59 | Сообщение # 65
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Ну, столько времени, хранить тушенку не предполагается - срок хранения, я думаю - полгода максимум.

Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения.

Рейтинг тушёнки
http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html

Сообщение отредактировал mit2011 - Суббота, 05.03.2011, 18:00
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 05.03.2011, 18:36 | Сообщение # 66
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5047
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Не передёргивайте, человек говорит о ОТСУТСТВИИ герметичности.

Никакого передергивания. Фраза читается двояко. А капрон нам еще рано.
Quote (alboard)
Ну, столько времени, хранить тушенку не предполагается - срок хранения, я думаю - полгода максимум.

Ей хватит чтобы стать камнем.
Quote (Gergen)
Я думаю до этого не дойдёт, а вот канифоль получим.

Вряд ли: http://www.cniga.com.ua/index.files/kanifol.htm
Quote (alboard)
А если к примеру так: Обожженный глиняный горшок с нешироким горлом, ошпариваем кипятком (стерилизуем).

Придумано неплохо, мы ранее колбасу в погребе держали 4 месяца в кастрюлях с жиром, однако есть одно загвоздка - как потом этот горшок вскрывать? Выдрать крышку - ее жир будет держать мертвой хваткой, отбить горлышко - есть опасность разбитого горшка да и через узкое горло мясо вынимать намучаемся. Сделать насечки - тряхнуло телегу, горшок треснул.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 05.03.2011, 18:45 | Сообщение # 67
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения.

А зачем, у нас же не гос резерв создается.
Главная задача - иметь мясо в рационе питания постоянно, вне зависимости от времени забоя скота или облавной охоты.
Quote (Ульфхеднар)
Придумано неплохо, мы ранее колбасу в погребе держали 4 месяца в кастрюлях с жиром, однако есть одно загвоздка - как потом этот горшок вскрывать? Выдрать крышку - ее жир будет держать мертвой хваткой, отбить горлышко - есть опасность разбитого горшка да и через узкое горло мясо вынимать намучаемся. Сделать насечки - тряхнуло телегу, горшок треснул.

Ну тогда горшок с широким горлом biggrin и потом про тряпицу не забывайте wink


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 18:50 | Сообщение # 68
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Вряд ли:

Вы настаиваете, что получится ЯНТАРЬ?
Quote (Ульфхеднар)
Выдрать крышку

Разогреть крышку и открыть.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 19:14 | Сообщение # 69

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Разогреть крышку и открыть

Вот этот пункт поподробнее, пожалуйста. Как нужно держать при этом горшок, чем именно разогревать? Если предполагается разогревать крышку, перевернув горшок вверх дном или хотя бы положив его набок, то не вывалится ли содержимое прямо в огонь? Если крышка вставлена в горлышко горшка, то каким образом вы предполагаете выковыривать её (горячую!)? Единственное, что сейчас могу хорошо себе представить я, так это слова, которые при этом будут говорить те, кто эту крышку открывает. cry


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Суббота, 05.03.2011, 19:19 | Сообщение # 70
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
kea, думаю цель не тушенку не раскипятить и даже не растопить жир, а слегка подогреть чтобы жир стал мягким, а это можно либо на водяной бане, либо просто поставить горшок на печь или в печь. Оптимальное время подогрева определяется путем эмпирическим biggrin

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 20:23 | Сообщение # 71

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
alboard, это я понимаю. Меня интересовало именно то, каким образом можно открыть горшок, плотно укупоренный крышкой, которая для большей герметичности ещё и смолой залита (по крайней мере, возможные щели между крышкой и горлышком горшка). Попробовала я представить себе возможную процедуру открывания - и уткнулась в те проблемы, о которых написала.
Хотя, возможно, я неправильно прочитала и там просто не хватает запятой? "Казнить нельзя помиловать"? smile


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.

Сообщение отредактировал kea - Суббота, 05.03.2011, 20:25
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 21:13 | Сообщение # 72
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
alboard, это я понимаю. Меня интересовало именно то, каким образом можно открыть горшок,

Разогреть ёмкость целиком, можно на огне(как консервы в походе), можно на водяной бане.
Хотя можно и только крышку - смола не даст вывалится содержимому сразу.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 05.03.2011, 21:15
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 21:24 | Сообщение # 73

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Gergen, да разогреть горшок не проблема. Я же про крышку спрашивала. Если содержимое горшка разогреть, то смола при этом тоже растопится? Или ей такой температуры не хватит? И если всё-таки растопится, то куда же она денется? В горшок, к тушёнке?
И как при этом плотно укупоренную крышку, выпачканную в смоле, выковыривать из горлышка? Если горшок перевернуть, то она, может быть, и сама выскочит - вместе с тушёнкой, тряпицей и остатками смолы? Не думаю, что потребители этой продукции будут счастливы, разбирая мух отдельно, котлеты отдельно содержимое и тару.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 21:26 | Сообщение # 74

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
можно и только крышку - смола не даст вывалится содержимому сразу.

На открытом огне? Смолу? wacko А пожаров не боитесь? И будет ли достаточно температуры кипящей воды, чтобы растопить смолу на водяной бане? И как Вы себе представляете водяную баню в походных условиях?


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.

Сообщение отредактировал kea - Суббота, 05.03.2011, 21:28
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 21:32 | Сообщение # 75
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
Если содержимое горшка разогреть, то смола при этом тоже растопится?

Не думаю, скорее всего уу нас на месте живицы уже будет канифоль и она сильном открытом огне то может и загореться. Но не так, чтоб вспыхнуть. Прогрев немного крышку уверен можно будет удалив часть смолы ножом просто подковырнуть её. Конечно если ТУПО перевернуть горшок и долго ждать, то может и вывалиться всё, хотя силу атмосферного давления (а у нас в герметичной ёмкости под крышкой будет разряженый воздух) я бы не скидывал со счетов. Думаю небольшая тренировка и все будут с этим справляться..



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 21:40 | Сообщение # 76

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
небольшая тренировка и все будут с этим справляться

А тренером кто будет?
Я, собственно, почему так допытываюсь? В своё время мне приходилось работать поваром в полевых условиях, и я пока что слабо себе представляю всю процедуру. Единственное, что мне понятно - что она крайне неудобна и, пожалуй, рискованна. Проще отбить горлышко у горшка. Кстати, а зачем так уж стараться его сохранить? Приём использованной тары вроде не предусмотрен. Ну а уж если хотите, чтобы потребители могли впоследствии использовать горшки, то способ укупорки нужно всё-таки совершенствовать.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 22:01 | Сообщение # 77
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
Проще отбить горлышко у горшка.

Ну, это крайний вариант в боевом походе, а так - зачем "портить такую хорошую вещь" (с)? biggrin
Есть некоторая опасность, что осколки попадут в еду...
Для полевых условий, я бы вообще изготовил уже готовые блюда (как сейчас) - бобы с говядиной, гречка со свининой и тд и тп. Но привале положил поллитровую ёмкость в костёр, пдождал пока согреется, вынул из огня, потом уже каждый может банку вскрыть как ему нравится. Быстро и сытно.
Quote (kea)
пособ укупорки нужно всё-таки совершенствовать.

А кто против? конечно пойдёт уже на опыте доработка. Я например на крышках (глиняных) которыми была запакована тушека которую я ел из глиняной кринки (описывал сегодня утром) Заметил выемку с поперечной как-бы перекладиной.
http://sueverija.narod.ru/Kollekcii/Keramika/DSC01077.jpg
Нет такой в инете.
Есть врариант многоразовой укупорки практически современный. Наверняка у Вас есть или Вы видели стеклянные крышки для банок закрепляющиеся на них стальной пружинистой скобой.
Но и тут опять сталь... Там правда ещё и резиновая прокладка - кольцо есть, но его можно заменить просмолёной верёвкой.
Для больших количеств вполне могут быть использованы бочки и бочёнки.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 05.03.2011, 22:43
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 05.03.2011, 22:31 | Сообщение # 78

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
положил поллитровую ёмкость в костёр, пдождал пока согреется, вынул из огня, потом уже каждый может банку вскрыть как ему нравится.

Банку - да, а горшок? Речь, насколько я понимаю, именно о них идёт.
Quote (Gergen)
его можно заменитьпросмолёной верёвкой

И с просмоленной верёвкой в огонь? Про сталь для зажимов я вообще молчу.
Quote (Gergen)
я бы вообще изготовил уже готовые блюда

Это, конечно, очень удобно и замечательно, но кто готовить-то будет? И где? Отдать это дело на откуп частным лицам или придётся организовывать ещё и это производство? Со строгим контролем качества, естественно. Кто контролёром-то будет, кстати?
В общем, вопрос такой: насколько эта идея рентабельна, специалисты найдутся - подсчитают. Меня же больше интересует вопрос безопасности такой продукции. В малых количествах, для себя - все следят сами, и в случае чего травятся тоже сами. Специализированное производство пищевых продуктов предъявляет уже другие требования. У нас на форуме найдётся специалист-пищевик, который сможет расписать все этапы организации такого производства, со всеми сложностями и подводными камнями? Иначе, боюсь, вместо облегчения жизни трудовому крестьянству мы её только усложним лекарям.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 05.03.2011, 22:42 | Сообщение # 79
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
И с просмоленной верёвкой в огонь? Про сталь для зажимов я вообще молчу.

Ну и что Вас смущает, я не про чёрную битумную смолу из нефти, а про живцу. Поставил в угли, прислонил к огню. Ну что Вы право слово. Там ведь только разогреть надо.
Quote (kea)
Банку - да, а горшок?

А разница? В чём она принципиально есть? Скорее банка лопнет, чем глина.
Quote (kea)
тдать это дело на откуп частным лицам или придётся организовывать ещё и это производство? Со строгим контролем качества, естественно. Кто контролёром-то будет, кстати?
Именно самим и со строгим контролем (для армии ведь) потом постепенно можно вожжи и отпускать.
Quote (kea)
Про сталь для зажимов я вообще молчу.

А я про необходимость её только и кричу на каждом углу. Без неё никакой прогрес практически невозможен. Будет сталь, вообще с этим заморачиваться не будем (мечтательно поднял глаза к небу) Я бы такие походные кухни для войск забабахал!



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 05.03.2011, 22:47
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Суббота, 05.03.2011, 22:45 | Сообщение # 80
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Gergen, А, вы, никогда не видели что происходит, когда банку не успевали вовремя вытащить? biggrin
Я Один раз участвовал в этом мероприятии, гречка даже в палатку попала, а соус до сих пор еще не отмылся.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Продовольствие и провиант (Технологии, развитие и влияние на экономику.)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта