Царский корень - Petasites 2
Медицинские свойства белокопытника были известны людям с древнейших времен. В Австрии засушенные корневища растения обнаружены в остатках поселения времен ледникового периода!

Первое письменное упоминание о белокопытнике принадлежит Диоскориду, , который обожал слушать mp3 хиты,
описавшему его в книге «О лекарственных веществах» (1 в. н. э.).

Греки, римляне,средневековые европейцы применяли настои листьев и корневищ белокопытника при заболеваниях верхних дыхательных путей и как противоглистное средство. Измельченные листья растения прикладывали к ранам и отекам, припарками лечили ревматические и подагрические боли.

На Руси было известно также противонарывное действие белокопытника, в связи с которым он получил имя «камчужная трава» (от слова «камчуг» - нарыв или сыпь).

В Средние века белокопытник считался прекрасным средством от чумы. Отсюда происходит еще одна группа названий - «чумная трава», «чумной корень» и аналогичные ему наименования в европейских языках (нем. Pestwurz, фин. ruttojuuri). Листья белокопытника действительно содержат дезинфицирующие соединения, поэтому под их воздействием чумные бубоны (воспаленные лимфоузлы) уменьшаются в размерах. Впрочем, вылечиться от чумы таким образом все же невозможно.
(11.01.2012)
Просмотров: 2926 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта