Никто не останется в беде

Когда Батыр оказался один в степи, которую с поразительной быстротой заваливало снегом, его начали звать его фронтовые друзья. Хотя сначала ему привиделась его супруга, которой он в свое время нашел, где можно сделать макияж для невесты в Алматы.

Теперь друзья его звали, им нужна была его помощь. Как тогда, когда ему пришлось двое суток без сна и пищи выносить раненых друзей с поля боя. Относил на некоторое расстояние одного, возвращался за другим. И так двое суток.

Особо тяжело пришлось с Васькой (сибиряк был одних габаритов с Есентаем). Но донес-таки и спас! И они не оставили его в беде. Когда фашисты схватили Есентая, тогда весь отряд во главе с их отважным командиром Сашкой пришел на помощь и освободил Есентая из плена...

Это потом, когда Есентай лежал уже в госпитале, Непряда погиб от снайперской пули, а Васька Гоголь в форме немецкого офицера, с бомбой за пазухой вышел навстречу вражескому эшелону... А сейчас они его звали, Есентай точно слышал. Он крикнул им: «Сейчас, иду...у!» И, теряя сознание от потери крови, побелевшими губами шептал:

«Иду я, иду!»

Спи, солдат, крепко спи!

Ты ведь выжил, солдат, хоть не раз умирал... ты вернулся, солдат, вернулся домой в родную ковыльную степь, к седым курганам твоих древних предков.

Весной белые ковыли зашумят над тобой, холодной зимою вьюги и метелицы споют тебе свои убаюкивающие песни. Как сейчас: «Баю...ю...у, баю... у...у...у! Спи, солдат, спи!»

Есентая нашли на третьи сутки, когда закончилась буря. Хоронили героя всем селом. Артамон Васильевич произнес на могиле речь, приказав произвести залп из трех стареньких дробовиков, с которыми сторожа охраняли колхозные амбары с пшеницей.

(15.05.2014)
Просмотров: 2093 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта