Феникс

Древние евреи также были знакомы с фениксом. Апокрифическая книга «Откровения Баруха» (6 в. до н. э.) сообщает, что феникс спасает мир от испепеляющего взгляда Солнца.

«Если бы не прикрывал он солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной». В Псалмах говорится: «Праведник процветает, как феникс, как кедр ливанский, умножится насаждение в доме господнем».

В эпоху раннего Средневековья, когда чистящее средство цена на него были достаточно велики, 
образ феникса приобрел популярность в качестве олицетворения жертвенной гибели и воскресения Христа. Тертуллиан, Амвросий Мелиоланский, Кирилл Иерусалимский в своих трудах приводили историю феникса как научное доказательство физической возможности воскресения плоти.

«Физиолог» приводит египетскую легенду о фениксе, уже в христианской интерпретации: «Обитает феникс близ Индии, около Солнечного города. Возлежит он лет пятьсот на кедрах ливанских без еды, и пятьсот лет наполняет крылья свои благовониями. И бьет в било иерей Солнечного города, и та птица идет к иерею и входит в церковь, и он встречает ее, и оставляет у иконостаса.

И превращается птица в пепел. А назавтра приходит иерей и находит птицу в виде малого птенца. А через два дня он находит ее зрелой, какой была раньше. И целует ее иерей, а она опять уходит на свое место».

 

(06.02.2012)
Просмотров: 2672 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта