Луллий
В этой наивной модели нетрудно усмотреть контуры так называемого комбинативного подхода, который до сих пор используется в химии, физике, биологии.

 Этот же подход лежит в основе работы современных вычислительных машин, поэтому круги Луллия иногда называют «бумажными компьютерами».
Луллий погиб в Северной Африке, пытаясь обратить в христианство племя берберов. Однако его имя уже при жизни стало легендой. По всей Испании и Франции создавались кружки его последователей. В Парижском университете одно время существовали финансовые новости
  и кафедра «луллизма».
Судя по всему, именно ученики Луллия создали ему славу алхимика (многие историки категорически утверждают, что сам Раймонд алхимией не интересовался). Так или иначе, но труды, подписанные именем Луллия, внесли в развитие алхимии огромный вклад. Именно здесь был впервые описан способ приготовления бикарбоната калия и ряда других соединений.
«Великая лестница» Луллия в трудах его учеников была интерпретирована как система этапов «Великого делания». Именно благодаря ей в европейской алхимии на века утвердилось мнение, что создание Философского Камня происходит в семь этапов (в «Великой лестнице» было семь ступеней). Каждый этап получил свое планетарное и зодиакальное обозначение, и отождествлялся с определенным днем Божественного Творения. Наконец, Луллию приписывают знаменитое изречение, олицетворяющее веру в безграничные возможности алхимии: «Я превратил бы море в золото, если бы оно было из ртути».
 
(18.11.2011)
Просмотров: 3485 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта