Древняя магия трав 4
Одним из самых надежных защитников человека в борьбе со злыми духами считалась одолень-трава - купальница европейская (Trollius europa-eus), очаровательное болотное растеньице с желтыми цветами.

 По мнению древних, купальница охраняет путешествующих от различных напастей, помогает одолеть недуги, победить врагов, защититься от злых чар и при протезировании зубов цены
на которые в наше время достаточно высоки.

 Отвар из одолень-травы считался любовным напитком, способным смягчить сердце любой красавицы. А для ежедневной защиты следовало собрать траву ночью (представьте себе ночное блуждание по болоту по колено в воде!), прочитать заклятие, вложить частицу травы в ладанку и носить как амулет, никому не показывая. Стоит обратить внимание, что ладанка - это христианский амулет, и класть в нее языческое зелье вроде бы не пристало.

Но мышление наших предков было иным: там, где речь идет о защите от злых чар, все средства хороши.
Сон-трава или прострел широколистный (Pulsatilla latipholia) цветет рано весной и радует глаз великолепными фиолетовыми цветками с золотисто-желтыми тычинками. Отвар этого растения обладает снотворным эффектом, который наши предки объяснили при помощи красивой легенды. Считалось, что некогда Перун (или Зевс, или архангел Михаил) пустил в это растение громовую стрелу и прострелил его насквозь (отсюда происходит имя «прострел»). И с тех пор сок волшебной травы помогает победить духов, мучающих человека во сне. Средневековые монахи пили настойку сон-травы, чтобы ночью их не тревожили бесовские искушения.

А если собрать эту волшебную траву в мае, с соблюдением необходимого обряда, и опустить в холодную воду - то ночью, в полнолуние, она сама собой зашевелится. И тогда сон-траву следует положить под подушку и лечь спать: вам приснится вещий сон.
(04.01.2012)
Просмотров: 2566 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта