Мандрагора - Radix Hermaphroditis 3
Студенты школы Хогвардс под руководством профессора Помоны Страут пересаживают растения мандрагоры (фильм «Гарри Поттер и тайная комната»).

 На Гарри и его друзьях - наушники, ведь плач мандрагоры может убить человека. Если же собрать сок зрелых мандрагор, его можно использовать для разрушения опасных заклинаний, или проводя лечение зубов под наркозом
.

Данное поверье основано на том, что мандрагора лекарственная представлена в природе двумя разновидностями - var. vernalis (весенняя) и уап autumnalis (осенняя), действительно отличающимися по внешнему облику. Однако обе разновидности гер-мафродитны и редко скрещиваются друг с другом.

Мандрагору пытались использовать для лечения практически всех болезней, как любовное зелье, а так же как талисман при заключении сделок и защиты богатств. Популярность мандрагоры была такова, что в средневековой Европе расцвела настоящая индустрия изготовления поддельных корней.

Считалось, что некоторым алхимикам удавалось оживить корни мандрагоры, сделав из них настоящих гомункулюсов (см. раздел «Тайна гомункулю-са»), и далее использовать их для выполнения различных магических операций и получения советов.

Чтобы добиться помощи мандрагоры, средневековые маги обращались с корнями растения, как с живыми маленькими человечками: одевали их, купали, «кормили», а на ночь укладывали в специально изготовленный... гробик.
(09.01.2012)
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта