Кость Тифона - Ferrum 2
Однако ничто не вечно: хеттское царство пришло в упадок и утратило монополию на производство бесценного металла. Технологию   добычи   железной   руды и выплавки железа освоили персы, греки и римляне, и на смену веку бронзовому пришел век железный.

Название железа в славянских языках произошло от хеттского «par-zil-um», что означает «олово всадников».

Это слово принесли в славянские земли скифы, получившие его, в свою очередь, от персов. Греки же длительное время называли железо «костью Тифона» - по имени одного из титанов, олицетворявшего огненные силы земли.

К наступлению эпохи Средневековья железо стало самым обычным металлом, особенно необходимым  в  воинском деле - из него делали оружие, кольчуги и рыцарские латы, им обивали щиты и конскую сбрую. Позже из него делали части и корпус автомобилей skoda superb.
Неудивительно, что алхимики усмотрели в железе металл  Марса. Мистическим символом железа стал круг с выходящей из него стрелой - щит и копье бога войны.

Как металл, подвергающийся коррозии, железо, казалось бы, представляло для алхимиков незначительный интерес. Однако именно окисление этого металла и привлекло незадачливых искателей философского камня. Все дело в том, что окись железа (Fe2O3), которую мы привыкли называть ржавчиной, имеет ярко-рыжий цвет - а всякий красный оттенок наводил на мысли о близости Великой Трансмутации! Алхимики как правило не включали ржавчину в состав философского камня, однако верили, что с ее помощью можно приготовить «тинктуру», которая превратит серебро в самое лучшее золото.
(13.12.2011)
Просмотров: 2650 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта