Литеры в алхимии

 

В центре - щит со звездой, указывающий на третий Принцип - Философскую Соль. Четыре сферы с эмблемами планет - это четыре неблагородных металла, из которых можно получить золото

 и серебро: железо (Марс), свинец (Сатурн), олово (Юпитер) и медь (Венера). Вокруг эмблемы написано по-латыни: «Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Occultum Lapidem» - т. е. «Посети глубины земли, очисти (найденное) - и обретешь Философский Камень».
Вас привлекают красивые и ценные изделия? Тогда Вы наверняка видели или слышали про яйца Фаберже. Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́ - это известнейший ювелир, чьи творения прославили его на весь мир, и ценятся до сих пор. Яйца Фаберже - наиболее известная коллекция.
Сложив   первые   буквы   вместе,   получаем V.I.T.R.I.O.L. - так в древности называли медный купорос. Очевидно, что за эффектной декорацией спрятано простое и конкретное указание: на данном этапе превращений в смесь следует добавить медный купорос.

Более сложные алхимические ребусы можно встретить в трактате Штефана Михельшпахера «Каббала: Алхимическое зеркало Искусства и Природы».
Приведенные на странице слева эмблемы содержат множество букв и их сочетаний, которые нам предстоит разгадать. Самая простая задача - четыре буквы, расположенные по углам центрального рисунка: G, O, T, T. Gott на немецком языке означает «Бог» - алхимик указывает, что достижение великих целей его искусства возможно лишь с Божьей помощью.

Между двумя кругами, выше центра, находится эмблема, составленная из букв О и А. Это - Альфа и Омега, буквы греческого алфавита. В христианстве они олицетворяют всемогущество и бесконечность Всевышнего: «Аз есмь Альфа и Омега». Ниже находится другой ребус, более сложный, - он тоже указывает на Альфу и Омегу, только эти слова здесь написаны полностью.

 

(10.11.2011)
Просмотров: 1920 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта