Алхимические ключи 5

 

Двенадцатый ключ - венец алхимического творения. Василий Валентин описывает его так: «Как получишь то, что искал, смешай его с золотом наивысшей пробы и очищенной сурьмою в соотношении один к трем, помести в плавильный горшок и мягко нагревай двенадцать часов.

 Когда же расплавится, грей еще три дня и три ночи. Одна часть полученной тинктуры обратит тысячу частей любого металла в хорошее и прочное золото».
Интересует ноутбук Asus Одесса? Посетите наш интернет-магазин. Большой выбор моделей ноутбуков Asus,  доступные цены, опытные и вежливые консультанты, которые помогут выбрать оптимальную модель под Ваши потребности.
Картина показывает алхимика в парадной одежде, нагревающего, согласно требованиям Валентина, субстанцию на медленном огне. На его столе - горшок с двумя цветами, золотом и серебром, связанными знаком Меркурия. Лев, пожирающий змею, символизирует победу адепта над всеми трудностями Великого Делания.

Система Валентина - это своего рода вершина алхимического знания о Великом Делании. Чрезвычайно сложная и многоплановая, требующая тщательного изучения, она, одновременно, уже настолько оторвана от реальности, что произвести с ее помощью какие-либо конкретные химические превращения практически невозможно.

В то же время, Валентин вполне разумно описывает очистку золота и серебра, устанавливает логическую связь между утратой металлами своих свойств при окислении и восстановлением этих свойств при вытеснении из растворов, приводит интересные наблюдения о влиянии температуры на скорость растворения (и это за 200 лет до создания химической кинетики!). Однако попытаться расшифровать достижения великого мастера могут, по большому счету, лишь наши современники; для читателей 17 в. его сочинения представляли собой неразрешимый ребус.

 

(28.11.2011)
Просмотров: 1443 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта