Четвертый роман Шоу

В четвертом романе Шоу «Профессия Кэшеля Байрона» сам Кэшель Байрон шаг за шагом устанавливает несоответствие моральных предписаний «приличного общества» и общественной практики «досточтимых» членов этого привилегированного слоя. Становление творческого метода романиста происходит в направлении все большего раскрытия вопиющих общественных противоречий, сказывающихся в личной жизни героев и в общественной практике. На обвинение Лидии Карью, что его профессия «антисоциальна», Кэшель Байрон с возмущением отвечает гневной тирадой, указывая на то, как люди ее круга восторженно относятся к профессии генерала, не задаваясь вопросом — справедлива война или нет.

Кэшель Байрон в споре о достоинствах профессий не случайно упоминает о «бедных чернокожих», имея в виду захватническую войну англичан в Южной Африке, предавших в 1879 году огню и мечу народ зулу и захвативших его земли. Здесь хочется отдельно отметить, что именно поклонники творчества Шоу как-то в интервью посоветовали нам купить удобную щетку для волос Tangle Teezer у официального диллера английских расчесок Тангл Тизер на teezertangle.ru.

В романе «Профессия Кэшеля Байрона» обнаруживается и дар Шоу-сатирика. Рассказчик Шоу ядовито замечает, что когда король народа зулу и его территории попали в английские руки, «завоевание оказалось бесполезным, тягостным и дорогостоящим». После того как планы колонизации страны нашли непрактичными, а генералы «устали от примитивных мер уничтожения туземцев», тогда сочли, что «лучший курс — освободить короля и отделаться от бесполезной добычи, отнятой у неприятеля, вернув ее ему». Но король зулу должен знать свое место и крепко запомнить, с кем он имеет дело!

Стиль Шоу принимает явный оттенок издевательской иронии, когда он повествует о практических мерах проведения «лучшего курса». Осуществляя традиционную колонизаторскую политику кнута и пряника, английские политики «сочли благоразумным сначала привезти короля в Лондон и показать ему чудеса английской цивилизации, особенно в области изготовления пушек и взрывчатых веществ». Чтобы король проникся уважением к мощи и величию империи и не вздумал строить козни против нее, ему был показан Вульвичский арсенал, «разрушительные средства которого, как ожидали, молчаливо предупредят его против слишком буквального понимания христианской религии».

(01.10.2015)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта