Интернет вредит нашему мышлению

Любую новую информацию наш мозг старается моментально опознать: кто это; что это; как это устроено, поясняет Александр Каплан. Так мы удовлетворяем свою потребность в знаниях. Система гиперссылок, которые есть на всех интернет - ресурсах, рассчитана на наше рефлекторное любопытство. 

Но, переходя от одной ссылки к другой, мы порой забываем, ради чего на сей раз обратились к интернету. Те, кто увлекается интернет - серфингом, сведущи во многих областях, но их знания обычно поверхностны. Например, они быстро и без проблем найдут, где можно приобрести рольставни на пикап по самым низким ценам с высоким качеством.

Кроме того, сомневаясь в точности интернет - контента, мы не всегда в состоянии его анализировать и критиковать - во многих вопросах нам не хватает компетентности. Так возникает риск потерять способность критически мыслить. «Со временем это может привести к тому, что человек станет все больше доверять популярным веб - ресурсам, потребляя то, что они предлагают, предупреждает Александр Каплан.

Система подачи информации регулируется числом запросов, поэтому наиболее востребованным может стать все среднее, массовое - и фильмы, и литература, и журналистика». Но поток сведений, который обрушивается на нас, имеет и положительную сторону: «мы можем упражнять свой критический ум, вырабатывать свою точку зрения и отстаивать ее перед другими», полагает биолог Франсуа Таддеи (Francois Taddei). Лишний повод для нашего мозга стать еще пластичнее!

(25.08.2012)
Просмотров: 1612 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта