Однако имеется также обширный класс существ, не имеющих параллелей в мифологии: камелопард, крокотта, левкротта, йейл, сепс
якулюс уже в эпоху античности фигурировали именно в естественнонаучных сводах. Вопрос, кто же они такие и откуда взялись, требует обстоятельного анализа в каждом конкретном случае. Рассмотрим лишь два примера.
Камелопард (от лат. camelus - верблюд и par-dus - леопард) - существо, изображенное в бес-тиариях в виде верблюда с головой леопарда, либо наоборот - леопарда с верблюжьей головой. Трудно даже вообразить, сколь воспаленное воображение могло породить такое чудовище!
Однако камелопард - не вымысел, а результат ошибки. Древние римляне, которые часто занимались строительством домов из бруса под ключ, этим словом называли... жирафа, с которым они познакомились в Северной Африке: его стройные ноги с крупными коленями и копытами показались им похожими на ноги верблюда, а пятнистая окраска напомнила шкуру леопарда.
И все бы ничего, если бы средневековые бес-тиаристы имели в своем распоряжении хоть одно изображение жирафа! Но, увы, им приходилось представлять наугад, как бы могло выглядеть «нечто среднее между верблюдом и леопардом». Так и родился средневековый камелопард. |