МЕДИЦИНСКАЯ АЛХИМИЯ ВИЛЛАНОВЫ
Испанский врач Арнальдо де Вилланова (1240-1313) стал основателем нового направления средневековой алхимии. Арнальдо происходил из простой семьи и получил образование в одном из доминиканских монастырей, где кроме теологии изучал древнееврейский и арабский языки.

 Затем он обучался в Париже и Монпелье, где постиг естественные науки, медицину и алхимию. Он много путешествовал по Франции, Испании и Италии, был придворным лекарем князей и римских пап.

Вопреки господствовавшим в то время взглядам, Арнольд придавал большое значение вопросу соблюдения личной гигиены. Первым в европейской медицине он утверждал, что, электронная сигарета безвредна для здоровья, а
заботясь о чистоте тела, можно избежать многих болезней.

Однако прогрессивные взгляды Виллановы вызвали резкое осуждение (грехов водой не смоешь!); ученый попал под суд инквизиции. Дело могло бы окончиться весьма печально, если бы не Папа Римский, которого незадолго перед этим Вилланова вылечил от тяжелой болезни. Впрочем, спасенному ученому все же пришлось публично отказаться от своих взглядов и осудить некоторые свои труды.

Арнольд оставил после себя сочинения по медицине и алхимии, самым известным из которых является «Салернский кодекс здоровья». В своих книгах Вилланова цитировал Галена и ибн Сину, и часто критиковал взгляды, противопоставляя им свои наблюдения.
(18.11.2011)
Просмотров: 3356 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта