Экзистенциальная психотерапия
Сейчас идет работа над очень яркой и поучительной книгой - собранием историй любви от Абеляра и Элоизы до Пруста и Сартра с Симоной де Бовуар. Одна из ваших самых известных книг называется «Экзистенциальная психотерапия». Вы создали этот метод и применяете его в вашей практике. Вы можете рассказать, в чем его суть?

И. Я.: Экзистенциальной психотерапии как таковой не существует. Чтобы применять ее на практике, нужно хорошенько освоить разнообразные терапевтические техники, добиться получения медицинской лицензии и глубоко интересоваться экзистенциальными вопросами. Что значит жить? Как относиться к смерти? Как найти смысл жизни?

Даже если вам удалось найти верного спутника жизни, как принять мысль о том, что умирать вы будете в одиночку - так же, как и пришли в этот мир? Если вы начнете по-настоящему размышлять о собственной жизни, вы неизбежно придете к этим экзистенциальным вопросам - о смерти, об одиночестве и о смысле жизни.

Экзистенциальная психотерапия в этом и состоит: обращаться к этим метафизическим темам в рамках курса лечения. Меня всегда глубоко интересовала философия - не та, что связана с областью математической логики, а та, что занимается вопросами смысла жизни.
(06.04.2012)
Просмотров: 2479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта