Алхимические ключи
 Первый ключ - приготовление исходной материи для Великого Делания. На гравюре изображены Король и Королева (в данном случае - золото и серебро), подвергающиеся очистке.

Очистку короля символизирует волк (аллегория сурьмы), а очищение Королевы - старец у костра. Это аллегория купеляции - очищения благородного металла при его сплавлении со свинцом: при нагревании свинец, как и другие неблагородные металлы, окисляется, и золото освобождается от примесей. интернет магазин ford символизирует надежность и качество!

 Второй ключ - добавление ртути. На рисунке изображен юноша Меркурий (ртуть), объединяющий символы Солнца (золота) и Луны (серебра). Кадуцеи, жезлы с переплетенными змеями, служат дополнительными символами их объединения. Корона юноши говорит о том, что он - сын короля, тогда как крылья указывают на подвижность, свойственную ртути. Две фигуры в угрожающих позах - это примеси, враги Великого Делания (левый враг держит в руке медного змея, и указывает на примеси меди, а правый - птицу, символ летучих примесей).
 
Третий ключ - растворение и кристаллизация. В книге изображена лисица, поедающая петуха и пожираемая другим петухом - аллегория двойственности процессов растворения и осаждения. Огромный дракон на переднем плане символизирует добавление серы (сера - огненный элемент).
 Четвертый ключ - сублимация, возгонка.
(27.11.2011)
Просмотров: 3916 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта