Гелиотроп - Heliotropium
Имя этого цветка в переводе с греческого языка означает «следующий за солнцем» (от греч. helios - солнце, tropein - поворачиваться).

 Такое название не случайно: соцветия гелиотропа действительно наклоняются то в одну, то в другую сторону, следуя за движением солнца по небосводу: это позволяет им сохранять привлекательность для насекомых-опылителей в течение всего дня, как и акриловые вкладыши в ванну позволяют сохранять ее поверхность и повышают привлекательность
.

Гелиотроп - родственник незабудки и медуницы, но выглядит он намного эффектнее своих собратьев: его овальные листья имеют блестящую складчатую поверхность.

Цветы гелиотропа собраны в пышные ярко-фиолетовые соцветия-завитки. Они источают изумительный   аромат вишневого пирога. Он привлекает не только людей: вокруг цветов гелиотропа постоянно кружатся бабочки, шмели и пчелы.

Около 300 видов рода Гелиотроп распространены преимущественно в тропической и субтропической зоне планеты. А вот в Европе их совсем мало: изредка встречаются лишь два дикорастущих вида: гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum) и гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum). В ботанических садах иногда выращиваются гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum).
(09.01.2012)
Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта