Каломель - Kalomelas

 

Каломель представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В природе она встречается в виде белых игольчатых кристаллов с алмазным блеском, желтеющих при нагревании.
Каломель - Kalomelas
Название этого соединения переводится как «красивая чернота» (от греч. «Іов» - красивый и «melas» - черный) и связано с необычным химическим свойством: под действием щелочей или аммиака каломель чернеет. Почернение происходит вследствие выделения тончайшей взвеси металлической ртути:
Hg2Cl2 + 2NaOH - Hg + HgO + 2NaCI + H2O Hg2Cl2 + 2NH4OH - HgNH2CI + Hg + NH4CI + + 2H2O

Средневековые алхимики получали каломель возгонкой смеси растертой в ступке сулемы (HgCl2) и ртути. Смесь нагревали в железном сосуде: алхимики знали, что ртуть не образует амальгам с железом. Каломель оседала на крышке в виде корки, ее счищали, перетирали в порошок и далее кипятили в воде, чтобы избавиться от остатков чрезвычайно токсичной сулемы.

Хотя каломель не применяли для трансмутации металлов, она была крайне популярна в средневековой медицине - мази, приготовленные на ее основе, помогали при болезнях роговицы и заболеваниях, передающихся половым путем. Кроме того, средневековые медики из Турции знали о слабительном действии каломели и использовали ее для лечения запоров. Правда, это было что называется «на удачу», ведь если каломель не выводится из организма в течение нескольких часов, она всасывается через стенку кишечника в кровь и приводит к смерти пациента.

 

(09.12.2011)
Просмотров: 2118 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта