Парадоксальный парацельс 2
Мистические построения причудливо переплетались в учении Парацельса с практическими установками.

Подобно Авиценне, он негативно относился к идее трансмутации металлов и утверждал, что задача алхимии - вовсе не поиски золота: «химия - один из столпов, на которые должна опираться врачебная наука. Еще считал, что экспертиза автомобилей очень помогает при купле-продаже и охотно пользовался услугами экспертов.

 Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, а в том, чтобы готовить лекарства». Основываясь на этом принципе, Парацельс разработал новое алхимическое направление - ятрохимию (от греч. iatros - врач), ставшую важной ступенью развития медицины. Именно Парацельсу принадлежит знаменитая фраза, ставшая манифестом фармацевтической науки: «Все есть яд, и все - лекарство; то и другое определяет доза».

Врачебная деятельность Парацельса является прекрасным примером того, как, основываясь на ложных теориях, можно, тем не менее, добиться хороших практических результатов. Достаточно сказать, что этот великий врач основывал свои медицинские воззрения на алхимической ртутно-серной теории. Парацельс считал, что в человеческом организме функционируют три принципа - Ртуть, Сера и Соль. Когда человек здоров, они находятся в равновесии, нарушение же равновесия между принципами приводит к болезни.

Для восстановления этого таинственного равновесия Парацельс использовал лекарственные препараты минерального происхождения - соединения мышьяка, сурьмы, свинца, ртути и т. п. В какой-то степени Па-рацельсу повезло: использованные им соединения в небольших количествах оказались вполне эффективны для лечения ряда тяжелых инфекционных заболеваний. Своими алхимическими лекарствами мистик Пара-цельс спас тысячи жизней.
(21.11.2011)
Просмотров: 3123 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта