Анонимный алхимический трактат 16 в. «Mutus Liber» («Немая книга») получил свое название по той причине, что его автор не счел нужным сопроводить свои загадочные рисунки каким-либо текстом.
Однако для настоящего алхимика очевидно, что изображенный на гравюре слева Меркурий, попирающий Солнце и Луну, - это ртуть, образующая амальгаму с золотом и серебром (тем более что в нижней части гравюры показана алхимическая печь, в которой эту процедуру осуществляли). Гравюра справа изображает сбор утренней росы на растянутые над травой простыни: алхимики считали, что эта роса намного лучше обычной воды позволяет производить «таинство растворения»
Хотите купить замшевые сапоги? Посетите наш сайт www.planetaobuvi.ru. Большой выбор, доступные цены, качество и опытные консультанты. Замшевые сапоги на любую ножку Вы найдете у нас и останетесь довольны покупкой.
Хорошим примером аллегорической системы изображения веществ является так называемая «Рука философов», приведенная в книге Исаака Голланда (15 в.). На ладони этой чудо-руки изображена рыба. Она обозначает... ртуть, важнейший с точки зрения алхимиков металл (рыба - намек на жидкостные свойства ртути, а ее серебристый окрас указывает на цвет металла). Рыбу окружает огонь - символ серы (сера - горючее вещество). Из их соединения образуются еще пять веществ, обозначаемых как пальцы руки. Большой палец, прикрытый Луной, несет на себе корону.
По объяснению Голланда, это селитра (соль азотной кислоты); ее царские атрибуты - указание на участие в приготовлении царской водки, растворяющей золото. Указательный палец руки несет шестиконечную звезду, которая символизирует железный купорос (сернокислое железо). Средний палец увенчан знаком Солнца - это нашатырь (хлорид аммония). Безымянный палец прикрыт фонарем и обозначает квасцы (алюмокалиевые сернокислые соли). Наконец, мизинец, отмеченный ключом, - это обычная поваренная соль (хлорид натрия). Как видим, «Рука философов», хоть и напоминает атрибут для спиритического сеанса, представляет собой краткий химический конспект, своего рода средневековую «Таблицу Менделеева».
|