ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ
Как только фиксируется четкий сигнал, перед погружением ныряльщиков экипаж проводит раскопки. Если на суше археологи пре парируют землю совочками и лопатами, то на воде привлекают опушенные «почтовые ящики»большие металлические трубы в форме латинской L. расположенные на корме судна.

Устройство, изобретенное Фишером в 60 - х, перенаправляет струю от винтов судна вниз таким образом, чтобы на песчаном дне образовалась большая яма, где могут находиться сокровища. Регулируя якорные канаты, судно размещается прямо над местом предполагаемых раскопок. После почтовые ящики на якорных цепях опускаются в воду: ныряльщик закрепляет их металлическими штырями. Мощная струя воды, направляемая «ящиками», размывает песок на дне и. соответственно, подымает песчаное облако, которое рассеется минут за десять. Одновременно аквалангисты готовятся к погружению, четко следуя инструкциям.
Читали "Война и Мир"? Узнайте характеристику образа Долохова и сравните со своими впечатлениями.
К бортовой лестнице прикреплен трос со свинцовым грузом, достигающим самого дна. по которому ныряльщики спускаются на край ямы диаметром 10 м, произведенной почтовыми ящиками. За аквалангистами в воду спускается контролирующий, проверяющий на исправность каждого подводника. Далее искатели устремляются в яму. плывя против часовой стрелки вдоль края, чтобы не мешать парням с металлодетекторами, плывущим по часовой. Ныряльщику достаточно выбрать место в яме и использовать одну из техник профессионалов. К примеру, согласно простейшей, надо аккуратно подымать песок движениями руки, надеясь обнаружить что-то ценное.

Другая состоит в поиске металлодетекторами «отверстии ответов», то есть трещин в камнях или в неровном дне. где могли застрять небольшие предметы. Как правило, погружение длится около получаса либо пока возглавляющий группу не убедится, что в этом месте искать нечего. Обследовав одну «точку», экипаж готовится к следующему погружению, перемещаясь на новое место. Судно перемещают посредством лебедок и якорных тросов, чтобы почтовые ящики могли расчистить новую территорию: в среднем за день поисковик обследует до пяти ям: если яма оказывается «золотым дном», судно на долгие месяцы зависает над морской бездной.
(11.09.2011)
Просмотров: 1963 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта