14 января - Василия

Кутью на Меланки, что предшествует Василию, готовили Щедрую – её заправляли смальцем. Поэтому и вечер – Щедрый.

Важно было собраться всей семьей (и обязательно в чистой одежде), попросить прощения за возможные обиды перед соседями, чтобы в Новый год войти с миром. Также в этот вечер парни испытывают свою судьбу – идут свататься. Для этого нужно, чтобы девушка была дома, ведь она может в это время щедровать вместе с остальными девчатами.

Девушки щедровали только под окнами домов, и то, ближе к полуночи. И опять-таки, девушки гадали – ложили себе под подушку гребешок со словами «Суженый мой, ряженый, расчеши мне голову». Тот парень, что во сне придет и будет суженым.

В первый день нового года, как и раньше, принято засевать. Этот обряд пришел к нам ещё до времен Христианства, ведь тогда встречали этот день весной, и, разумеется, надеялись на добрый урожай. Засевать в основном ходили дети, и хозяин больше всего одаривал тех, кто приходили в дом первыми. Щедровали не только поодиночке, но и целыми группами, участники которых устраивали самый настоящий спектакль в доме хозяина.

Главными действующими лицами этого представления были Василий, Меланка, цыган и др.

Если же вы верующий человек, и для вас Откровение от Бога очень важно, то не забывайте про такие праздники и соблюдайте посты.

(07.05.2012)
Просмотров: 1678 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта