Еще один светящийся порошок получил в 1602 г. алхимик Винченцо Касциароло. В горах Болоньи он случайно нашел камень, который был настолько тяжел, что Касциароло заподозрил в нем наличие золота (золото многие века считалось самым тяжелым веществом на Земле).
Пытаясь выделить драгоценный металл, алхимик прокалил таинственный камень с углем и селитрой и получил в результате малоинтересный белый порошок. Утомленный проведенными опытами, ученый отправился спать, но ночью ему пришлось спуститься в лабораторию за какой-то мелочью. Собираетесь в отпуск и интересуют горящие путевки? Посетите наш сайт. Большой выбор предложений во все направления, доступные цены, скидки и качественное обслуживание опытных специалистов. Оказавшись в полутемном помещении, Касциароло буквально не поверил своим глазам: полученный им порошок светился в темноте, причем свечение было темно-красным! Потрясенный алхимик уверовал, что перед ним Философский Камень... Лишь в 1774 г. было установлено, что таинственный порошок - это соединение ранее неизвестного металла бария.
Но самым любопытным открытием, совершенным алхимиками, стало открытие сурьмы. Согласно истории (скорее всего вымышленной), немецкий монах Василий Валентин случайно получил в своей монастырской лаборатории странный серый порошок. Исследователь решил испытать полученную субстанцию на монастырских свиньях и обнаружил, что она обладает выраженным слабительным эффектом. Это очень заинтересовало монаха: его духовные собратья, соблюдавшие суровый пост, страдали от продолжительных запоров. Святой отец поспешил поделиться обнаруженным слабительным средством с другими монахами, но жестоко просчитался: наутро все они были мертвы... После этого печального происшествия сурьму довольно долго называли «антимоний», т. е. «средство против монахов».
Итак, величайший парадокс алхимии состоит в том, что, потерпев неудачу в поисках Философского Камня, алхимики достигли грандиозных успехов в областях, которые их совершенно не интересовали! Своим самоотверженным трудом алхимики заложили основу науки о веществе, стали первыми химиками человечества, и именно в этом - их главная заслуга.
Изучение алхимии может дать ключ к пониманию наиболее ранних и увлекательных этапов развития химической науки, да и естественных наук вообще. Но чтобы понять, о чем хотели поведать потомкам средневековые мастера, следует сперва освоить язык, которым они писали свои манускрипты. Язык, понятный лишь посвященным.