Поучительная зоология 2
В то же время, «зоологическая» информация, содержащаяся в бестиариях, вызвала бы у современного читателя изрядное недоумение.

 Дело в том, что их авторов мало интересовали животные как таковые: цель книги состояла в том, чтобы «расшифровать» особенности тех или иных существ как «аллегорий Создателя», увидеть в них воплощение некоего морального закона, вычленить содержащуюся в них «идею».
Так игроков ВОВ мало интересует кого они убивают, им нужно золото и експа. wow голд так же можно купить, но это не так интересно

Бестиаристы выделяли животных, символизирующих Христа (пеликан указывал на его жертву, а феникс - на воскрешение), различные добродетели (олень - очищение от греха, антилопа - сопротивление искушению, орел - покаяние, аист - верность), грехи (куропатка - жадность, ехидна - неблагодарность, лиса - обман) и даже Сатану (лягушка, дятел, обезьяна).

Бестиарий учил рассуждать о мире путем аналогий, воспринимая природу, как грандиозный символ-поучение:
«Когда змея идет пить воду, то яд свой в гнезде своем оставляет, чтобы не отравить пьющих после нее. И ты, человек, когда идешь в церковь святую, всякую злобу оставь дома».
(28.01.2012)
Просмотров: 3882 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2022





Хостинг от uCoz | Карта сайта