Белый снег - Nix alba
Одним из самых неуловимых химических элементов, веками ускользавших из рук   исследователей,   был цинк.

Белый снег - Nix alba
Сплав этого металла с медью - латунь - был известен еще древним грекам и римлянам, однако чистый цинк был получен лишь в 17 в. Как же такое возможно? С чем же тогда сплавляли медь древние производители латуни? Алхимия, как и видеомонтаж, не терпят суеты и неосторожных движений.

Медь сплавляли с рудой, известной как каламин или кадмия (а также каламиновый камень, галмей, каламея и т. п.). Ее состав был неизвестен, однако способность «окрашивать медь» в золотистый цвет обеспечила этому минералу огромную популярность в древнем мире. Название минерала происходит от Кадмеи - цитадели города Фив, где впервые начали добывать эту руду.

Уже древние рудокопы разделяли каламиновый камень на два сорта: «благородный галмей» и «кремниевый галмей». Первый из них ныне называется смитсонит и представляет собой карбонат цинка (Zn3), а второй - это гемиморфит, силикат цинка (Zn4Si2O7(OH)2). Обе руды почти всегда встречаются вместе, внешне очень схожи и представляют собой полупрозрачные кристаллы светло-зеленого, голубого, реже розового цвета.
(19.12.2011)
Просмотров: 2082 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта