АВИЦЕННА - ПЕРВЫЙ КРИТИК АЛХИМИИ 3

 

Постигнув алхимическое искусство под руководством еврейского мастера Якова, Авиценна, однако, не поддержал это учение.

Со свойственной ему сдержанностью ученый писал: «Алхимики утверждают, что могут осуществить подлинные превращения веществ.
Вам в производстве или для бизнеса нужны пластиковые горшки оптом? Обратитесь на наш сайт. Большой выбор пластиковых и керамических горшков различных форм и размеров, доступные цены, гарантия качества и скидки для оптовых покупателей. Вы останетесь довольны сотрудничеством с нашей компанией!
Однако они могут делать лишь превосходнейшие имитации, окрашивая красный металл в белый цвет - тогда он становится похожим на серебро,-или окрашивая его в желтый цвет - и тогда он становится похожим на золото...

При подобных переменах внешности металлов удается достичь небывалой степени сходства. Поэтому даже опытные люди могут обмануться. Но возможность уничтожить особенные различия отдельных металлов или сообщение одному металлу особенных свойств другого всегда казались мне маловероятными. Я считаю это невозможным, ибо нет путей для превращения одного металла в другой».

В 11-12 вв. арабская алхимия начала приходить в упадок. Междоусобные войны, нашествия сельджуков, монголов, османов подорвали государственный строй и культурно-историческое единство Халифата. Новые власти проявляли все больше фанатизма и все меньше интереса к наукам.

Последним крупным арабским алхимиком стал аль-Джилдаки, живший в первой половине 14 в. Он написал ряд сочинений, суммирующих труды его предшественников, однако уже не смог сказать ничего нового. Колесо истории совершило очередной оборот, и мировой центр научной мысли переместился в Западную Европу.

 

(15.11.2011)
Просмотров: 2604 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта