Сульфид четырехвалентного олова - буровато-желтое кристаллическое вещество с металлическим блеском, обычно имеющее вид чешуек.
Его замечательным свойством является исключительное сходство с настоящим золотом - сходство, широко использовавшееся уже в бронзовом веке для получения золотых красок и глазурей, а также изготовления «золотых бус» и сувениров оптом (бусы эти делались из стекла, в которое был вплавлен порошок сульфида олова).
Остатки ожерелий, унизанных «золотыми» бусинками, археологи в изобилии находят в могильниках скифов, аланов и славян. Особое распространение «золотая краска» получила в позднем Риме и Византии, где ее называли муссивным, т. е. мозаичным золотом (от греч. musivum, от лат. mosaicа - мозаика). Дело в том, что сульфид олова широко использовался при изготовлении мозаик. Византийская мозаика складывалась из кубиков смальты - непрозрачного цветного стекла, которого насчитывалось до 300 цветов и получал из него субстанцию, очень похожую на золото!
Лишь в 18 в. выяснилось, что для получения муссивного золота ртуть совершенно не нужна - вполне можно использовать металлическое олово или какую-либо из его растворимых солей.