Ложное золото 2
Еще более обычным «двойником» золота была латунь - сплав меди и цинка. Средневековые алхимики не знали о существовании цинка, но широко использовали руду - каламин (смесь карбонатов и силикатов цинка).

 Прокаливая медь с каламином они запросто получали латунь - и принимали ее за чистое золото, которым богачи покрывали сантехнические люки
! Первым, кто совершил подобную ошибку, был древнегреческий алхимик Болос-Де-мокрито.

В Средневековье жертвами иллюзии становились сотни мастеров. Доказательством распространенности этой ошибки служит химический анализ монет и медалей, якобы изготовленных алхимическим способом: многие из них оказались сделаны из латуни.

Еще одним замечательным примером «ложного золота» является дисульфид свинца (муссивное или сусальное золото). Это вещество алхимики получали из оловянной амальгамы (или просто кусочков олова), серы и хлорида аммония. В результате реакции дисульфид выпадает в виде золотисто-желтых чешуек или покрывает оловянную пластину равномерным золотисто-желтым слоем!

Sn + 2S - SnS2 Известны и другие способы получения муссивного золота: при пропускании сероводорода через раствор хлорного олова, а также при смешивании олова, нашатыря и алю-мокалиевых квасцов. Все они были осуществимы уже в древности и неоднократно воспроизводились алхимиками - либо в целях одурачивания публики, либо в искренней надежде получить благородный металл.

(03.12.2011)
Просмотров: 3441 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта