Наследство

Ольга показывает дом: с каждой новой комнатой ощущение, что мы находимся на съемках костюмированной мелодрамы по Джейн Остин, только усиливается. «Ничего удивительного. Любимая племянница Остин, Фанни, жила здесь, в «Провендере», всю свою жизнь. Моя прабабушка купила дом в 1890 году. Я унаследовала его после маминой смерти десять лет назад, в чудовищном состоянии». 

Хозяйка демонстрирует ров, который пришлось прокопать, чтобы отвести воду от фундамента. С гордостью рассказывает про новую крышу, профинансированную фондом охраны памятников English Heritage.

«Взамен меня обязали открывать дом для посетителей каждое первое и последнее воскресенье месяца, с мая по октябрь. На втором этаже у нас расположены стеллажи паллетные, на которых размещены кое-какие выставочные вещи. Содержать такую постройку накладно. Крыши крышами, а полы я поменяла за свой счет. Это стоило мне кое-каких русских вещей».

— «Украшения?» — «Смеетесь? Все серьги, кольца и яйца Фаберже давным-давно были проданы родителями. Мне же пришлось расстаться с иконой, принадлежавшей матери Николая II Марии Федоровне. В 1888 - м, если помните, царский поезд потерпел крушение, но семья уцелела — тогда икона и была написана». Другую памятную вещь Марии Федоровны — ее дневники — Ольга в свое время продала Мстиславу Ростроповичу: «Привезла их Славе в Петербург, он позвал в гости, мы поужинали прямо за углом Зимнего дворца».

(11.12.2012)
Просмотров: 2603 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта