Дворец слез
Поступок «самой завидной невесты Европы» немцы не приняли, более того, Роми стали презирать, полагая, что она совершила настоящее предательство. Дело в том, что в свое время она все бросила и начала новую жизнь, переехав к Делону в Париж, купив ему в подарок модные наручные часы в лучшем часовом магазине.

В послевоенной Германии нацизм не был еще полностью искоренен, а переезд во вражескую Францию соотечественники фройляйн Шнайдер восприняли как удар в спину. Или даже: «Жаль, что она стала продажной девкой».

Тем временем 13 августа началось возведение Берлинской стены, которую считают одним из символов холодной войны. Жители одного города отныне принадлежали разным мирам, хотя со временем у них появилась официальная возможность видеться.

К примеру, местом встречи служил железнодорожный вокзал Берлин-Фридрихштрассе, на котором располагался один из контрольно-пропускных пунктов. Здесь устроили огромный зал ожидания, который в народе прозвали «Дворцом слез».

Из ГДР пытались бежать разными способами: прорывали многометровые тоннели, переплывали реки, где не была установлена стена, таранили заграждения, перекидывали веревки через окна близстоящих домов, перелетали на воздушном шаре.

Любые попытки покинуть территорию жестоко преследовались, вплоть до расстрела. Точных данных о бежавших из ГДР в ФРГ, об осужденных и убитых не сохранилось. Стена выполняла свою функцию вплоть до осени 1989 года, а через год ее снесли.

(29.01.2014)
Просмотров: 4904 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта