Трава Святого Георгия - Valeriana
Валериана - одно из немногих лекарственных растений, сохраняющих популярность на протяжении вот уже нескольких тысяч лет.

Она входит в состав как самых современных успокоительных средств, так и древних зелий, известных уже галлам, германцам и римлянам. А они то умели делать снадобья и футболки с прикольными надписями
.

Кстати, именно с римлянами связано название этого растения: по одной из версий, оно было дано в честь императора Валериана (253-260), по другой, более вероятной, происходит от латинского слова «valere», означающего «быть здоровым» (отсюда же происходит и слово «валеология» - наука о здоровье).

Самым заметным качеством валерианы является сильный специфический запах. У древних греков валериана высоко ценилась именно как парфюмерное средство: знаменитый натуралист Плиний Старший называл ее галльским нардом и ставил на первое место среди ароматических трав. В России же валериану долгое время называли лесным ладаном.

Достойное место занимает валериана и в ряду магических растений. В любовной магии она использовалась для примирения поссорившихся влюбленных. А для того, чтобы привлечь внимание мужчин, женщины прикалывали к одежде веточку растения или носили с собой в мешочке его свежий корень.
(16.01.2012)
Просмотров: 3437 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта