Книга Авраама
Книга Авраама: а) Крест означает брак очищенных серы и соли, а также конденсацию Астрального Света.

 Распятая змея - это так называемая «фиксированная», т. е. твердая ртуть, которую алхимики считали предтечей Философского Камня. Она же - аллюзия ветхозаветного Медного Змея, который для алхимиков был символом универсального противоядия, одной из ипостасей Великого Магистерия.
б) Цари, скачущие в небо на белом, красном и черном львах, - это алхимики, овладевшие тремя этапами Великого Делания - нигредо, рубедо и альбедо. Поверженные тела внизу символизируют реакцию разложения веществ, необходимую для получения их элементарных составляющих. Стихи о родной природе еще один неизвестный элемент книги.
в) Черные драконы символизируют неблагородные, «загрязненные» металлы; рядом с ними астрологические знаки Венеры, Марса, Сатурна и Юпитера, обозначающие медь, железо, свинец и олово. Красно-белые грифоны изображают благородные металлы, золото и серебро. Одновременно, белые крылья грифонов указывают на летучий металл - ртуть.
г) Меркурий, держащий в руках кадуцей, побеждает Сатурна-Кроноса, бога времени (песочные часы) и смерти (коса). Кронос олицетворяетсвинец, который алхимики считали наиболее «нечистым» из металлов. Его очищали при помощи ртути, приготовляя свинцовую амальгаму - именно с этого начинался процесс Великого Делания. Одновременно, песочные часы - это символ селитры, в таком случае коса - это азотная кислота, образующаяся на ее основе и растворяющая ртуть.
(20.11.2011)
Просмотров: 2041 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта