КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

Переписывать и фальсифицировать историю начали с момента появления самой истории. В Древнем Египте, например, все деяния фараонов изображались гипертрофированно.

 В частности, утверждалось, что Рамзее II самолично уничтожил полчища хеттов в битве при Кадеше, что и принесло победу Египту. Хетты, в свою очередь, изобразили победителями себя.
Любите печь блины? Тогда посетите наш сайт. На нем Вы найдете массу интересных рецептов, материалы про салаты, узнаете чем отличается кулинария разных стран и много другой интересной информации для тех, кто любит готовить!
Были случаи и более эффектной работы. Фараон Эхнатон, муж легендарной Нефертити, провёл религиозную реформу, заменив культ Амона - Ра и всего остального пантеона единственным божеством Атоном. После его смерти новый культ был объявлен ересью, имя фараона стёрто с храмовых фресок. С тех пор Эхнатон стал упоминаться в документах только как злодей.
В период Средневековья к фальсификациям можно отнести жизнеописания многих феодалов.

А что было делать, если правители на самом деле - бандиты с большой дороги? Вот и писали им «благородные биографии» по мотивам Библии и византийских историй. Естественно, в итоге истории были похожи. В те времена считалось престижным иметь биографию, как у римского императора, а стремление быть единственным, неповторимым и уникальным - плод сравнительно недавнего времени.
В античности и средневековье человек считался тем значительнее, чем сильнее он походил на древнего героя. А если факты его биографии —один в один деяния героя, так это просто чудесно.

Одна из первых грандиозных фальсификаций связана с именем римского императора Константина Великого. Сам император также заслуживает отдельного упоминания, чтобы лучше представлять масштаб подделки. Он возвёл христианство в ранг господствующей религии, развернул грандиозное строительство в городе Византии, переименовал его в Константинополь и перенёс туда столицу. Это, несомненно, правда. Но ещё Константин якобы написал дарственный акт, известный как «Константинов дар», где передавал верховную власть над огромной западной частью империи Папе Римскому.

 

(24.10.2011)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта