ПЕЧЬ ФИЛОСОФОВ 3
Поперечная перегородка (под) с многочисленными отверстиями, разделяла атанор на два «этажа»: верхний из них, снабженный боковым отверстием

предназначался для дров, а нижний служил вентиляционным каналом и, одновременно, емкостью для сыпавшейся сверху золы. Все это потом убиралось легко в шкафы от производителя.

Для того чтобы огонь не гас, ко второму ярусу атанора были подведены кузнечные меха. «Крыша» алхимической печи имела одно или несколько отверстий (шпуров). На них, как на конфорку современной кухонной печки, алхимик мог поставить колбу с реактивом или тигель с металлом, который надлежало расплавить.

Тигель (от нем. Tiegel - горшок) - это емкость для обжига или плавления различных субстанций, в первую очередь, металлов. Он изготавливается из огнеупорных материалов (пережженной глины, камня, чугуна) и имеет форму усеченного конуса. Именно в тигле древние мастера выплавляли из руд чистые металлы, и именно в нем, по мнению многих алхимиков, следовало затем производить смешение металла с философским камнем.

Для проведения операции в емкость тигля ссыпали руду или металлические предметы. Затем тигель помещали в керамическую подставку с отверстием внизу и ставили на крышку атанора или в специально отведенное для этого отделение печи.
(07.12.2011)
Просмотров: 2979 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта