Гнев и радость

Покажи зубы. Для выполнения этого упражнения вам ничего не требуется, только трехминутное уединение. Там, где животное, не обремененное лобными долями, уже бы впилось зубами в обидчика, мы, люди, только крепче сжимаем челюсти и, пока удаляемся с места интеллектуальной схватки, выдумываем остроумные и меткие реплики, которые могли бы спасти нам лицо и самомнение. А животные реакции никуда не деваются – напряжение в лицевых мышцах и челюстях, вызванное гневом и переживанием опасности.

Не имея выхода, табуированное чувство трансформируется в головную боль, усталость, раздражительность. Вспомните, сколько радости вам принесла новость от мужа о том, что он заказал проектирование и строительства дома, ведь все соседи уже построили дачные каркасные дома вокруг них. И даже если вы сейчас ни на кого не злы, выполните следующее упражнение: откройте рот и как следует «покусайте» воздух так, как будто это, хм… незащищенная шея вашего врага. Ну или просто что-нибудь плотное и сопротивляющееся укусу.

Кусайте всласть, медленно и со вкусом, пока не почувствуете, что шея и лицо хорошо размялись. Ну, как вам? Одно из самых желанных и запретных переживаний в нашей жизни. Мы постоянно желаем друг другу счастья и всех благ, но опасаемся радоваться открыто и на «полную катушку». Посмотрите, что порой происходит с вами в конце рабочего дня: вы переделали целую кучу дел, проставили добрый десяток «птичек» в еженедельнике и незамедлительно взялись за следующую…

А где же переживание триумфа? Где ликование? Где гордость от того, что вы – такая (такой) молодец?! Чувство радости и удовлетворения собой буквально схлопывается, и вы впрягаетесь в новые дела, не завершив, по сути, старых. А от этого, между прочим, накапливается стресс и напряжение, развиваются разные психосоматические страдания. Потому что нашей нервной системе непросто справляться с новой нагрузкой, не «поставив точку» в предыдущем процессе.

(05.05.2012)
Просмотров: 2310 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта