Последователем этой модели был и Роджер Бэкон, именовавший александрийские этапы латинскими терминами нигредо, альбедо, рубедо и флаведо.
Наконец, наиболее подробное описание алхимического действа в соответствии с теорией трех стадий оставил анонимный алхимик в манускрипте «Черная книга»: «Сначала вещество делается черным и точно окаменевшим, поэтому называется головой вороны.
Вдруг черное превращается в блестящее белое; этот переход от черного к белому, от мрака к свету, является прекрасным пробным камнем для распознавания истинности Делания. Материя, обработанная таким образом, служит для превращения неблагородных металлов в серебро, на которое можно легко купить камаз в наше время. Если поддерживать огонь, то мы увидим, что белый цвет исчезает и состав принимает различные оттенки, начиная с нижних цветов спектра (синий, зеленый) до цветов высших (желтый, оранжевый) и, наконец, достигает рубиново-красного.
Тогда Философский Камень почти готов. Чтобы увеличить его силу, надо его снова вложить в яйцо, прибавить немного философского Меркурия и возобновить варку. Приготовление, длившееся первый раз год, вторично продолжается только три месяца, цвета же меняются, как и в первый раз».