Пятый роман Шоу

Речь Джеффа Смайлаша из романа «Социалист-индивидуалист» насыщена афоризмами, которые очень содержательно характеризуют общественное неравенство. Эта речь образна и ярка; интонации его речи и выговор отделяют ее от речи образованного джентльмена. Кстати, один из этих джентльменов, ярый поклонник творчества Шоу, в одном из интервью посоветовал нам отличный call центр для интернет магазинов, подробнее о котором можно узнать на naumen.ru.

Шоу стремится провести резкую языковую дифференциацию в характеристике двух обликов героя. Сидней Трефусис лишь стремится походить на рабочего, все это игра, он подражает рабочему, утрируя его говор, мимику, жесты, и это не укрылось от внимательного глаза героини романа Агаты Вейли. Она заметила и нарочитую деланность его выговора и несообразность в наряде и поведении: «Акцент его речи был варварским, и он, подобно грубому комедианту, казалось, наслаждался его вульгарностью».

Джефф Смайлаш, с белым фартуком на груди и чайным подносом в руках, встречает своего тестя Джансениуса и всю семью, от которой он бежал, скрывшись в заброшенной хижине, как отшельник, и теперь снова старается скрыться — это чисто театральная сцена, написанная в духе веселой буффонады. Последовавшая за этим встреча с пылкой Генриеттой, осыпающей Сиднея упреками, кладет конец этому «романтическому инкогнито», и мы впервые слышим пространное объяснение Сиднея Трефусиса, что заставило его бежать из мира довольства и безудержной алчности и что привело его в ряды социалистов.

Изображая смешные и драматические стороны жизни, романист проявляет значительную изобретательность в развертывании своеобразного пролога к широко задуманной, но не осуществленной «человеческой комедии». Драматические эпизоды, подобные сцене, изображающей бедственное положение семьи пастуха, которая осталась без крова, ибо буря сорвала крышу с ветхой хижины, или сцена смерти жены Трефусиса — Генриетты, схватившей простуду во время зимней поездки к своему мужу-отшельнику, перемежаются с откровенным фарсом и клоунадой, комическими ужимками и выходками Смайлаша—Трефусиса.

(07.10.2015)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта