Царская водка - Aqua regis 3
Итак, вдохновленный Бона-вентура приступил к испытанию «универсального растворителя».

 Прошло десять лет, были проведены сотни опытов, но достичь цели так и не удалось. Оказалось, что царская водка не действует на стекло, керамику, песок (диоксид кремния), оловянный камень (диоксид олова) и многие другие вещества, а, следовательно, не обладает свойствами «алкагеста». Это широко используется при разработке проекта электроснабжения
. Разочарованный алхимик забросил алхимические опыты и занялся приготовлением лекарств.

Однако его изобретению была уготована долгая жизнь. Многие века с его использованием алхимики проводили опыты по растворению золота и его восстановлению из растворов. До сих пор царская водка успешно используется для очистки золота от примесей.

С царской водкой связан еще один увлекательный сюжет. Когда в апреле 1940 г. немецкие войска оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши, работавший в Институте Нильса Бора, растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка. Мотивом для такого поступка был действовавший в Третьем Рейхе запрет на ношение нобелевской медали, изданный после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецки получил Нобелевскую премию мира.

После окончания войны де Хевеши выделил из раствора спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их хозяевам.
(03.01.2012)
Просмотров: 3594 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта