Большая затейница
Решила я как-то поехать за мхом на дачу. Там в лесу есть небольшой заболоченный участок - мне его хватило, чтобы запастись сфагнумом до весны. И не им одним - массу всего полезного привезла, в первую очередь, ценные идеи. Дача - бабушкина епархия, а бабуля моя еще большая затейница, чем Арина Родионовна. Пришлось ей даже блинный аппарат рк 1.1 для выпечки готовых блинов приобрести по ее настоянию.

Между двух оконных стекол у нее не просто мох - настоящие сады! На коврике из сфагнума лежат нарядные, с ягодами веточки калины, рябины, шиповника и клюквы, оранжевые фонарики физалиса и перламутровый лунник. Найденные в саду ракушки виноградных улиток отправляются туда же, за стекла.

А вот зачем мне сфагнум:
1. Во влажном сфагнуме отлично хранятся черенки для весенней прививки.
2. Резаный сфагнум добавляю в субстрат для орхидей, азалий, филодендронов, бромели-евых.
3. Длинными побегами свежего сфагнума хорошо обернуть «ствол» для лазящих растений, они с удовольствием запускают в него корни.
4. Семена, которым вредно пересушивание -цитрусовых, азалий, водных растений можно несколько месяцев хранить в чуть влажном сфагнуме.
5. А сам сфагнум я храню в пластмассовых коробочках в холодильнике, так он остается живым.

А еще - крохотные оранжевые тыковки. Нет-нет, бабушка хэллоуин не празднует, но при желании можно и его изобразить.

Ух ты, попугайчики! Это мы в детстве вместе делали из сосновых шишек, всяких листиков и перышек. Бабушка все бережно хранит и, перед тем как закрыть дачный сезон и уехать в город, устраивает настоящую выставку, которая «работает» до весны.

На терраске у нас окна вообще одинарные. Зато здесь отлично сохраняются все мои луковицы и клубни. С сентября до ноября, пока дом отапливается и на терраске температура не падает ниже +4 °С я храню здесь луковицы гиппеаструмов. Клубеньки бегоний и глоксиний тоже лежат до ноября (потом я забираю их домой на лоджию). Если бабушка остается жить на даче всю зиму, на терраске держится небольшая плюсовая температура и можно до весенней посадки хранить тут луковицы гладиолусов, тигридий и крокосмий. А можно выгнать их к новогодним праздникам.

Да, и на этот раз увожу в город последних «дачников»: каланхоэ, алоэ вера и герань. До лета, дача!
(02.11.2013)
Просмотров: 1614 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта