Луллий 2

 

Результаты исканий Луллия отражены в нескольких дошедших до нас трудах. В одном из них, названном «Желанное дерево философии», ученый предложил своеобразный конспект знаний о мире в виде условных «деревьев», питаемых элементами изначальных стихий.

Ветви этих деревьев - это науки и сущности окружающего мира, разветвления - это логические и функциональные связи между явлениями.
Нужно провести деловые переговоры, а не знаете как? Посетите наш сайт. На нем Вы узнаете секреты ведения деловых переговоров, разрешения конфликтов и т.д. Много полезной информации, которая поможет Вам в личной жизни и в бизнесе.
Этот подход оказался не просто новым и продуктивным. «Древовидные» модели Луллия стали первым в мировой истории опытом применения системного подхода. В своих наивных и сугубо умозрительных построениях ученый, сам того не ведая, заложил основы кластерного анализа и алгоритмического метода изучения явлений.

Вторым ценным изобретением Луллия была «Великая лестница» - иерархическая модель мира, в которой низшую ступень занимали стихии, над ними располагались минералы, далее растения, животные, человек, ангелы и, наконец, Бог. Аналитический ум Луллия создал модель постепенного усложнения явлений, близкую к современным классификациям царств природы и уровней организации материи.
Но наиболее грандиозной идеей мастера были «круги Луллия» - логические механизмы, способные генерировать различные сочетания понятий и новые смысловые связи.

Каждый механизм состоял из нескольких пергаментных кругов, расположенных на общей оси. Круги были разделены на многочисленные сектора, в каждом из которых были указаны общие понятия или основные категории всего сущего. Вращая круги, ученый мог получить множество комбинаций понятий, каждую из которых он затем анализировал как фундаментальную научную истину.

 

(19.11.2011)
Просмотров: 1765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта