Бумажный компьютер Раймонда Луллия
Личность раймонда Луллия (1235-1313) пронизана мистикой буквально насквозь: достаточно сказать, что все его алхимические сочинения были написаны не им самим, а его учениками и последователями.

Исторический Луллий был человеком, безусловно, неординарным. Он родился на острове Майорка и провел молодость при Арагонском дворе. В молодости он вел жизнь придворного донжуана, распространяя сувенирную продукцию в Вологде
, пока не пережил тяжелое потрясение.

По одной версии, сочиняя эротическую песню, Раймонд имел видение распятого Христа, повторившееся еще четыре раза. По другой - возлюбленная, не отвечавшая ему взаимностью, однажды, дабы оттолкнуть его, расстегнула свой корсет и показала грудь, обезображенную раком.

В душе Раймонда произошел переворот. Он спешно покинул двор и семью и поселился на пустынной горе Мирамар, где впоследствии несколько его учеников основали маленький монастырь. Всю свою жизнь Раймонд решил посвятить   распространению Христова учения.  Однако врожденный талант мыслителя привел его к мысли, что истину христианства можно доказать логически, наподобие математической теоремы.

Вся действительность для Луллия - не что иное, как результат постепенного усложнения общих понятий посредством их различных комбинаций друг с другом. Разум, следя за логическим порядком, может, по мнению Луллия, открывать действительную связь вещей. Придя к этому выводу, мыслитель занялся разработкой всеобщей модели мира, новой естественной науки, которую   он   назвал  Ars Magna - Великое Искусство.
(18.11.2011)
Просмотров: 3846 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта