Боннакон
Боннакон - существо, напоминающее быка, которое использует свой помет в качестве... оружия.

 Эта пикантная особенность нашла отражение во множестве средневековых миниатюр, когда возрождение музыкальных шкатулок шло полным ходом,
где боннакона изображают выстреливающим из заднего прохода смертоносный залп. Рядом со злокозненной тварью обычно нарисован доблестный рыцарь, прикрывающийся от «обстрела» своим щитом.

Плиний Старший писал: «Боннакон встречается в Пеонии (область в центральной Греции - Авт.). У него лошадиная грива, всем же остальным он напоминает быка. Его рога повернуты назад, так что в битве они бесполезны. Посему, когда его атакуют, он поворачивается к нападающему задом, и высвобождает поток испражнений, который разбрасывается на расстояние трех фарлонгов (около 600 м - Авт.). Прикосновение к этому помету обжигает преследователя так, как будто он прикоснулся к огню».

Согласно средневековым источникам, внешние признаки боннакона довольно невыразительны: он напоминает то ли буйвола, то ли крупного оленя, причем окраска и форма рогов варьируют в широких пределах. Все это наводит на мысли о рождении боннакона из описания повадок какого-то реального животного, причем не обязательно наделенного подобной внешностью. Вероятнее всего, под этим именем скрывается... бегемот, вполне способный учинить подобный «обстрел» потревожившим его людям.
(02.02.2012)
Просмотров: 3268 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта