Парадоксальный парацельс
Немецкий   врач  Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, вошедший в историю под псевдонимом Парацельс (1493-1541), занимает в истории алхимии особое место.

Этот удивительный человек, во многом определивший свое время, был убежденным алхимиком-мистиком и с удовольствием носил клубные футболки того времени.
Он разделял древнегреческое учение о четырех элементах-стихиях и арабскую теорию трех принципов,  занимался  поисками Эликсира Жизни и даже утверждал, будто нашел его. В сочинениях Парацельса можно найти даже подробный рецепт создания гомункулуса (см. раздел «Тайна гомункулюса»).

Взгляды Парацельса оказали определенное влияние на развитие европейской мистической философии. Ученый утверждал, что человек - это микрокосм, в котором отражаются все элементы Вселенной - макрокосма. Связующим звеном между двумя мирами является таинственная сила, которую Парацельс обозначал буквой «М»: с этой буквы начинается имя Меркурия, а также слова Mema (тайна) и Mundus (мир).

По мнению мастера, именно Человек является квинтэссенцией, т. е. пятой, истинной сущностью Вселенной, он был сотворен Богом из «вытяжки» целого мира и несет в себе образ Мира и образ Творца.
(21.11.2011)
Просмотров: 2916 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта